Рецепт коврижки. Вкусная и быстрая выпечка к чаю

Решили побаловать семью вкусной и бюджетной домашней выпечкой? Пересмотрели большую часть своих кулинарных книг и записей? Растерялись в обилии предлагаемых неизвестных рецептов? Спокойствие, только спокойствие! Предлагаем вместе заняться отбором самых простых и вкусных рецептов и представляем вашему вниманию рецепты коврижки и фото к ним.

Что за выпечка такая?

Коврига - старинная выпечка из пряничного теста. Может иметь совсем маленькие размеры или быть поистине гигантской. Известны случаи, когда длина ковриги могла достигать 1 метра. И ширина была не менее внушительной - тоже около 1 метра. Сейчас рецепт коврижки часто изменяют под свои предпочтения. От этого сладкое изделие нисколько не проигрывает во вкусе своей древней "прародительнице" - русской ковриге и продолжает покорять сердца и вкусовые рецепторы все большего количества людей. Попробуйте коврижку, может, и вы окажетесь в числе поклонников этой всегда такой разной, но одинаково вкусной выпечки.

Коврижка в пост

Постная коврижка

Если вы неуклонно соблюдаете пост, а вам вдруг захотелось сладенькой выпечки, воплотите в реальность рецепт постной коврижки. Компоненты, необходимые для этого, таковы:

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана постного масла;
  • стакан очень крепкого чая (чем напиток будет темнее, тем красивее получится наша коврига);
  • 2 полных стакана муки;
  • половина чайной ложечки соды, погашенной уксусной эссенцией (парой капель) или столовым уксусом (1 чайная ложка);
  • грецкие орехи и сушеные фрукты - примерно по половинке стакана;

Для более яркого вкуса необходимо добавить соль, корицу и, конечно же, ванилин.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Сначала в миске соединяем чай и растительное масло, сахар и щепотку соли.
  2. Перемешиваем получившуюся смесь и добавляем корицу и ванилин - примерно по половинке чайной ложки. Снова перемешиваем.
  3. Теперь всыпаем в жидкость наполнители (орехи и сухофрукты). Соду, погасив уксусом, тоже вводим в состав.
  4. Пришло время для подмешивания муки. Высыпаем всю норму и тщательно вымешиваем получившееся тесто с помощью ложки.
  5. Обрабатываем растительным маслом внутреннюю часть формы для выпечки, и заполнив ее тестом отправляем в разогретую духовку. В зависимости от температуры коврижка будет выпекаться от 45 минут до часа. Узнать, пропеклась ли она внутри, можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в ковригу зубочистка оказалась сухой - выпечка готова.
  6. Чтобы сделать коврижку еще более ароматной и сладкой, можно разделить ее вдоль пополам и прослоить внутри любым повидлом, джемом или вареньем.

Следующий рецепт коврижки тоже хорошо будет испробовать в дни поста. Но лучше это делать, когда допустимы небольшие послабления для людей, соблюдающих пост.

Монастырская медовая коврижка

Медовая коврижка

Убедимся в наличии необходимых продуктов:

  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - столько же, сколько и воды.
  • 4 стакана муки.
  • 3-5 столовых ложек порошка какао.
  • 1 стакан масла постного.
  • 4 столовые ложки любого меда (для аромата).
  • 1 чайная ложка (без верха) соды.
  • По хорошей горсти толченых орехов и изюма.

Готовим вкусную ковригу:

  1. Сначала сахар и какао соединяем вместе. Делать это нужно очень осторожно. Одного резкого движения достаточно, чтобы сухой порошок какао "выпорхнул" из ложки.
  2. После того как вы смешаете какао с сахарным песком, заполните миску, в которой заводите тесто, двумя стаканами воды. Воду необходимо вливать аккуратно - порциями. Перемешивайте получившийся состав до однородного состояния.
  3. После воды - очередь меда. Его тоже следует вмешать.
  4. Соду - засыпать и перемешать с остальными ингредиентами.
  5. А вот теперь можно вливать растительное масло.
  6. Пропаренный изюм отправляется следующим. Орехи - вслед за изюмом.
  7. Не торопясь вводим муку. Не нужно высыпать за один раз всю норму. Делайте это частями.
  8. Смазываем форму и закладываем в нее тесто.
  9. Оно будет выпекаться в духовке около 50 минут, при условии, что температура будет не более 150 градусов. Следите за коврижкой, чтобы избежать ее подгорания.
  10. Готовое изделие украсьте орешками и, при желании, обмажьте бока повидлом.

Вкусная коврижка с вареньем

Еще коврижка

Когда лето выдалось урожайным на ягоды, и вы приготовили хороший запас варенья, можно использовать рецепт коврижки с вареньем для выпечки в осенние и зимние хмурые дни. Приятно будет попить чайку с такой коврижкой.

Вам понадобится:

  • По 1 стакану варенья, молока и сахара.
  • 1 яйцо.
  • Чайная ложка соды.
  • 2 стакана муки.

Приступаем к воплощению в жизнь рецепта коврижки:

  1. Соду погасить в молоке.
  2. В миску всыпать сахар и залить его стаканом этого молока.
  3. Добавить яйцо и варенье - все перемешать.
  4. По половине стакана ввести всю норму муки.
  5. Подготовить форму для выпечки, обмазав маслом. Заполнить ее тестом и отправить для выпекания в духовку. При 180 градусах изделие проведет в духовке около получаса.
  6. Спустя это время готовую коврижку вытащить из формы и остудить.

Режьте ковригу на кусочки и кипятите чай!

Следующий рецепт коврижки - для ценителей медово-апельсинового вкуса и аромата.

Коврижка с глазурью

Необходимые продукты:

  • 150 граммов меда.
  • Масло постное - 3 столовые ложки.
  • Черный чай - 4 столовые ложки.
  • Сода - чуть больше половины чайной ложечки.
  • Апельсиновая цедра - 1 столовая ложка.
  • 1 стакан муки.
  • Сок лимона - около 1 столовой ложки.
  • 50 граммов сахарной пудры.
  • Корица - примерно чайная ложка.
С глазурью

Если все продукты у вас имеются, то приступаем к выпечке ароматнейшей коврижки:

  1. Для замешивания теста лучше использовать эмалированную или другую металлическую емкость.
  2. Мед нужно расплавить с помощью нагревания, добавив в него корицу. Все тщательно перемешать.
  3. Теперь в медовую смесь засыпаем цедру апельсина.
  4. Отправляем в нагретый мед чай и растительное масло.
  5. Подсыпаем пищевую соду и вновь перемешиваем.
  6. Постепенно к медовому составу ввести муку. Ее лучше предварительно просеять для обогащения кислородом.
  7. После вмешивания муки, тесто будет напоминать по консистенции очень густую сметану.
  8. Выкладываем его на промазанный маслом противень и отправляем в духовку.
  9. При температуре 200 градусов тесто будет пропекаться около 25 минут. Спустя это время коврижка приобретет приятный насыщенный медовый оттенок.
  10. Разрезать получившееся изделие на кусочки и залить лимонной глазурью. После застывания глазури выпечка готова к употреблению.

Рецепт лимонной глазури

Для того чтобы получилась лимонная глазурь, необходимо сахарную пудру (50 граммов) просеять через сито. Затем взять лимонный сок (примерно столовую ложку) и растереть его с сахарной пудрой. Масса должна получиться не очень жидкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.