Сало – национальный украинский продукт. О его пользе говорят давно. Но важно понимать, что продукт может быть полезен в сыром или соленом виде. Если жарить на сковороде – принесет больше вреда, чем пользы.
В статье рассмотрим пользу и вред продукта, а также как засолить сало в рассоле в домашних условиях, чтобы оно было вкусное, горячим и холодным способом.
Помимо этого, научимся правильно выбирать продукт. Важно понимать, какое сало можно покупать, а какое лучше оставить на прилавке.
Состав
Говорить можно бесконечно о вреде и пользе этого продукта. Конечно, если употреблять его в больших количествах ежедневно, не стоит ожидать положительного воздействия на организм. Но опять же, даже диетологи говорят о том, что в небольших количествах сало является незаменимым кладезем полезных микроэлементов, которые играют роль «защитника» организма. Специалисты считают, что ежедневное употребление сала в малых дозах просто необходимо.
В сале нет углеводов, хотя много жиров и минимум белка. Так чем же оно полезно?
- Мало кто знает, что в продукте содержится группа витаминов, которая редко встречается в одном продукте – витамины: А, F, D, B, C, E, PP. При засолке сало не проходит никакой термической обработки, из чего следует сохранение практического всего витаминного состава.
- В сале содержится группа антиоксидантов, которые выводят шлаки из организма.
- Благодаря содержанию в составе фосфора, цинка, магния, калия, кальция сало является незаменимым для тех, кто проживает в суровых природных условиях.
- По мнению специалистов, в сале идеально подобраны кислоты, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Польза
Перед тем как говорить о том, как засолить сало в рассоле, определимся с пользой, которое оно оказывает.
- Как уже было выше указано – является отличным антиоксидантом (только в сыром виде). Помимо выведения шлаков, сало улучшает зрение и делает эластичнее стенки сосудов.
- Жирные кислоты улучшают работу мозга, положительно воздействуют на восстановление тканей.
- Повышает защитные свойства желудка, благодаря тому, что обволакивает его стенки и помогает переваривать пищу. Особенно это свойство окажется полезным во время застолья, когда употребляют много алкоголя.
Вред
Сало не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как оно увеличивает уровень холестерина. Также продукт вреден для тех, кто страдает хроническим заболеванием поджелудочной железы.
Как выбирать сало
Конечно, прежде чем засаливать сало в рассоле в домашних условиях, научимся его выбирать.
Идеальный вариант – свое сало. Когда Вы точно знаете, чем кормили свинью и в каких условиях и в каком состоянии здоровья она была зарезана.
В остальных случаях необходимо знать следующие нюансы:
- В первую очередь продукт должен быть свежим. Толщина сала не должна быть больше 2,5 сантиметров. Это означает, что пласт с боковой стороны или со спины. Если кусок толще, то это говорит, что он вырезан с брюшины или грудки. Такой кусок будет достаточно твердым.
- У свежего продукта прослойка не липнет к рукам, и он имеет нежно-розовый цвет. Любой другой цвет сала говорит о том, что животное было старое или умерло от болезни.
- По запаху можно определить сало хряка от свиного. Первое имеет резкий неприятный аромат. Его нельзя брать для засолки.
- Шкурка на сале должна быть тонкой и мягкой. Проверить это можно при помощи ножа. Лезвие должно легко ее прокалывать. Цвет шкурки должен быть нежного-розоватого или желтоватого цвета. О сертифицированном продукте свидетельствует клеймо.
Теперь прежде чем изучать, как засолить сало в рассоле, вы знаете, как его правильно выбрать.
Народные уловки
Перед тем как засолить сало в рассоле, необходимо знать некоторые нюансы, без которых оно не может получиться вкусным.
- Первое, что необходимо сделать – промыть сало под проточной водой. При необходимости шкуру обпалить над газовой конфоркой.
- Для засолки лучше всего использовать крупную соль.
- Для того чтобы сало получилось сочным, его необходимо предварительно обработать. Для этого его замачивают на некоторое время в кипяченой воде или рассоле.
- Помните, что сало – продукт, который быстро впитывает посторонние запахи. Если же вы уже положили его в пакет с рыбой или любым другим продуктом, который имеет специфический запах, постарайтесь от него сразу избавиться. Для этого замочите его в кипяченой воде с нарезанным чесноком.
- Чем больше соли и специй, тем лучше! Не бойтесь пересолить сало, оно впитает соли и специй столько, сколько ему необходимо. Лишнюю можно всегда очистить. А если соли будет недостаточно, то продукт просто напросто протухнет. Поэтому если чувствуете, что соли недостаточно, перестрахуйтесь и добавьте еще.
- Хранить сало лучше всего в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, иначе оно пожелтеет.
- Хранить сало лучше всего в холодильнике.
- Для того чтобы сало легко и тонко нарезалось, подержите его предварительно в морозильной камере.
- Определить - засолилось ли сало очень просто! У готового продукта мясная прослойка темнеет. Если она остается розоватого цвета, то лучше оставить сало в рассоле еще на какое-то время.
