Государственная символика Российской Федерации: флаг, герб и гимн

Российская символика очень интересна и много рассказывает об истории страны. Детального разбора заслуживает каждый элемент.

Государственная символика Российской Федерации

Как выглядит современный флаг?

Полотнище отличается традиционной формой прямоугольника с тремя горизонтальными полосами одинаковых размеров. Ширина с длиной относятся друг к другу в пропорции два к трем. Полосы покрывают флаг Российской Федерации в следующем порядке: верхней идет белая, по центру располагается синяя, а снизу изображена красная. Официально полотнище было утверждено в 1896, перед коронацией Николая Второго, а до этого использовался штандарт времен Петра Первого. Он также был триколором с черной, желтой и белой полосами. В советские времена использовалось красное полотнище, но уже в 1991 в страну вернулась государственная символика Российской Федерации имперских времен. Она была утверждена законом «Об изменениях и дополнениях Конституции» и используется по сей день. Интересно, что соотношение сторон менялось в 1993 году, когда его изменили с пропорции один к двум на два к трем.

Флаг Российской Федерации

Значение полотнища

Государственная символика Российской Федерации не имеет официального толкования. Тем не менее есть несколько трактовок цветов. Согласно первому мнению, красный представляет державность, синий является цветом Богоматери, покровительствующей России, белый же связан со свободой и независимостью. Есть и другая точка зрения. По ней, цвета связаны с областями страны – белой Руси, Малороссии и Великороссии. Наконец, есть и третье мнение о том, что означает государственная символика Российской Федерации, которое упоминается сейчас чаще всего. Оно гласит, что белый цвет служит воплощением мира, непорочности и чистоты, синий – веры и верности, а красный – силы и крови, пролитой за родную землю.

Государственный герб

Герб России

Флаг – не единственный значимый символ. Государственный герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла. Он размещается на красном фоне, а сверху располагаются три исторические короны Петра Великого. В лапах орла – держава и скипетр. На груди у него красный щит с изображением всадника, поражающего дракона копьем. Изображение орла используется со времен Петра и служит символом суверенитета Российской Федерации, а направление голов подчеркивает, что страна располагается и в Европе, и в Азии – он смотрит и на запад, и на восток. Держава и скипетр олицетворяют государственную власть. Всадник - это Георгий Победоносец, защитник страны, борец со злом и тьмой. Восстановление дореволюционной символики служит связью со столетиями истории, которые были до возникновения СССР и немало повлияли на будущее державы. Современный герб соответствует существующей стране, но и отражает прошлое, что безусловно ценно.

Гимн России

Наконец, стоит упомянуть еще один элемент. Государственная символика Российской Федерации включает и гимн. Долгое время в стране использовались православные песнопения вместо светской музыки. Во время Петра Великого стали применяться патриотические песни, а потом в ходу был старейший марш «Преображенский». Его использовали при штурме Измаила в 1790 году, под Бородином в 1812 году. К концу девятнадцатого века самым популярным стал марш элитного полка. Официально в России была гимном английская песня «Боже, храни короля», переведенная поэтом Жуковским при помощи Пушкина. Ее называли «Молитва русских».

В 1833 году появилась новая музыка и другие слова Жуковского. Этот гимн назывался «Боже, Царя храни» и использовался до 1917 года. Интересно, что он был самым коротким в мире – всего шесть строчек. После революции некоторое время использовалась «Марсельеза», а потом - «Интернационал». В 1993 указ Президента сделал мелодией гимна «Патриотическую песню» Глинки, которая применяется и сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.