Гражданская война Севера и Юга в Америке. Причины войны 1861-1865 годов

Война Севера и Юга в Америке стала одним из самых кровавых этапов в формировании современного американского общества. За 5 лет вооруженного конфликта еще не сформированные Соединенные Штаты, несмотря на бесчисленное количество жертв, сумели создать почву для своего будущего существования и развития.

США в XIX веке и его распад

Первая и основная причина военного конфликта между штатами зародилась еще на заре колонизации. В 1619 году первые африканские рабы были привезены в Виргинию. Начал формироваться рабовладельческий строй. Уже через несколько десятилетий стали появляться первые ласточки будущего конфликта. Отдельные личности начали выступать против рабства. Первым был Роджер Уильямс. Шаг за шагом стали появляться первые законодательные акты, облегчающие и регламентирующие жизнь рабов, которые постепенно получали «человеческие» права, зачастую нарушаемые их хозяевами.

война Севера и Юга в Америке

В XIX веке, когда война Севера и Юга в Америке стала неизбежностью, конгресс все же пытался найти компромисс мирными средствами. Так, в 1820 году был подписан Миссурийский компромисс, в результате которого область рабовладения была расширена. Четко появилась граница рабовладельческих областей. Так, Юг полностью противопоставил себя Северу. В 1854 году это соглашение было отменено. Также в этом году была образована Республиканская партия на платформе организаций, боровшихся с рабством. А уже в 1860 году президентом стал представитель этой политической силы Авраам Линкольн.

В этом же году США потеряли шесть южных областей, которые заявили о своем выходе из федерации и создании Конфедерации Штатов. Несколькими месяцами позднее, после первых побед Конфедерации при форте Самтер, о выходе из США заявили еще 5 штатов. Северные штаты объявили о мобилизации – Гражданская война Севера и Юга в Америке стартовала.

Американский Юг и его традиции

В чем же заключалось столь резкое противостояние между штатами, существовавшими бок о бок на протяжении столетий? Нельзя сказать, что Юг был полностью рабовладельческим и бесчеловечным. Напротив, в начале XIX века здесь проходило большое количество выступлений против рабства, но к 1830 году они исчерпали себя.

гражданская война Севера и Юга в Америке

Уклад южных штатов был кардинально противоположным Северу. После американо-мексиканской войны Штаты получили огромные земельные владения. Плодородные почвы было необходимо обрабатывать. Плантаторы нашли выход из положения, покупая рабов. В результате Юг стал аграрным регионом, требующим постоянной рабочей силы, в которой была существенная нехватка. Из-за дешевой рабочей силы началась война Севера и Юга в Америке. Суть конфликта, как утверждают многие историки, лежала глубже.

Северные штаты

Северные штаты были абсолютной противоположностью буржуазного Юга. Деловой и предприимчивый Север развивался благодаря промышленности и машиностроению. Здесь отсутствовало рабство, и поощрялся вольнонаемный труд. Со всех уголков мира сюда съезжались люди, мечтающие разбогатеть и сколотить капитал. В северных областях проводилась и устанавливалась гибкая система налогообложения, существовала благотворительность. Следует признать, что, несмотря на статус свободных граждан, афроамериканцы и на Севере были людьми второго сорта.

Причины войны Севера и Юга в Америке

  • Борьба за отмену рабства. Многие историки называют этот пункт всего лишь политической уловкой Линкольна, которая понадобилась для укрепления своего авторитета в Европе.
  • Отличие менталитета населения северных и южных областей.
  • Стремление северных штатов контролировать южных соседей благодаря большинству мест в Палате представителей.
  • Зависимость промышленной революции от сельскохозяйственной продукции Юга. Северные регионы покупали хлопок, табак и сахар по заниженным тарифам, заставляя плантаторов выживать, а не преуспевать.

война Севера и Юга в Америке в 19 веке

Ход военных действий в первом периоде войны

В апреле 1861 года началась Гражданская война Севера и Юга в Америке. Историки долгое время не могли понять, кто же начал вооруженный конфликт. После сопоставления фактов обстрелов артиллерией стало ясно, что войну развязали южане.

Первое сражение и победа войск Конфедерации произошла близ форта Самтер. После этого поражения президент Линкольн поставил «в ружье» 75 тысяч волонтеров. Он не хотел кровавого разрешения конфликта и предлагал Южным штатам погасить его самостоятельно и наказать зачинщиков. Но война Севера и Юга в Америке была уже неизбежна. Южане вдохновились первыми победами и рвались в бой. Понятия о чести и доблести бравых южных парней не давали им права отступить. Да и преимуществ на начальном этапе войны было больше у Юга – достаточное количество подготовленных солдат и командующего состава, а также склады с оружием остались еще после войны с Мексикой.

война Севера и Юга в Америке кто победил

Линкольн объявил блокаду всех штатов Конфедерации.

В июле 1861 года произошло сражение на реке Булл-Ран, во время которого победу одержали войска Конфедерации. Но вместо того, чтобы пойти в контрнаступление на Вашингтон, южане выбрали оборонительную тактику, и стратегическое преимущество было утеряно. Противостояние обострилось летом 1861 года. Тем не менее, окажись южане сообразительней, так бы и закончилась война Севера и Юга в Америке. Кто победил бы на этом этапе конфликта, так это уж точно не Федерация.

