Постная коврижка, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой вкусный и нежный десерт, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Такое лакомство можно смело делать даже во время Великого православного поста. Ведь оно не содержит в себе таких запрещенных продуктов, как яйца, молоко и прочее.
Пошаговый рецепт коврижки медовой постной
Делать такой десерт – одно удовольствие. Ведь для него не требуется много различных ингредиентов и времени.
Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная постная коврижка? Рецепт данного лакомства предусматривает применение следующих ингредиентов:
- пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) – 1 стакан;
- масло без аромата растительное – ½ стакана;
- изюм крупный бескосточковый – ½ стакана;
- орехи очищенные грецкие – ½ стакана;
- сахар белый – полный стакан;
- вода кипяченая теплая – полный стакан;
- мед свежий (желательно жидкий, не засахаренный) – 2 большие ложки;
- какао (применять по желанию) – 2 большие ложки;
- разрыхлитель – маленькая ложечка;
- корица молотая – щепоточка (использовать по желанию).
Приготовление основы
Представленный рецепт коврижки медовой постной особенно нравится тем, кто любит лакомиться нежными и вкусными десертами, которые в буквальном смысле тают во рту.
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в теплую кипяченую воду требуется выложить свежий мед и сахарный песок. Добившись растворения обоих ингредиентов, к ним следует влить растительное масло без аромата и хорошенько все перемешать.
Обработка остальных компонентов
Постная коврижка, кулинарный рецепт которой предусматривает применение свежего меда, готовится поэтапно. После того как жидкая часть основы будет готова, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо в отдельной чаше смешать молотую корицу, какао, светлую муку и разрыхлитель. Далее к ним требуется добавить порубленные и обжаренные грецкие орехи, а также тщательно промытый бескосточковый изюм.
Замес теста
Как правильно замесить тесто, чтобы у вас получилась мягкая и нежная постная коврижка? Рецепт этого десерта требует применения глубокой тары. В нее следует выложить всю жидкую часть основы, а затем всыпать сыпучую. Далее все продукты необходимо тщательно перемешать. В итоге вы должны получить однородную массу, консистенция которой напоминает густую сметану.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Как выпекается постная коврижка? Рецепт этого десерта требует использования духового шкафа. Необходимо взять любую форму для выпечки и выстелить ее дно пергаментной бумагой. Далее в посуду требуется вылить все приготовленное тесто. Поставленный в разогретую духовку десерт следует выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут. Проверить готовность домашнего лакомства можно деревянной зубочисткой.
Подаем десерт к столу
Прежде чем подать постную коврижку с медом к праздничному или обычному семейному столу, ее следует полностью остудить при комнатной температуре. Далее десерт необходимо обсыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Подавать его приглашенным гостям рекомендуется вместе с крепким и сладким чаем.
Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем
Для приготовления нежной и вкусной постной коврижки можно использовать совершенно любые продукты. Выше мы рассказали о том, как сделать такой десерт с медом и сухофруктами. Однако в данном разделе хочется представить вам рецепт, благодаря которому можно приготовить коврижку с вареньем и чаем.
Итак, нам необходимы:
- пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) – 2 стакана;
- крепко заваренный черный чай – 2 полных стакана;
- сахар белый – полный стакан;
- разрыхлитель – маленькая ложечка;
- манка – 4 большие ложки;
- варенье яблочное густое – 2/3 стакана;
- масло без аромата подсолнечное – 2 маленькие ложки.
Делаем основу
Представленный рецепт коврижки постной на чае хорошо использовать тогда, когда вам очень сильно хочется полакомиться десертом, а в холодильнике нет стандартного набора продуктов. В этом случае рекомендуем сделать вкусный пирог, который предусматривает применение небольшого количества постных ингредиентов.
Для начала необходимо заварить крепкий черный чай, а затем растворить в одном стакане белый сахар. Далее к продуктам требуется добавить яблочное густое варенье, манку, пшеничную муку и разрыхлитель. После того как вы перемешаете все компоненты, у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны. Причем в ней должны быть видны кусочки яблок из варенья.
Приготовление в мультиварке
Как готовится коврижка постная? Рецепт в мультиварке пользуется особой популярностью среди современных хозяек. Ведь при помощи этого устройства можно легко и быстро сделать мягкий и нежный десерт, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Итак, после того как основа будет замешана должны образом, ее необходимо выложить в емкость устройства. При этом чашу следует обязательно смазать растительным жиром. В ином случае коврижка быстро прилипнет к посуде.
Осуществив описанные действия, мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки. Готовить коврижку следует около 55 минут. За это время она должна увеличиться в объеме, стать пышной и мягкой.
Правильная подача к столу
Определить готовность коврижки с вареньем довольно легко. Для этого в нее требуется воткнуть чистую и сухую зубочистку, а затем проверить ее. Если на нее не налипли кусочки теста, то десерт можно смело вынимать из устройства. В ином случае термическую обработку следует продолжить еще какое-то время.
После того как коврижка будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть из чаши и расположить на доске или тортовнице. Когда она полностью остынет, ее следует обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Преподносить такой десерт к столу рекомендуется вместе с чашкой черного кофе или чая.
Подведем итоги
Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.
Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.
Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.