Оружие Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война была одной из самых масштабных и кровопролитных за всю историю. Оружие Первой мировой войны было очень разнообразным. В боевых действиях применялись почти все существующие виды вооружения, в том числе были созданы новые.

Авиация

оружие первой мировой

Широкое применение получила авиация - сначала ее задействовали для разведки, а затем применяли для бомбардировки армии на фронте и в тылу, а также для атаки мирных сел и городов. Для налетов на города Англии и Франции, в частности Париж, Германия использовала дирижабли (часто задействуемое оружие Первой мировой войны, их еще называли "цеппелины" - в честь конструктора Ф. Цеппелина).

Тяжелая артиллерия

Англичане в 1916 году впервые стали применять небольшое количество бронированных машин (т.е. танков) на фронте. Под конец войны они уже наносили большой ущерб германской армии. Армия из Франции имела на вооружении танк под названием "Рено FT-17", который использовался для поддержки пехоты. Броневики (бронированные автомобили, оснащеные пулеметами или пушками) также получили применение в те годы. В период Первой мировой войны, как известно, практически все державы имели на вооружении в качестве артиллерийского средства для ведения боевых действий (ближнего боя) станковые пулеметы. Русская армия в своем распоряжении имела 2 модели таких пулеметов (модификации системы Х.С. Максима, американского конструктора) и пулеметы "Виккерс". За годы войны существенно увеличилось количество применяемых ручных пулеметов (еще одно распространеное оружие Первой мировой войны).

Химическое оружие

стрелковое оружие первой мировой

Еще в январе 1915 года на русском фронте впервые применено было химическое оружие. В погоне за успехом участники боевых действий не останавливались перед нарушением обычаев и законов - настолько беспринципной была Первая мировая. Химическое оружие было применено на Западном фронте в апреле 1915 года германским командованием (отравляющие газы) - новое средство массового истребления. Из баллонов был выпущен газ хлор. Тяжелые зеленовато-желтые облака, стлавшиеся по самой земле, понеслись в сторону англо-французских войск. Те, кто оказались в радиусе заражения, начали задыхаться. В качестве контрмер в России было стремительно создано порядка 200 химических заводов. Оружие Первой мировой войны требовало модернизации. Для обеспечения успешности операций использовалась артиллерия - одновременно с выпуском газов открывали артиллерийский огонь. Фото оружия Первой мировой войны можно увидеть в нашей статье.

фото оружия первой мировой

Вскоре после того, как обе стороны начали использование отравляющих газов на фронте, знаменитый русский академик и химик Н.Д. Зелинский изобрел угольный противогаз, спасший жизни многих тысяч людей.

Оружие военно-морского флота

первая мировая оружие

Война, кроме суши, велась также и на морях. В марте 1915 г. весь мир узнал страшную весть: подводная лодка из Германии потопила огромный пассажирский корабль "Лузитания". Погибло более тысячи мирных пассажиров. А в 1917 году началась уже так называемая неограниченная подводная война германских субмарин. Немцы открыто заявили о намерении топить не только суда противников, но и нейтральных стран с целью лишить Англию выхода к союзникам и колониям, оставив ее тем самым без хлеба и промышленного сырья. Немецкие подводные лодки затопили многие сотни пассажирских и торговых судов Англии и нейтральных стран.

Автомобильный транспорт

Надо отметить, что армия России в то время была слабо обеспечена автомобильным транспортом. Всего на начало военных действий было 679 автомобилей. К 1916 году в армии уже насчитывалось 5,3 тысячи автомобилей, а за этот год было выпущено еще 6,8 тыс, ведь этого требовала Первая мировая. Оружие и войска нуждались в транспортировке. Это довольно внушительные цифры, однако, например, французская армия, меньшая по численности вдвое, к концу войны имела 90 тысяч автомашин.

Ручное стрелковое оружие Первой мировой войны

первая мировая химическое оружие

  • Пистолет офицерский "Парабеллум", 1908 г. Емкость магазина "Парабеллума" по стандарту составляла 8 патронов. Для нужд флота его удлинили до 200 мм, также в морском варианте оружия имелся неподвижный прицел. "Парабеллум" был основным штатным офицерским образцом. Этим оружием вооружались все кайзеровские офицеры.
  • "Маузер" - пистолет конных егерей. Емкость магазина составляла 10 патронов, а вес - 1,2 кг. Предельная дальность выстрела составляла 2000 м.
  • Пистолет офицерский "Маузер" (применение - Первая мировая). Оружие это было небольшого карманного типа. Достоинства - хорошая кучность стрельбы.
  • Пистолет солдатский "Дрейзе" (1912 г.). Длина ствола - 126 мм, вес - 1050 г без патронов, емкость барабана - 8, калибр - 9 мм. Это оружие было довольно тяжелым и сложным, но достаточно мощным, чтобы обеспечить солдатам необходимую самозащиту в условиях рукопашного окопного боя.
  • Самозарядная винтовка Мондрагона (1908 г.) Калибр этого оружия - 7 мм, вес - 4,1 кг, емкость магазина составляла 10 патронов, а прицельная дальность - 2000 м. Это была первая самозарядная винтовка в истории, использованная в боях. Как ни странно, оружие было разработано в Мексике, а уровень технических возможностей в этой стране был крайне низок. Главный недостаток - крайняя чувствительность к загрязнениям.
  • 9-мм пистолет-пулемет МР-18 (1918 г.). Емкость магазина составляла 32 патрона, калибр - 9 мм, вес без патронов - 4,18 кг, с патронами - 5,3 кг, огонь только автоматический. Это оружие было разработано для усиления огневой мощи пехоты, для ведения войны в новых условиях. Оно давал задержки при стрельбе и было чувствительно к загрязнению, однако показало большую боевую эффективность и плотность огня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Кстати, немцы очень любили шутить над французами, мол возвращаем лягушатникам их изобретение...
Картинка
Копировать ссылку
Бывали случаи, когда «стрелка» пробивала всадника и лошадь насквозь, останавливаясь только в земле. Из специальных коробок, закрепленных под фюзеляжем, несколько аэропланов раскидывали тысячи флешетт. Особенно это любили делать немцы. Горе было попавшему под такую атаку батальону на марше или не успевшим укрыться окопникам.
Копировать ссылку
Но во Франции пошли дальше и придумали флешетту. Флешетта – небольшой заостренный и тяжелый дротик длиной от 15 сантиметров. Такие снаряды в огромных количествах предполагалось сбрасывать с низколетящих аэропланов в местах большого скопления пехоты и кавалерии противника. В России это средство массового поражения называли
«стрелками». Флешетты вскоре стали применять все стороны конфликта на Западном фронте. Летящая с высоты тяжелая флешетта могла пробить толстый лист фанеры или доску.
Копировать ссылку
Было ещё одно адское изобретение! Это Флешетта.
Копировать ссылку
Наиболее интересным и обсуждаемым, а к тому же еще и эффективным видом нестандартного оружия Первой мировой войны, стала флешетта. Что же это такое?
С появлением над полями сражений авиации командованию неизбежно приходила мысль о возможности использования летательных аппаратов не только для разведки, но и в качестве бомбардировщиков.
В ходе войны применялись и ручные, и подвесные бомбы различных типов. Но во Франции пошли дальше и придумали флешетту.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.