Анемона – цветок ветров

Анемона - цветок ветров. И с этим сложно поспорить. Анемона (лат. Anemone) или “ветреница” – многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. У этого рода растений существует более 100 видов, которые условно различаются по времени цветения. Название ассоциируют с греческим словом «anemos» («ветер»). Вероятно, его происхождение связано с чувствительностью растения к ветру: при малейших порывах крупные лепестки трепещут, цветки же раскачиваются на длинных цветоносах. Анемона – цветок с яркой окраской, различающейся у разных видов. Цветки радиально симметричные двуполые. Цветение, в зависимости от вида, может начинаться ранней весной, еще до того, как на деревьях появятся листья, и продолжается до середины осени.

Для выращивания в садах используют дикорастущие и культурные виды. Особо популярными среди садоводов являются анемона японская и анемона нежная.

Японская анемона – цветок позднего лета. Она характеризуется сочно-зелеными рассеченными листьями. Стебли плотные, цветы имеют чашевидную форму и очень нежную окраску различных оттенков (белый, розовый, бежевый, коричневый). Центр каждого из цветков золотистый. Листья слегка округлой или овальной формы, цветки же обрамлены маленькими листиками (завитки). Японские ветреницы эффектно и оригинально украшают сад в конце лета, когда многие цветы уже отцветают. В ландшафтном дизайне их высаживают возле высоких растений, изменяющих к осени свой окрас. Анемоны великолепно сочетаются с осенними листьями кустарников. Они также хорошо растут среди садовых цветов, цветущих в осенние месяцы (гладиолусы, астры, вербены хризантемы,и другие).

Ветреница нежная начинает цвести в начале мая. Стебельки высотой до 20 см заканчиваются «ромашкой» - одиночным соцветием-корзинкой. Кустик изящен и воздушен. Цветки сине-фиолетовые, выведены сорта с различной окраской (розовая с белым центром, белая, голубая).

Уход за ветреницей

Выращивание большинства видов ветрениц не составляет особых трудностей и вполне доступно для цветоводов. Специального ухода требуют анемоны с клубневидным корневищем, а также анемона корончатая. На зиму их необходимо тщательно укрывать. Клубни после окончания вегетации надо выкапывать.

Анемона - цветок светолюбивый, хотя может расти и в полутени. Все ветреницы нуждаются в рыхлых, плодородных почвах. Посадки необходимо весной мульчировать. Для этих целей подойдут перегной, компост, рыхлый торф. Желательно мульчировать палой листвой, которая присутствует в естественных местах произрастания анемон (леса).

Растению требуется обеспечить влажную почву. Обязателен хороший дренаж. Поддерживать влажность земли под анемонами необходимо даже после высыхания стеблей. После окончания цветения, необходимо обрезать стебли до уровня земли, листья у корней оставляют до следующего сезона.

Анемона разрастается довольно быстро. Рассаживать анемоны желательно в середине сезона. Деление осенних видов необходимо проводить осенью после завершения цветения растения. В то же время не исключено рассаживание и в период цветения, и даже в его начале. Однако при пересадке весной может задержаться дальнейший рост и цветение. При обеспечении регулярного полива после посадки растение легко приживается.

Семенное размножение анемон – сложный процесс, который требует много усилий. Всхожесть семян анемон низкая (5—25%). Возможен посев в грунт под зиму либо, после холодной стратификации, весной. Сеянцы при обеспечении постоянного увлажнения хорошо развиваются и зацветают через 2 года.

Опасные для растения вредители - это гусеницы, слизни, грибковые заболевания, возникающие при сильном разрастании. Для лечения иногда достаточно высыпать в почву немного морской соли и песка.

Работая с анемонами, нужно соблюдать осторожность, так как их сок может вызвать раздражение кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.