Многие хозяйки часто забывают о том, какие оригинальные и довольно вкусные блюда можно сделать из овощей. Взять, к примеру, капусту. Некоторые считают, что она годится только для приготовления салатов, наваристых щей или сочных голубцов. Реальный же список блюд из капусты намного длиннее. Причем практически все они готовятся быстро и совсем не сложно. Чтобы в этом убедиться, можно попробовать приготовить, например, капустные оладьи. Нежные и сочные, они будут идеальным вариантом для завтрака или легкого ужина. На сегодняшний день известно несколько разных, но довольно интересных способов их приготовления.
Классический вариант
Обычно капустные оладьи жарят на сковороде. Это самый простой вариант, для которого могут понадобиться следующие компоненты:
- 0,5 килограмма капусты (белокочанной);
- 50 грамм муки пшеничной;
- соль;
- 1 яйцо;
- 100 миллилитров любого масла растительного;
- 1-2 грамма молотого черного перца;
- 1 чайная ложка молотой паприки.
Готовить такие оладьи нужно следующим образом:
- Сначала следует измельчить капусту. Для этого лучше воспользоваться крупной теркой.
- Добавить к ней соль, выбранные специи и тщательно все это перемешать.
- Вбить яйцо.
- Засыпать муку и повторить перемешивание.
- Сковороду поставить на плиту. Залить в нее масло и хорошенько его прогреть.
- Капустный фарш выкладывать ложкой. Жарить заготовки в кипящем масле с двух сторон до образования характерной корочки.
Готовые оладьи лучше кушать сразу, пока они еще горячие. В дополнение к такому блюду можно использовать любые имеющиеся в доме соусы или обычную сметану.
Оладьи на кефире
Чтобы капустные оладьи получились более пышными и мягкими, фарш для них лучше всего готовить на кефире. В этом случае можно использовать следующий набор исходных компонентов:
- 250 миллилитров кефира;
- 500 грамм капусты;
- 25 грамм сахара;
- 12 грамм соды;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла растительного;
- 20 грамм соли;
- 2-3 грамма перца молотого;
- немного пшеничной муки;
- свежая зелень.
Технология процесса:
- Нашинковать капусту и мелко порубить зелень.
- Яйца взбить с помощью венчика с сахаром.
- Посолить и залить кефир.
- Постепенно добавляя муку, сделать достаточно густое тесто.
- Ввести соду. Она сделает оладьи пышнее. Уксусом гасить ее не нужно. С этой работой справится кефир.
- Соединить тесто с измельченной капустой и рубленой зеленью. Хорошенько все перемешать.
- Выпекать оладьи на горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Готовые изделия получаются мягкие и воздушные. Их можно кушать как обычно со сметаной или запивать горячим чаем.
Оладьи из тушеной капусты на молоке
Капустные оладьи будут иметь более нежную консистенцию, если предварительно измельченные овощи немного подварить или протушить. Это не займет много времени. В данном случае в качестве жидкой основы лучше выбрать молоко. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм свежей капусты;
- 60 грамм муки;
- 100 миллилитров молока;
- соль;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- немного воды.
Методика приготовления оладий:
- Вымыть и мелко нашинковать капусту.
- Для приготовления теста понадобится глубокая сковорода. Сначала в ней нужно разогреть (не кипятить) молоко с водой.
- Добавить измельченную капусту и потушить ее под крышкой не менее четверти часа. При этом пламя должно быть небольшим. По истечении времени крышку снять и тушить капусту уже до готовности.
- В остывшую массу добавить остальные ингредиенты. Тщательно все перемешать.
- Тесто выкладывать на сковородку половником или столовой ложкой.
- Жарить, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Идеальным гарниром для таких оладий будет отварной рис или картофель.
Оладьи с мясом
Но в большинстве случаев хозяйки все-таки делают капустные оладьи из сырой капусты. А чтобы готовое блюдо было более калорийным и питательным, в него можно добавить, например, мясной фарш. Для работы в этом случае нужны будут следующие ингредиенты:
- 250 грамм капусты;
- 1 щепотка морской соли;
- 400 грамм готового фарша;
- 1 яйцо;
- 3 луковицы;
- любые приправы и специи.
Для приготовления таких оладий нужно придерживаться следующей методики:
- Первым делом надо измельчить капусту. Чтобы облегчить себе работу, для этого лучше воспользоваться кухонным комбайном.
- Полученную массу надо немного помять руками. После этого она обязательно пустит сок. В отличие от остальных рецептов здесь жидкость сливать не нужно.
- Лук очистить и покрошить мелкими кубиками.
- Фарш немного отбить, чтобы он стал более однородным и пластичным. Затем в него нужно добавить яйцо и специи.
- Соединить вместе все подготовленные продукты и хорошенько их перемешать.
