Листок нетрудоспособности - новые правила

Документ, который  удостоверяет временную нетрудоспособность человека, называется  больничным листком.  Это было раньше, сейчас это листок нетрудоспособности, дающий законное право рабочему, колхознику или служащему на период болезни не ходить на работу.

Выдаётся такая медицинская справка в следующих ситуациях: в случае заболевания, беременности, несчастного случая, получения бытовой травмы. Человек, ухаживающий за больным, также имеет право на получение листка нетрудоспособности.

Временный листок нетрудоспособности имеют право выдавать медицинские работники лечебных, профилактических учреждений, а также санитарно-противоэпидемических служб. В тех учреждениях, где не предусмотрена ставка врача, больничный лист разрешается выдавать фельдшеру или медицинской сестре.  Но с последующим контролем доктора. Листок, дающий право на лечение, имеет не только финансовую подоплёку, но и юридическое значение, которое является основным  документом, разрешающим невыход на работу.

Также листок нетрудоспособности является документом, который участвует в учёте болезней, потерь или утрат  трудоспособности. Когда врач оформляет больничный, он должен строго соблюдать правила, включающие в себя, в первую очередь, диагноз. Диагноз не подлежит подмене симптомов, составляется только на латинском языке. Заключительный диагноз должен быть сформулирован чётко и понятно, так как он в дальнейшем будет являться основным документом в изучении и исследовании истории болезни.  В листке нетрудоспособности необходимо правильно описывать рекомендуемый режим лечения, который может быть проверен специальной комиссией. В случае нарушения больничного режима, пациент лишается денежных выплат.

Выдаётся листок нетрудоспособности в день обращения к  врачу, и в том случае, если медицинский работник считает, что заболевание существует действительно. За заведомо нелегальную выдачу больничного листка медработник несёт административную или уголовную ответственность. Также незаконно выданным считается больничный лист, если он выдан задним числом. Административная или уголовная ответственность может наступить в случае неправильного заполнения листка. Поэтому, как заполнить листок нетрудоспособности, чтобы не было претензий к медперсоналу, знают и понимают врачи довольно хорошо.

Рассмотрим пример. Сотрудник организации был нетрудоспособен в течение двух недель. Медицинский диагноз – общее респираторное заболевание. Стаж работы на данном предприятии, соответственно и страховой стаж у работника составляет 12,5 лет.  Этот случай рассматривает возможность получения пособия на период его нетрудоспособности в полном размере. То есть 100% от заработной платы.

Так как заполнить листок нетрудоспособности правильно?  Лицевая сторона и корешок заполняются  в больнице, согласно инструкции, которая регламентирует порядок выдачи листков нетрудоспособности, утверждённой Минздравмедпромом  РФ.

Больничный лист, выданный медицинским учреждением, предоставляется  администрации завода или другого учреждения в день выхода на работу. Если человек продолжает болеть, то ему оплачивается сданный листок нетрудоспособности за прошедшее время болезни.

Изменения коснулись и таких документов. На лицевой стороне листка, справа в верхнем уголке делается отметка, по какому месту работы он выдан. По основному или по совместительству.

На обратной стороне листка вносятся пометки о режиме работ, в каких занят больной. От того, что будет написано, будет зависеть и величина денежного пособия.

Затем листок нетрудоспособности передаётся в ОТИЗ, где происходит расчет. Следует помнить, что травма, полученная на производстве, будет оплачена в том случае, если будут предоставлены все соответствующие документы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.