Как сохранять деньги? Как сохранить деньги в кризис

Безусловно, неблагоприятная ситуация в российской экономике негативно отражается на качестве жизни граждан, которые сегодня пребывают в полном недоумении относительно того, как сохранять деньги. На фоне нестабильности курса национальной валюты, цены на нефть, снижения объемов инвестиций в страну, данный вопрос приобретает первостепенное значение. И нет ничего удивительного, что многие задумываются над тем, как сохранять деньги в таких непростых условиях.

Как сохранять деньги

Ситуация осложняется также и нестабильностью в банковском сегменте. В результате чего у граждан уже нет полной уверенности в том, что посредством таких инструментов, как банковская ячейка или депозит, можно сохранить собственные сбережения. А держать их у себя «под матрасом» - тоже далеко не лучший вариант.

Причины ухудшения экономики

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как сохранять деньги, целесообразнее будет определиться с тем, почему экономика России сегодня переживает далеко не лучшие времена. Причины такого положения можно назвать следующие:

  1. Враждебная политика стран Запада. Экономические санкции ведущих западноевропейских держав, уменьшение количества иностранных инвесторов, коррупционная составляющая - все это серьезно ударило по нашему финансовому рынку.
  2. Зависимость российской экономики от цен на нефть. К сожалению, экономика России зависит от сырьевой торговли. Падение стоимости барреля нефти автоматически снижает курс рубля, в результате чего отечественный Центробанк повышает процентные ставки.

Принимая во внимание вышеизложенное, действительно очень трудно спрогнозировать, куда будет выгодно инвестировать капитал, не говоря уже о том, как сохранять деньги.

Что купить чтобы сохранить деньги

Мнение экспертов

Вместе с тем, часть экономических обозревателей убеждена в том, что страну в ближайшее будущее ожидает снижение уровня доходов населения и сокращение объемов кредитования в банковском секторе. Во второй половине года экономическая обстановка несколько улучшится за счет новых инвестиций и проектов.

Практически все эксперты склонны полагать, что российскую экономику наряду с другими факторами будет определять и политическая «составляющая»: навязывание своего мнения западноевропейскими странами, попытка реализации территориальных притязаний.

Удар по банковскому сектору

Еще одним серьезным оружием, которое может быть направлено на разрушение экономики России, является отключение страны от международной системы SWIFT. Если это произойдет, то возможность управлять западными инвестициями и собственными капиталами, размещенными в иностранных банковских учреждениях, будет сведена к нулю.

Как сохранить деньги в кризис

Способы сохранения собственных сбережений

Итак, как сохранить деньги в кризис? Для кого-то последний является жесточайшей угрозой, а для кого-то – возможностью. Именно поэтому сегодня не следует выбирать выжидательную позицию и наблюдать за тем, когда экономическая ситуация в нашей стране выпрямится. Напротив, нужно проявлять всяческую активность и действовать.

Инвестиции в недвижимость

Не знаете, что купить, чтобы сохранить деньги? Выгодным вложением капитала остается и будет оставаться покупка земли, объектов жилой и коммерческой недвижимости – это «стабильная валюта». Вместе с тем, не стоит забывать, что квартиры и офисы время от времени дешевеют, поэтому следует приобретать их в развивающихся городах, где их стоимость в ближайшие десятилетия будет надежной.

Рассматривая вопрос о том, что купить, чтобы сохранить деньги, следует отметить: став владельцем роскошных апартаментов, не ждите, что вы за несколько месяцев вернете затраченные инвестиции – на это потребуется не одно десятилетие. Если вы не готовы ждать так долго, то вам следует остановить свой выбор на других вариантах приумножения капитала.