- Масса получается довольно густой. Поэтому формировать оладьи лучше руками, делая из них аккуратные лепешки.
- Жарить заготовки в кипящем масле с обеих сторон.
- Чтобы мясо не было сыроватым, оладьи надо минут 10 протушить, залив их водой прямо в сковороде.
Готовые изделия в тарелке можно обильно посыпать рубленой зеленью.
Оладьи из квашеной капусты без муки
Для приготовления оладий необязательно использовать именно свежую капусту. Есть много и других, не менее интересных вариантов. Например, в качестве основного компонента можно использовать также квашеную капусту. Для такого варианта потребуется несколько иной набор продуктов:
- 1 луковица;
- 0,3 килограмма квашеной капусты;
- 1 яйцо;
- 40-50 грамм овсяных хлопьев;
- щепотка соды;
- масло растительное.
Как приготовить капустные оладьи из таких ингредиентов?
- Яйцо хорошенько размешать в тарелке венчиком или лопаткой.
- Замочить в нем хлопья. Они должны как следует набухнуть.
- Мелко покрошить лук.
- Капусту отжать и смешать с остальными продуктами. Если она очень кислая, то предварительно ее можно немного промыть.
- Приготовленный фарш надо хорошенько вымесить, чтобы масса была достаточно однородной. Отличительная его особенность заключается в том, что для приготовления практически не используется мука.
- Слепить из фарша руками заготовки.
- Жарить их с двух сторон в масле на сковороде.
Такие оладьи можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве оригинального сочного гарнира.
Оладьи из духовки с сыром
Не менее вкусные капустные оладьи получаются, если запекать их на противне в духовом шкафу. Вариант очень интересный. Для него понадобятся следующие основные продукты:
- 0,4 килограмма капусты;
- 180 грамм муки;
- 2 яйца;
- соль;
- 50 грамм сметаны (можно заменить йогуртом, майонезом или кефиром);
- 100 грамм твердого сыра;
- перец;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- зелень (петрушка, перьевой лук и укроп).
Способ приготовления оладий:
- Капусту мелко нашинковать, а затем слегка бланшировать в кипящей воде, пока она не станет более мягкой.
- Потереть сыр.
- Мелко покрошить зелень.
- Подготовленную капусту процедить, откинув ее на дуршлаг, и остудить.
- В глубокой емкости смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Противень обработать растительным маслом. Чтобы этого не делать, поверхность можно застелить пергаментом.
- Ложкой отсадить на противень оладьи.
- Отправить их в духовку на 20 минут.
Готовые изделия лопаткой переложить на тарелку. Чтобы легче снять и не повредить оладьи, противень можно предварительно на 10 минут прикрыть полотенцем.
Энергетическая ценность
Ни для кого не секрет, что капуста благодаря богатому витаминному и минеральному составу является очень полезным продуктом. Несмотря на это, ее энергетическая ценность относительно невысока. В 100 граммах свежей капусты содержится всего 27 килокалорий. Возможно, поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион тем, кто желает похудеть. То же самое относится и к блюдам из капусты. Большинство из них также имеют низкую энергетическую ценность. Взять, к примеру, капустные оладьи.
Калорийность 100 грамм такого блюда составляет от 130 до 140 килокалорий. Итоговая цифра зависит от того, какие именно ингредиенты используются для его приготовления. Из всех компонентов наиболее энергоемкими являются масло растительное и мука. Это обязательно нужно учитывать, выбирая тот или иной рецепт. Чтобы не перенасыщать свой организм лишними калориями, такие оладьи лучше готовить в духовке или на пару. Причем муку всегда можно заменить манной крупой. От этого готовые изделия станут только мягче и нежнее. Ниже предлагаем вам такой рецепт.
Диетические оладьи на пару
Сторонникам здорового питания обязательно понравятся диетические капустные оладьи, приготовленные на пару. Их очень легко готовить в мультиварке. Для работы понадобится минимальный набор самых обычных компонентов:
- 1 килограмм капусты;
- соль;
- 2 яйца;
- 25 грамм манки;
- небольшая горсть овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- перец.
Весь процесс приготовления оладий сводится к выполнению следующих действий:
- Мелко нарезать лук.
- Капусту произвольно покрошить.
- Переложить ее в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до мягкости.
- В еще горячую массу засыпать манку и тщательно перемешать. Нужно следить, чтобы не образовались комки.
- Как только капустная масса с крупой остынет, добавить в нее яйцо и перец. Еще раз все перемешать.
- Хлопья измельчить в блендере и высыпать их на тарелку.
- Из фарша руками слепить заготовки.
- Обвалять их в хлопьях и уложить корзину.
- В чашу мультиварки залить воду.
- Сверху поместить корзинку с котлетками.
- Установить программу «Пар» и готовить 20 минут.
К таким котлеткам идеально подойдет любой острый соус или обычная свежая сметана.