Вопрос, как выращивать арбузы на юге, обычно не ставится, многие думают, что в теплых регионах эта культура не требует ухода. Это не так, выращивание арбузов на юге имеет свою специфику.
Арбуз - близкий родственник тыквы, его название переводится с тюркского как «ослиный огурец». Интересно, что на Украине словом «гарбуз» называют обыкновенную тыкву, а настоящий арбуз называют «кавун».
Арбузы в диком виде произрастают в Южной Африке. Возделывать их как культурное растение начали в глубокой древности, в Египте, оттуда арбузы попали в Европу. А в Россию в XIII-XIV веках их завезли татары.
Как выращивать арбузы на юге? Самый благоприятный климат для этого - на Нижней Волге, на юге Украины, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В этих районах можно выращивать арбузы и дыни посевом в открытый грунт. В прочих регионах придется растить их через рассаду или сеять семена сначала в теплицу.
В открытый грунт семена или рассаду высаживают, когда почва прогреется до +15 градусов (в приморских и степных районах это конец апреля - начало мая).
Но до того, как выращивать арбузы, нужно подготовить семена. Семена прогревают в воде при температуре +60 °С в течение 3 часов, потом обеззараживают в бледно-розовом растворе марганцовки и замачиают до набухания в содовом растворе (на стакан воды - 2 г соды). Дальше семена можно высевать или подержать в небольшом количестве чистой воды до наклевывания (наклюнувшиеся семена после посева необходимо полить).
Как правильно выращивать арбузы через рассаду? Для этого нужно подготовить семена и посеять по одному в торфяной брикет или стаканчик с плодородной землей. Сначала нужна температура 20-25 градусов, а когда всходы появятся, ее снижают до +18 °С. Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому пересаживать их надо с комом земли, не повреждая корни.
Арбуз любит плодородную, богатую органикой почву и солнечные, теплые места. На родине арбуза сухой и жаркий климат, он не переносит закисших, болотистых почв. Осенью, перед тем как выращивать арбузы, в почву вносят минеральные удобрения и навоз или компост (можно не перепревший, тыквенные растения это любят). Сажают арбузы на расстоянии 140 на 140 см, поздние сорта высаживают с большим расстоянием. После посева или высадки рассады почву мульчируют.
Перед тем как выращивать арбузы, разберемся, как за ними ухаживать. У арбуза глубокий стержневой корень, позволяющий получать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому он нуждается в нечастых, но обильных поливах. На юге арбуз достаточно обильно поливать во время интенсивного роста побегов и во время завязывания плодов. Нужно учесть, что во время созревания и уборки урожая арбузы поливать нельзя, увлажнение плохо скажется на качестве и вкусе плодов, они не будут храниться. В принципе, во влажное лето арбузы можно вообще не поливать, но урожай будет меньше.
Поливать арбузы желательно под корень, не смачивая листья (полив по листьям может угнетать цветение и плодоношение, провоцировать грибные болезни, а в солнечную погоду - обжигать листья). Нельзя использовать холодную воду.
Лучше всего поливать арбузы в лунки или канавки, борозды. Можно приспособить для этой цели большие пластиковые бутылки (объемом 1,5-2 литра). У бутылок отрезают донышко и закапывают их горлышком вниз (разумеется, сняв крышку). В землю бутылки заглубляют примерно на две трети, наполняют их до краев, а когда вода уйдет, подливают еще. На каждое растение устанавливают 2-3 такие бутылки. Такой способ полива позволит экономно расходовать воду, а еще так очень удобно проводить подкормку растворами удобрений.
Подкармливают арбузы тоже два раза, сразу после полива. Для подкормки используют раствор комплексного минерального удобрения или раствор органики. Не следует перекармливать арбузы азотом.
Сейчас в Китае научились растить квадратные арбузы, они выглядят оригинально и необычно. Как выращивать арбузы и дыни квадратной формы? Для этого плодовую завязь (размером с мячик для тенниса) нужно поместить в квадратную форму (так же выращивают тыкву в бутылке) и растить до созревания.
Почерпнула некоторые полезные факты)
Есть вопрос: сколько урожаев арбуза за сезон можно собрать в Крымском климате?
И ещё, можно ли арбузы\дыни снять "чуть зеленые", чтобы они потом вне растения дозрели (по аналогии с томатами)? Или у этих растений такой фокус не проходит?