Какие льготы может получить неполная и малообеспеченная семья

Малообеспеченная семья - это семья, в которой среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. В категорию малообеспеченных частенько попадают люди, имеющие и образование, и работу. Чаще всего это происходит, когда в семье появляется ребёнок. Если в мегаполисе один отец на хорошей работе ещё может прокормить жену с ребёнком, то в провинции, в некоторых городах зарплата в 10-13 тысяч считается высокой. Достаточно разделить её на троих, чтобы понять, что при появлении малыша семья скатывается за пределы прожиточного минимума, который на 2012 год составляет примерно 4600 рублей, особенно после 1,5 лет, когда прекращают выплачивать детские пособия. Впрочем, в категорию малообеспеченная семья могут попасть семьи с реальным доходом, превышающим прожиточный минимум в 5-10 раз. Каким образом? Дело в том, что для расчета в социальные службы идёт только "белая" зарплата, которая у многих равняется минимальной. Отсюда и большое количество малообеспеченных семей с дорогими квартирами и ежегодными отпусками за границу.

Впрочем, люди обеспеченные вряд ли будут оформлять льготы малоимущим семьям, поскольку они не так велики, и для многих не стоят той бумажной волокиты, которая их сопровождает. Размер выплат и вид помощи зависит от конкретного региона. Рассмотрим подробнее, какими могут быть субсидии малоимущим. Если речь идёт о семье с маленьким ребёнком, то ему полагается бесплатное питание до 2-х лет, в то время как обычным семьям (вне зависимости от их доходов) творожки, каши и молочку бесплатно выдают только до года. Во-вторых, детям до трёх лет по рецепту педиатра полагаются бесплатные лекарства (правда действительность такова, что есть они в аптеках не всегда, да и эффективность у них ниже, чем у дорогих зарубежных аналогов). В-третьих, дети, не достигшие семилетнего возраста, имеют право бесплатного проезда в городском транспорте. В некотрых областях малообеспеченная семья, живущая в частном доме, имеет право получить скидку на приобретение угля для отопления.

Учащимся в школе может быть положено бесплатное питание. Отдельная категория – материальная помощь семьям с детьми. Она зависит как от региона проживания, так и от возраста ребёнка. Родителям, чьи дети не достигли возраста 1,5 лет, полагается минимальная компенсация 750-800 рублей, т.к. считается, что в это время мама получает декретные пособия. После того, как выплата пособий прекращается, сумма увеличивается раза в два. По достижению ребёнком трёхлетнего возраста, когда женщина уже может выйти на работу и отправить малыша в детский сад, выплаты снова сокращаются до минимума. В некоторых городах неимущим семьям раз в месяц выделятся по 1 билету на каждого ребёнка в цирк, театр или иное развлекательное учреждение, относящееся к городскому ведомству. Ещё одно существенное пособие – компенсация оплаты детского сада. Она составляет 20% от выплаченной суммы с одним ребёнком, половину с двумя детьми и 70% на каждого, если детей трое или более. К тому же малообеспеченные семьи с детьми имеют право на получение места в детском саду по льготной очереди. К сожалению, история умалчивает о том, что делать родителям, если это место не досталось им к 3-летнему возрасту ребёнка.

Отдельная категория - неполная малообеспеченная семья, проще говоря матери-одиночки. Помимо перечисленных дотаций они имеют право ещё на ряд льгот. В частности, таким матерям работодатель обязан оплатить больничный лист по уходу за ребенком, не достигшим четырнадцатилетия в полном размере, если продолжительность болезни не превышает 10 дней, и в 50%-ом размере с 11 по 15-й день. Кроме того, их не могут уволить по сокращению, а также привлечь к ночным работам без их на то согласия. Неполные малообеспеченные семьи имеют право на получение жилья на льготных условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я воспитываю ребенка одна.и до того времени я не работала а училась....знакомая мне сказала что я могу расчитывать на еще пособия так как нет отца и я могу считатся не полной и мадоимущей так ли это и если да то на какие
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.