Портрет Тютчева: поэт, общественный деятель, товарищ

Можно ли по произведениям автора проследить его судьбу, понять, что за личность скрывалась в нем? Имя одного из выдающихся поэтов и прозаиков, дипломата и публициста почти всего XIX века, Тютчева Федорова Ивановича, знакомо в первую очередь по школьной литературе. Его работы, которые можно вспомнить по памяти, включены в обязательную программу. Но немногие знают, каким он был при жизни. Портрет Тютчева попытаемся рассмотреть в данной статье.

портрет тютчева

Любовь к литературе – с детства

Федор Иванович появился на свет в 1803 году в Брянском уезде, принадлежавшем Орловской губернии. Он происходил из дворянской семьи, богатой и знатной, которая могла себе позволить жить в Москве. Когда Федору исполнилось десять лет, к нему был приставлен С.Е. Раич, наставник, оказавший влияние на любовь к литературе, которую писатель пронесет через всю свою жизнь. Он читал классику, преуспел в поэтическом переводе, поступил в университет, получил кандидатскую степень, переехал на службу в Петербург, а позже в Мюнхен, где в общей сложности прожил двадцать с лишним лет.

Представляя портрет Тютчева, мы говорим о невероятно образованном, эрудированном и тонком человеке, который рождает произведения, погружаясь в глубину в поисках смысла. В подростковые годы Тютчева его переводы снискали большое признание у многих литературных критиков и общественных деятелей того времени.

Личная жизнь успехам не помеха

портрет ф и тютчева

Графиня Ботмер, родом из Баварии, стала женой поэта. Их жилище превратилось в место сосредоточения интеллигенции и богемы. После ее кончины Федор Иванович сочетается браком с баронессой Дернгейм, которая на тот момент не знала русского языка и не понимала произведений супруга. На протяжении нескольких десятилетий он успешно печатается, в том числе за границей.

Тютчев Федор Иванович увлекается политическими статьями. Они производят сильное впечатление на общество. Поэт нашел единомышленников в лице Некрасова и Тургенева. Последний помог ему напечататься в “Современнике”. Вскоре другие журналы (“Русский Вестник”, “Дно”, “Москвитянине”) наперехват готовы взять его стихотворения. Самые известные из них размещают на страницы хрестоматии: “Весенние воды”, “Весенняя гроза”, “Тихой ночью…”.

Написавший огромное количество произведений, Тютчев не находит должного признания. Преимущественно он знаком узкому кругу почитателей его таланта. Нередко критики молчали, вызывая негодование: неужели им совсем нечего сказать?

Общественная деятельность

Тютчев была избран статским советником, а в 1858 году назначен в комитет иностранной цензуры. Поэт всегда интересовался политической жизнью, и в частности ситуацией в отдельных странах Европы. Во многом это сказалось на причине его переезда за границу. Как он сам отмечал, родина, в которой он прожил мало, интересовала его соответствующе и практически не привлекала.

В 1872 году Тютчев Федор Иванович почувствовал первые симптомы ухудшения здоровья. Его подвело зрение, утратил подвижность левой руки, позже его застиг паралич. 15 июля 1873 года поэт скончался в Царском Селе.

тютчев фото

Бесконечная память

В сердцах своих коллег поэт оставил неизгладимый след. Он сохранился и до наших дней. Кто не помнит “Люблю грозу в начале мая”? Или “Умом Россию не понять”?

Каким он запомнился петербургскому обществу, в котором имел успех? Портрет Тютчева, составленный современниками, выделяет его среди глубокомыслителей той эпохи. Способность быть глубоким и блестящим, давать обоснования принятым нормам и воззрениям оставались его характерными чертами, создавая в том числе выгодное для него самого положение.

Портрет Тютчева глазами современников

Круг, к которому принадлежал поэт, лучше всех может оставить добрые воспоминания. Среди его современников, друзей, коллег имелось большое число единомышленников, у которых он пользовался уважением. Среди них И. С. Аксаков, его биограф и зять по совместительству, сослуживец И. С. Гагарин, граф В. А. Соллогуб, мемуарист А. А. Фет. Он запомнился ярким собеседником, мгновенно рождающим меткие замечания, проницательным мыслителем, неисправимым тружеником, который прежде всего создавал для себя. В поэте поражала его способность высказываться перед собой, делая его непревзойденным лириком, уходящим от всяких эпических элементов.

Портрет Ф. И. Тютчева: от живого образа к картине

тютчев федор иванович

Известный коллекционер П. М. Третьяков, который среди прочих тепло относился к поэту, опечалился, что его знаменитая галерея не содержит портрета Тютчева. К сожалению, при жизни последнего этого сделать не удалось. Меценат заказал работу художнику С. Ф. Александровскому, который срисовывал образ поэта с фотографии. Картина была написана в 1876 году. На ней Тютчев (фото прилагается) показан человеком в возрасте, с зачесанными назад седыми волосами, обнажавшими высокий лоб. Его одежда была небрежной, а очки скрывали грустно-ироничный взгляд.

Портрет Тютчева, яркого представителя тогдашней литературной эпохи, необходимо дополнить замечанием Тургенева. Он считал, что от него веет сочинением. Стихи поэта словно созданы под определенный случай, однако они рождены спонтанно, а не придуманы по необходимости. Особенностью Тютчева оставалась философская лирика, которая поражала не разнообразием, а глубиной мысли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество