Калорийность гороха: сколько калорий в 100 граммах

Горох является популярным и полезным бобовым продуктом. Многие интересуются, сколько же калорий содержится в 100 граммах гороха разных видов. Давайте разберемся!

Калорийность разных видов гороха

Калорийность гороха может сильно различаться в зависимости от вида:

  • Калорийность вареного гороха - 60 ккал на 100 г.
  • Калорийность сушеного гороха - 298 ккал на 100 г.
  • Калорийность консервированного гороха тоже отличается от свежего.

Для наглядности приведем сравнительную таблицу калорийности разных видов гороха:

Вид гороха Калорийность на 100 г
Вареный горох 60 ккал
Сушеный горох 298 ккал

Как видно, калорийность гороха сильно меняется после варки. Это связано с тем, что при термической обработке часть полезных веществ теряется или усваивается хуже.

Полезные свойства гороха

Несмотря на невысокую калорийность, горох обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, горох богат растительным белком. Это позволяет использовать его для замены мяса у вегетарианцев.

Горох часто называют "мясом бедняков" за доступность и питательность.

Во-вторых, в горохе много пищевых волокон. Они стимулируют пищеварение и нормализуют работу кишечника.

Также горох содержит витамины группы B, A, C, E и такие минералы как калий, железо, фосфор. Это полезно для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Кроме того, горох полезен для снижения уровня "плохого" холестерина в крови. Регулярное употребление блюд из гороха помогает профилактике атеросклероза.

Блюдо с горошком

Рекомендации по употреблению

Для получения максимума пользы рекомендуется употреблять горох в следующем режиме:

  • 2-3 раза в неделю.
  • Порция 100-200 грамм.
  • В виде супов, запеканок, каш.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обилие полезных свойств, горох имеет и некоторые противопоказания:

  1. Подагра.
  2. Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  3. Язвенная болезнь желудка.

Как уменьшить вред гороха

Чтобы свести к минимуму возможный вред от гороха, рекомендуется:

  • Тщательно промывать перед готовкой.
  • Правильно готовить - варить или тушить.
  • Не употреблять сырым и в больших количествах.

Интересные факты о горохе

Горох имеет очень древнюю историю. Первые упоминания о возделывании гороха датируются 4 веком до нашей эры!

Согласно историческим фактам, горох был завезен в Европу из стран Азии и Средиземноморья.

Рецепты и способы приготовления гороха

Существует множество вариантов приготовления блюд из гороха. Рассмотрим наиболее популярные.

Супы с горохом

Классические супы с горохом - это рассольник, солянка, гороховый суп-пюре. Для их приготовления потребуется:

  • Горох - 200 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.

Обязательно предварительно замочите горох на ночь. Затем сварите бульон и добавьте нарезанные овощи.

Гороховая каша

Вкусную и сытную кашу из гороха можно приготовить двумя способами:

  1. Варка цельного гороха до мягкости.
  2. Приготовление пюре из разваренного гороха.
Суп с горохом

Запеканки с горохом

Для запеканки потребуется:

  • Горох отварной - 300 г.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.

Салаты с горохом

Горох отлично сочетается с овощами и зеленью в салатах. Приведем несколько вариантов:

Гороховый салат с помидорами:

  • Горох консервированный - 200 г.
  • Помидоры черри - 150 г.
  • Зеленый лук - 3 пера.
  • Растительное масло, соль по вкусу.

Гороховый салат с кукурузой:

  • Горох отварной - 150 г.
  • Кукуруза консервированная - 100 г.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соевый соус - 1 ст.л..

Хранение гороха

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется:

  • Хранить сушеный горох в прохладном сухом месте.
  • Срок хранения - не более 1 года.
  • Перед употреблением замачивать в течение нескольких часов.

Горох - очень полезный продукт с умеренной калорийностью. При правильном употреблении он приносит максимум пользы организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.