С каждым годом все больше людей переезжает из каменных джунглей за город. Это вызвано самыми разнообразными причинами, однако в большинстве случаев подобное объясняется нежеланием граждан дышать нечистотами. Стоит лишь только кому-то произнести слово «город», как сразу в голове воспроизводится картина вечных выхлопных газов и дыма, идущего из труб заводов и фабрик. Не каждый житель мегаполиса задается вопросом: "Что делается для охраны воздуха в нашем городе?" Это и не удивительно, так как людям просто неизвестен тот факт, что с загрязнением атмосферы возможно бороться, и чиновники большинства крупных населенных пунктов именно этим и занимаются. Однако обо всем по порядку.
Причины загрязнения воздуха
Процесс загрязнения воздуха начался в XIX веке, в связи с быстрым развитием промышленности. Все фабрики того времени использовали один вид топлива – каменный уголь. Несмотря на то что уже тогда знали о вредности данного сырья для окружающей среды, оно все равно оставалось самым востребованным. Это было связано с его дешевизной и отличной доступностью. Зачем беспокоиться о воздухе, если уголь приносит огромный доход! И не только продавцам, но и покупателям.
Многие могут сказать, что уголь – это пережиток прошлого, и они будут правы. Сейчас этот вид топлива используется в очень маленьких объемах, но, тем не менее, все еще продолжает применяться.
Вредные материалы
Следующим загрязнителем воздуха можно смело назвать все здания в целом. Технический прогресс не стоит на месте, каждый год придумывают новые материалы для строительства домов и производства домашней утвари. Однако само здание и его обстановка могут выделять до 100 вредных химических соединений. Моющие и чистящие средства, используемые в быту, также очень вредят окружающей среде. Концентрация ядовитых частиц в них в тысячу раз больше, чем в открытом воздухе.
Стоит особую "благодарность" выразить курильщикам, ведь именно они с каждой выкуренной сигаретой выпускают в атмосферу более трех тысяч видов вредных химических веществ.
Особое внимание следует уделить выхлопным газам. Хотя автомобиль значительно облегчает жизнь человека, он портит его здоровье. Особенно это актуально в крупных мегаполисах, где счет машин идет на сотни тысяч.
Небезопасные новые технологии
Не всегда новые технологии несут в себе только положительные качества, бывают и отрицательные. Например, экраны телевизоров и компьютеров значительно ухудшают состояние окружающей среды.
Как видите, на состояние воздуха оказывают влияние довольно много факторов. В связи с эти возникает вопрос: "Интересно, что делается для охраны воздуха?" Ведь если так пойдет и дальше, то наши потомки будут дышать не кислородом, а одними вредными примесями, а воздух, в прямом смысле этого слова, начнут продавать.
Меры по сохранению окружающей среды в Москве
Многие жители столицы могут поинтересоваться, что делается для охраны воздуха в Москве. Прежде всего, власти стараются оградить жителей от вредного влияния выхлопных газов. Для этого предпринимаются соответствующие меры. Например, грузовому транспорту не разрешается передвигаться через город, для таких машин создаются отдельные магистрали в объезд мегаполиса. Что делается для охраны воздуха в Москве, кроме этого? В самой Белокаменной сооружаются всевозможные подземные переходы и специальные тоннели для автомобилей. Над тротуарами высятся новые автоэстакады.
Вопрос "что делается для охраны воздуха" задают себе не только россияне, но и граждане прочих стран мира, поэтому все государства всё больше внимания уделяют окружающей среде. Из года в год разрабатываются и создаются новые виды топлива для уменьшения количества вредных выбросов, производимых автомобилем при езде. К бензину добавляются всевозможные вещества, снижающие вред выхлопных газов. Стали использовать смеси из спирта, воды и бензина. Спирт в горючем снижает содержание в выхлопах угарного газа, а вода способствует более полному сгоранию топлива. Очень широко используются автомобили, работающие на природном газе. Это заметно снижает количество вредных выбросов в атмосферу. Например, жители столицы, отвечая на вопрос о том, что делается для охраны воздуха в Москве, могут с уверенностью говорить о новых автобусах, работающих на газе.
Мнение жителей
Не так давно в столице был проведен социологический опрос. На вопрос: "Что делается для охраны воздуха в Москве?" большинство граждан ответило следующее:
1) вывод вредных и опасных предприятий за пределы города;
2) поддержка и развитие электротранспорта (метро, троллейбусы, трамваи);
3) строительство новых автомобильных колец;
4) контроль за выхлопными газами (с помощью специальных нейтрализаторов);
5) установка на дизельных автобусах специальных фильтров;
6) значительное улучшение экологических характеристик автомобильного топлива.
Нижний Новгород
Что делается для охраны воздуха в Нижнем Новгороде? Основная проблема заключается в переработке отходов. В Нижегородской области накопилось только кислых грунтов почти 250 тонн. Очень часто имеют место возгорания мусора, а дым, подхваченный ветром, устремляется на ничего не подозревающих граждан. Неудивительно, что этот город занимает лидирующие позиции по объему и количеству веществ, загрязняющих воздух.
