Рецепт приготовления форели в духовке

Форель – рыба царская, так ли это или не так, зависит от того, насколько выбранная вами форель соответствует своему высокому статусу. Форель бывает пресноводная, радужная, ручьевая и морская. Ручьевая и была царским кушаньем. Наибольший размер, которого она достигает, - полметра, не более. Однако в магазинах, как правило, продается радужная форель, она очень быстро растет, и поэтому на фермах по разводу рыбы ей отдается предпочтение. Здесь и кроется подвох: для быстрого набора веса в корм радужной форели на фермах подмешивают гормоны роста, красители и антибиотики. Мясо такой рыбы будет намного ярче, чем у натуральной. Злоупотреблять форелью, выращенной на ферме не стоит, тем более, что краситель, которым пользуются производители рыбы, кантаксантин, запрещен в странах Европейского Союза, но по какой-то причине разрешен в России.

Визуальный осмотр рыбы тоже очень важен. Качественная форель должна иметь выпуклые, незамутненные глаза, блестящую чешую. Слизь и белесые пятна говорят о том, что рыба далеко не свежая. Также она не должна быть покрыта излишней слизью, это, кстати, касается всех рыб, а не только форели.

Будьте особенно осторожны, покупая филе форели, многие производители впрыскивают кислоты для растворения костей, а также полифосфаты для увеличения веса. Такое филе выдает яркий до неестественности цвет мяса, вздутость и волокнистость. Никакой, даже самый лучший рецепт приготовления форели в духовке не поможет сделать блюдо вкусным, если рыба будет некачественная.

Будем считать, что эти советы вам помогли, и вы выбрали качественную форель без вредных добавок. Приступим непосредственно к готовке. Рецепт приготовления форели в духовке советует нам хорошенько ее промыть, почистить и выпотрошить. Если форель крупная, то ее режут на куски, а если вы купили готовые стейки из форели – еще лучше. Тогда просто делаем из одного стейка два, так как они слишком толстые для нашего блюда.

Натираем куски специями для рыбы и солью, укладываем в подходящую посуду и оставляем на час, чтобы рыба хорошенько пропиталась и набрала аромат. Нарезаем морковь соломкой, а лук кольцами, укладываем сначала морковь потом лук, сверху располагаем рыбу, выдавливаем на нее лимон, поливаем белым вином и растительным маслом. Закрываем форму куском фольги и кладем в разогретую духовку. Рецепт приготовления форели в духовке предписывает держать температуру в Т=180 С и время запекания – 40 мин. Форель в духовке с овощами сочетается особенно хорошо. Укладываем на блюдо форель, запеченную морковь и лук. Сверху посыпаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Если же форель небольшого размера, то запекается она целиком. Рецепт приготовления форели в духовке практически одинаков как для резанной, так и для целой рыбы, но имеются свои нюансы.

Рыбу чистим, моем, вынимаем внутренности и жабры. Нарезаем лимон дольками, немного сока смешиваем с ложкой растительного масла и обмазываем форель полученной смесью. Выкладываем рыбу на фольгу и натираем ее солью и черным перцем. Во внутрь рыбы вкладываем дольки лимона. Теперь фольгу заворачиваем вокруг форели и кладем на противень в разогретую до Т=180С духовку. Сколько запекать форель в духовке зависит от ее величины и веса. Время варьируется от 30 до 40 минут. Перед самым концом готовки фольгу надо раскрыть и позволить рыбе подрумянится. Когда рыба готова, ее выкладывают на блюдо, перчат, украшают зеленью и дольками лимона.

Есть еще один  довольно оригинальный способ приготовления форели в духовке. Все происходит так же до момента закладывания форели в духовку. Насыпаем соль на лист фольги, кладем рыбу и закрываем ее полностью солью. Смачиваем водой и кладем в печь. Запекать до готовности при Т=180С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.