Как в России деньги сохранить

Валютные инвестиции

Не имеете ни малейшего представления о том, как сохранить деньги в кризис? Оптимальный способ – это конвертировать определенную часть «кровно заработанных» в иностранную валюту (евро, американские доллары, швейцарские франки). На фоне нестабильности курса рубля такая мера будет весьма целесообразной. Однако в любом случае, часть своих доходов нужно хранить в национальной валюте, поскольку очень трудно предугадать, какими будут ее скачки в тот или иной момент.

Банковские депозиты

Если вас серьезно беспокоит вопрос о том, как деньги сохранить от инфляции, то самым распространенным ответом на него будет: при помощи банковского депозита. Вместе с тем, вы не должны забывать, что пользоваться данным инструментом выгодно лишь в том случае, если хранение денежных средств подразумевается на длительный срок, причем финансовые потери при этом могут превышать проценты. Прежде чем доверить свой капитал, тщательно проверяйте надежность того или иного банковского учреждения. Из всего ассортимента банковских депозитов выбирайте тот, условия которого позволяют снимать вклад полностью либо частично без потери процентов. Правильным будет хранить свои сбережения не в одной банковской структуре, а в нескольких (учитывайте, что размер одного вклада не должен превышать сумму в 650 000 рублей – страховщики дают гарантию на возврат вклада до 700 000 рублей).

Как сохранить деньги при дефолте

Драгметаллы

Некоторые решают проблему того, как в России деньги сохранить, традиционным и проверенным способом – они приобретают на них драгметаллы. Однако некоторые эксперты считают, что это не только стандартный, но и рискованный способ сохранения денежных средств. Они объясняют свою позицию тем, что серебро и бронза являются биржевыми продуктами, следовательно, их цена может серьезно колебаться. Огромное количество россиян предпочитает хранить свой капитал в золоте, поскольку этот драгоценный металл никогда не дешевеет, а только дорожает. К тому же, золото обладает таким качеством, как долговечность, а это значит, что и через 100 лет вы можете его продать с выгодой для себя.

Инвестиции в ПИФы

Хотите узнать, как сохранить и приумножить деньги? Вложите их в один из надежных имущественных комплексов, деятельность которого будет координировать управляющая компания. Данный вид инвестирования является чем-то средним между деятельностью на фондовом рынке и банковским депозитом.

Как сохранить и приумножить деньги

Наиболее перспективным с точки зрения выгоды считается инвестирование в фонды облигаций и акций. Вместе с тем, будьте готовы к тому, что здесь нужно уметь правильно рисковать.

Акции

Если вы серьезно беспокоитесь по поводу того, как сохранить деньги при дефолте, то лучше всего вложите их в акции. Данные ценные бумаги обладают хорошей ликвидностью, и если уметь с ними правильно обращаться, то можно существенно улучшить собственное финансовое положение. Опять же, не следует думать, что продавать и покупать акции – это легкое занятие, которое принесет баснословные суммы. Нужно постоянно быть в курсе событий: каждый день анализировать новости, своевременно становиться участником торгов и уметь грамотно играть на биржевой разнице. В любом случае, вас ждет следующее: либо вы станете миллионером, либо вы разоритесь.

Как деньги сохранить от инфляции

Общие рекомендации

Если вы не хотите потерять свои сбережения, авторитетные эксперты рекомендуют придерживаться некоторых правил поведения.

Во-первых, сформируйте для себя резервный фонд, который будет ежемесячно пополняться в размере 10% от ваших заработков. Если вдруг наступят «черные дни» в экономике, то отложенные деньги помогут вам продержаться «на плаву» какое-то время. Если вы являетесь владельцем компании, также следует сформировать резервный фонд, куда будут поступать деньги на непредвиденные расходы.

Во-вторых, научитесь экономить. В последние годы уровень потребления в обществе вырос до огромных масштабов, когда покупаются как нужные, так и ненужные вещи. Экономический кризис снижает степень покупательской способности, и потребитель начинает тратить деньги с умом.

В-третьих, регулярно анализируйте расходы вашей семьи. Подумайте, от каких затрат можно отказаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.