Администрация, впрочем, не сидит сложа руки. Чиновники стараются увеличить количество перерабатывающих компаний в регионе. На сегодняшний день насчитывается около 10 подобных организаций, которые, тем не менее, не в состоянии справиться с такой огромной нагрузкой. На одной из конференций была представлена новейшая установка по утилизации и переработке отходов, остающихся от деятельности нефтеперерабатывающих предприятий.
Теперь жители этого прекрасного города могут с уверенностью ответить на вопрос о том, что делается для охраны воздуха в Нижнем Новгороде.
Воронеж
Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Воронеже выступают предприятия теплоэнергетики, химическая промышленность, машиностроение. Более 20 % процентов жителей области подвержены воздействию повышенного уровня загрязнения окружающей среды.
Что делается для охраны воздуха в Воронеже? Совсем недавно в городе появились автобусы, работающие на газе. Этот вид общественного транспорта значительно уменьшил степень загрязнения окружающей среды, правда, таких автобусов насчитывается всего несколько десятков.
Администрация принимает активные меры по созданию эффективной системы обращения отходов производства и потребления, развитию системы переработки вторичных ресурсов, ликвидации нелегальных свалок, расширению озелененных территорий.
Все эти мероприятия являются прямым ответом на вопрос жителей о том, что делается для охраны воздуха в Воронеже.
Барнаул
А что делается для охраны воздуха в Барнауле? Как и в большинстве городов, основная проблема здесь заключается в мусоре. Очень явно нарушаются нормы законодательства по обращению, транспортировке, захоронению и утилизации отходов. Это все приводит к ухудшению экологического состояния населенного пункта, загрязнению атмосферы региона.
Люди, конечно же, интересуются, что делается для охраны воздуха в их прекрасном городе. Следует заметить, что в 2013 году органы исполнительной власти и служба экологического контроля Департамента администрации края выявили около 100 нарушений законодательства. Все виновные были наказаны.
Представители администрации обещают, что в скором времени будет улучшено экологическое состояние региона. Старый общественный транспорт, работающий на старых видах топлива, заменят новыми автомобилями, использующими современное экологическое топливо. Это позволит заметно сократить уровень вредных веществ в атмосфере.
Идем дальше. Заглянем в самый чистый, по мнению многих людей, уголок нашей необъятной Родины - Сибирь.
Новосибирск
Скорее всего, многих граждан интересует вопрос о том, что делается для охраны воздуха в Новосибирске. Для начала следует рассказать, в чем основная причина загрязнения атмосферного воздуха в этом регионе.
Основных источника два – промышленность и автотранспорт. Около 70 % всех промышленных объектов области не оборудованы очистительными сооружениями. На долю автотранспорта приходится чуть меньше половины всех загрязняющих атмосферу веществ. Из-за перегруженности города автотранспортом и в связи с недостаточной удаленностью от автомобильных магистралей, выхлопы автомобилей вдыхаются жителями Новосибирска круглосуточно, даже во время сна. Некоторые дороги расположены в нескольких метрах от жилых домов, а в соответствии с законодательством, проезжая часть должна располагаться не ближе, чем в 200 метрах от жилых строений.
Что делается для охраны воздуха в Новосибирске? На всех промышленных объектах в приказном порядке строятся специальные очистительные сооружения. Это позволит снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Строятся объездные автотрассы, которые способны "разгрузить" город от огромного потока машин, что, конечно же, скажется на улучшении экологии.
Также очень активно проводится перевод общественного транспорта на безопасные виды топлива. Часто проводятся городские мероприятия по озеленению населенного пункта.
Стоит задуматься
Что делается для охраны воздуха? Этот вопрос с каждым годом пользуется все большей популярностью у мировой общественности. Это и неудивительно, ведь вся планета с ужасом наблюдает за ухудшением экологической обстановки на всем земном шаре.
Очень часто люди обсуждают проблемы, связанные с защитой озонового слоя Земли. Об этом говорят с детьми в школе. К голосу разума взывают с экранов телевизоров. Вопрос о том, что делается для охраны воздуха, сегодня неимоверно актуален. Многие критикуют местные власти и правительство страны. Возмущаются: дескать, что делается для охраны воздуха в нашем городе? Однако редко кто задумывается над тем, что сделал именно он для охраны окружающего мира вообще и атмосферы в частности.
Многие, не раздумывая, сжигают на своих земельных участках огромное количество мусора, который состоит не только из бумаги. Жгут всё, и не имеет значения, из какого материала этот предмет сделан. Неважно, что при сжигании пластмассы в воздух попадают тысячи вредных веществ, которые вредят в первую очередь гражданину, сжигающему утиль...
Итак, кто виноват - обсудили. Остался второй, испокон веков бередящий душу вопрос...
Что делать?
Что делается для охраны воздуха в городе? Этим вопросом задаются не только взрослые, но и дети. Можно увидеть огромное количество докладов и рефератов на тему: «Что делается для охраны воздуха?» 3 класс – не исключение. Учащиеся уже в состоянии раскрыть суть и решение проблемы. Детей учат с раннего возраста не только избегать контакта с вредными веществами, но и прививают любовь и бережное отношение к природе. Будем надеяться, что, повзрослев, они не станут задаваться пустыми вопросами, наподобие "что делается для охраны воздуха в городе", а будут просто делать всё возможное для благоустройства своего края.