Крестьянское восстание 1547 года наглядно продемонстрировало необходимость консолидации господствующего класса для стабилизации сложившейся в стране ситуации. С приходом новых людей в правительстве Ивана Грозного появился кружок, который принято называть Избранной радой. Его представители: А.Ф. Адашев, священник Сильвестер и митрополит Макарий – пользовались наибольшим влиянием на Ивана Грозного, что позволило им стать инициаторами изменений в системе государственного управления.
Исторический контекст
Обострение социальной борьбы между высшим и низшими классами всегда выражается в разрастании и увеличении количества восстаний и забастовок. Подавить их можно, только если полностью или хотя бы частично устранить то, что беспокоит народные массы. Так, в XVI веке была проведена губная реформа, которая передавала некоторые функции наместников и волостелей представителям новой должности – старостам. Избирать их было решено из боярских детей, а в помощь назначать зажиточных крестьян, что лишало народные массы главных «спонсоров» в борьбе с социальной несправедливостью. Губная реформа позволяла господствующим классам использовать вновь созданные органы для подавления крестьянских и холопских выступлений.
Нововведения
Иван Грозный вступил на престол в возрасте трех лет, поэтому первые годы его правления были сопряжены с борьбой различных боярских группировок за влияние на юного великого князя. В 1538 году начала реализовываться губная реформа. Она была направлена против наместников, которые мешали Глинским. На территории уездов создавались округа, возглавляемые старостами. Вместе с избираемыми из лучших крестьян сотскими и десятскими они боролись с воровством и разбоем, выявляя «лихих людей». Губная реформа предоставила полномочия старостам проводить следствие и казнить выявленных преступников, а на деле - просто наказывать неугодных. После восстания в Москве против Глинских при дворе начинает складываться новое правительство. В 1549 году царь выступает перед столичными дворянами и епископами с обличением злоупотреблений дворян и наместников, с чем и боролась губная реформа Ивана Грозного. Это собрание было первым заседанием Земского собора и стало началом новых институциональных изменений.
Ход преобразований
Уже в 1540 годах губная реформа была реализована в большинстве районов России, а первые грамоты относятся к 1539 году. В это же время в Москве учреждается Разбойный приказ, который занимался надзором за деятельностью новых органов. Во второй половине XVI Россия становится сословно-представительной монархией, что придает дальнейший импульс развитию губных органов и делает их своеобразными ранними аналогами современного местного самоуправления. Таким образом, губная реформа Ивана Грозного создала прецедент для дальнейшего увеличения полномочий руководства уездов, что помогло реорганизовать крестьянство. Через сто лет именно избранные старосты станут ближайшими соратниками воевод.
Губная и земская реформа - закономерное продолжение наметившихся в обществе изменений. Избранные из местных дворян старосты (зачастую старые служилые люди) гораздо лучше знали обычаи и интересы своего округа, поэтому могли эффективнее управлять вверенными им землями.