Кактусоводы! Обратите внимание – кактус маммилярия

Маммилярия относится к самому многочисленному роду кактусов, насчитывающему около 500 видов. Их родиной считаются пустынные зоны Южной Африки, где очень много тепла и солнца. Среди них встречаются и очень неприхотливые виды, и виды, требующие особого ухода. Кактус маммилярия отличается от других кактусов наличием на стеблях сосочков, из которых вырастают ее колючки. В пазухах между сосочками появляются цветы.

Растения любят свежий воздух и прямой солнечный свет, поэтому желательно летом размещать их в саду или на балконе. Зимой температура их содержания не должна быть ниже 10 С (а для опушенных видов – не ниже 15 оС), а полив очень ограниченный – один раз в месяц. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, летом доводят до максимума. Кактус маммилярия неплохо переносит невысокую влажность воздуха, но при этом любит опрыскивания (из очень мелкого пульверизатора).

Горшки для кактусов нужно выбирать не глубокие, но широкие, что позволяет многочисленным деткам укореняться тут же, рядом с материнским растением и которые пересаживают затем в отдельную емкость. Молодые растения пересаживает ежегодно, а старые – обычно через год. Почву для пересадки готовят из равных частей песка, листовой, торфяной и дерновой земли и добавляют кирпичную крошку.

Кактус маммилярия хорошо размножается детками, но во избежание преждевременного вырождения растения, желательно периодически применять размножение семенами.

Наиболее распространенными в комнатном цветоводстве видами маммилярии являются:

Маммилярия Вильда – с толстым удлиненным стеблем, толстыми сосочками. Кактус сильно ветвится из-за образующихся многочисленных деток, которые сами не отпадают. Цветет большими белыми цветами и практически в любых условиях.

Маммилярия длиннососочковая – цветет необыкновенно красивыми крупными желтыми цветками. Особого ухода не требует.

Маммилярия ломкая (стройная) – растение с достаточно длинным тонким стеблем, сосочки в виде бугорков обильно покрыты белыми колючками. Многочисленные детки-отростки отпадают сами и легко укореняются возле материнского растения. Цветет кактус только при благоприятных условиях, белыми мелкими цветочками.

Маммилярия Зейльмана – имеет цилиндрический невысокий стебель с характерно загнутыми колючками. Цветки белые или интенсивного розового цвета.

Кактус маммилярия сильно подвержен поражению красным клещом. Бороться с ним можно путем протирания растения тампоном, слегка смоченным в спирте.

Кактус пейот (по-другому – лофофора виллиамса) причисляют к самым интересным и удивительным кактусам. Его родина – США и Мексика. Индейцы Америки использовали этот кактус  в ритуальных целях тысячи лет. Растение вызывает сильнейшие галлюцинации. Еще до прихода завоевателей в Мексику местные жители знали о его наркотическом действии. Ему приписывали сверхъестественные свойства и утверждали, что люди, съевшие пейот, могут заглядывать в будущее и предсказывать его. В США лофофора виллиамса попала под запрет в 1970 году.

Пейот можно отнести к самым выносливым из известных кактусов. Он скорее широкий, чем высокий. Корень толстый, реповидный, 10-15см в длину. Стебель – упругий, мягкий, шаровидный, серо-зеленого цвета, состоит из ребер, которых может быть в количестве от 5 до 15. Ребра кактусов некоторых форм могут распадаться на бугры, с пучками волосков, сливающихся на вершине в густой шерстистый покров серовато- или желтовато-белого цвета. Из него, в течение всего периода вегетации, вырастают цветки светло-лилового цвета, с темной полосой посередине.

Кактус пародия из семейства кактусовых, распространен в Бразилии и Боливии и насчитывает до 160 видов. Особенностью этого кактуса является то, что его макушка всегда наклонена в солнечную сторону. Растения предпочитает яркий солнечный свет и умеренную (21-22 оС) температуру. В период покоя, зимой, температура должна быть 11-13 оС. Прекрсано переносит сухость воздуха. Хорошо размножается семенами. В весенне-летнее время следует вносить специальные, предназначенные для кактусов  удобрения. Пародии чрезвычайно чувствительны к качеству воды, так что рекомендуется использовать отфильтрованную или, по крайней мере, отстоянную воду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.