Далее рассмотрим несколько рецептов того, как вкусно засолить сало в рассоле.
Простой рецепт засолки сала в рассоле
Для этого понадобится следующий набор ингредиентов:
- Полкилограмма сала.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Любые специи по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- Половина стакана крупной соли. Чем больше, тем лучше.
- Литр кипяченой воды.
- Горсть луковой шелухи.
- Одна головка лука.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Специи.
Инструкция приготовления
Пошагово рассмотрим, как засолить сало в рассоле с чесноком.
Первый шаг. Приготовление рассола. Лук неочищенный нарезаем и отправляем в сотейник или кастрюлю. Следом отправляем соль, специи и луковую шелуху. Все составляющие заливаем водой и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Второй шаг. Варим сало. Когда рассол закипит, огонь необходимо уменьшить, в кипяток отправляем подготовленное сало. Кипятить его необходимо не больше, чем 10 минут. После кастрюлю снять с огня, подождать, пока остынет, и оставить на сутки.
Третий шаг. Натереть сало чесноком. Очищаем чеснок и натираем его на самой мелкой терке или давим чеснокодавкой. По истечении суток достать сало, подождать, пока стечет рассол, и натереть его чесноком и специями.
Куски кладем в пакет и отправляем на сутки в холодильник. После этого перекладываем его в морозильную камеру.
Запомните! Соленое сало ни в коем случае нельзя складывать в морозильную камеру без оболочки, иначе соль начнет разъедать лед, а это негативно отразится на самой камере.
После того как сало немного примерзнет, его можно нарезать.
Мы рассмотрели, как быстро засолить сало в рассоле.
Подавать можно с луком или чесноком, кусочком черного хлеба и зеленью.
Тузлук - распространенный рецепт засолки сала в рассоле
Расчет ингредиентов для рассола ведем на полкилограмма сала:
- 8 столовых ложек крупной соли.
- Литр воды.
- Одна головка чеснока. Лучше использовать летний.
- 15 штук душистого перца горошком.
- Чайная ложка молотого перца. Можно использовать и черный, и белый.
- Пару штук лаврового листа.
Инструкция
Рассмотрим один из самых распространенных рецептов того, как вкусно засолить сало в рассоле – тузлуке.
Подготавливаем сало к засолке. Для этого скоблим шкуру, промываем хорошо под проточной водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем. Нарезать любыми кусками, но лучше, чтобы они были как можно меньше, чтобы удобно можно было выложить.
Приступаем к приготовлению рассола.
На огонь ставим кастрюлю с водой. Пока вода нагревается, сало выкладываем в банку, в которой оно будет засаливаться. Делаем это поочередно с чесноком.
Итак, чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Первым слоем выложить сало, вторым - чеснок. Делать необходимо это поочередно практически до горлышка, но не впритык, так, чтобы осталось место для рассола.
Часть чеснока отправляем в кастрюлю. Суда же добавляем соль и специи. Все составляющие перемешиваем, доводим до кипения.
Через несколько минут сало заливаем рассолом и закрываем банку крышкой.
Отправляем в темное место на минимум на трое суток. Если прослойка мяса не потемнеет, то оставляем еще на некоторое время.
После рассол сливаем, лишнюю соль и специи соскабливаем и заворачиваем в пищевую бумагу и отправляем в морозильную камеру.
Мы рассмотрели один из рецептов того, как засолить сало в рассоле в банке. Это процесс достаточно длительный, но результат того стоит. Ниже рассмотрим еще рецепт засолки в банке, но на приготовление которого понадобится минимум времени.
Рецепт засолки сала в рассоле в банке «по-закарпатски»
В закарпатских регионах живут настоящие специалисты по засолке сала. В итоге деликатес получается очень вкусным и душистым.
Ингредиенты для рассола из расчета на полкилограмма уже соленого сала:
- Два стакана кипяченой воды.
- Несколько листочков лаврового листа.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Полторы головки чеснока. Лучше всего использовать молодой.
- Пару столовых ложек уксуса.
- 4 штуки головок лука.
- Столовая ложка крупной соли.
- Две морковки небольшого размера.
- Гвоздику на собственное усмотрение.
- Несколько горошин душистого перца.
Инструкция
Не только вкусный, но и быстрый рецепт того, как засолить сало в рассоле в банке.
Морковь чистим и мелко нарезаем.
Приступаем к приготовлению бульона.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи, соль и сахар. Высыпаем морковь. Когда рассол вскипит, добавить уксус и снять с огня. Полностью охлаждаем.
Тем временем тонко нарезаем сало и выкладываем в банку слоями, перекладывая мелко нарезанным чесноком и кольцами лука.
Сало заливаем холодным рассолом и отставляем на пару часов. После рассол сливаем. Ждем, пока сало стечет, и заматываем его в пищевую бумагу.
Отправляем в морозильную камеру.
В статье рассмотрели несколько рецептов того, как засолить сало горячим рассолом и холодным.
Приятного аппетита!