В апреле 1862 года состоялась одна из самых кровопролитных битв в Гражданской войне, унесшая жизни шести тысяч человек – битва при Шайло. Это сражение, хотя и с большими потерями, выиграли союзные войска и уже в этом же месяце без единого выстрела вошли в Новый Орлеан и Мемфис.

В августе войска северян подошли к столице Конфедерации Ричмонду, но вдвое меньшая по численности армия южан, возглавляемая генералом Ли, смогла дать им отпор. В сентябре войска вновь сразились на реке Булл-Ран. Появилась возможность захватить Вашингтон, но удача вновь не сопутствовала конфедератам.

Отмена рабства

Одним из тайных козырей Авраама Линкольна, который он преподал как основную причину противостояния между штатами, был вопрос об отмене рабства. И в нужный момент президент воспользовался им, отменив рабство в восставших штатах, так как война Севера и Юга в Америке 1861-1865 годов могла затянуться на более длительный срок.

В сентябре Линкольн подписал прокламацию об освобождении рабов в воюющих с Союзом штатах. В мирных областях рабство сохранялось.

Итак, президент одним выстрелом убил двух зайцев. Он заявил о себе на весь мир как человек, борющийся за гражданские права темнокожего населения. Теперь Европа не могла помогать Конфедерации. С другой стороны, одним росчерком пера он увеличил численность своей армии.

Второй этап войны

В мае 1863 года начался второй этап военной кампании. Война Севера и Юга в Америке возобновилась с новым рвением.

В начале июля стартовала эпохальная битва при Геттисберге, длившаяся несколько дней, в результате которой войска конфедератов вынуждены были отступить. Это поражение унесло тысячи жизней и сломило боевой дух южан, они еще сопротивлялись, но без особых успехов.

война Севера и Юга в Америке название

4 июля 1863 года Виксберг пал под натиском генерала Гранта. Линкольн сразу же назначил его главнокомандующим армией северян. С этого момента началось противостояние двух тактических генералов - Ли и Гранта.

Атланта, Саванна, Чарльстон – город за городом переходил под контроль войск Союза. Президент Дэвис послал Линкольну письмо с предложением мира, но Северу нужно было повиновение Юга, а не равноправие.

Война Севера и Юга в Америке в 19 веке закончилась капитуляцией войск Конфедерации, благородный Юг пал, а деловой и алчный Север одержал победу.

причины войны Севера и Юга в Америке

Итоги

  • Отмена рабства.
  • США остались целостным федеративным образованием.
  • Представители северных штатов получили большинство мест в Палате и проталкивали нужные для бизнеса и промышленности законы, ударявшие по «кошелькам» южан.
  • Более 600 тысяч человек убиты.
  • Начало промышленного переворота в южных областях, тотальная индустриализация.
  • Расширение единого рынка США.
  • Развитие профсоюзов и общественных организаций.

К таким итогам привела война Севера и Юга в Америке. Название она получила Гражданская. Такого кровопролитного противостояния между своими гражданами в США больше не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Это, несомненно, очень интересно. Но современная реальность в Соединённых Штатах обуславливает быстрое приближение к гражданским волнениям. Вы не знакомы с внутренними проблемами в США? Один из факторов - Техас буквально жаждет выхода из федеративного образования, то есть из США. 1. Техасцы считают, что они слишком много кормят других штатов. 2. Техас собрал более 100 тысяч подписей под требованием исполнить законодательно их желание автономизироваться. Это согласуется с Конституцией США.
Копировать ссылку
0
Вообще парадоксальная война, ничего не скажешь... Север был (согласно пропаганде) за отмену рабства, но была расовая сегрегация и платили неграм солдатам меньше чем белым, а ЮГ наоборот был против отмены рабства, но в то же время черные солдаты были в лучшем положении и были черные офицеры. Война парадоксов... А Линкольн был вообще против негров... Это его распиарили как негролюба, правда куда печальная... Но если бы выбирать сторону конфликта, я бы выбрал ЮГ, мне он ближе по духу...
Копировать ссылку
0
На какого ссылались?
Копировать ссылку
0
не точно тут сказано.. Во первых рабство это действительно был лишь ход, а не основной принцип как тут представлено.. Главной причиной было то что магнатам севера надо было подмять и ограбить юг. Да и в битве при Шайло (у реки Тенеси) погибло не шесть тысяч, а 13 со стороны севера и 10 со стороны Юга. А вообще это была тактически безграмотная битва, показывающая бездарность амерекосовских генералов.
Копировать ссылку
0
Лживые Янки англосаксы севера(бывшие пуритане и прочие сектанты-отбросы европы) победили бежавших рояллистов-виргинцев(бежавщих в америку после английской революции и казни короля)...рабство использовалось как предлог для ограбления богатого Юга....ни чего не напоминает?.....
Копировать ссылку
0
А что тут напоминать, они и по сей день этим занимаются, каждый здравомыслящий это понимает.
Копировать ссылку
0
Да прекрасно все понятно...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.