Молочай: виды и их описание. Эуфорбия, или молочай: посадка и размножение

Молочай, или эуфорбия, относится к огромному семейству Молочайные. Это удивительные растения. Широко распространен по всему миру молочай. Виды его по разным сведениям насчитывают от 800 до 1600 различных растений. Это многолетние и однолетние травы, деревья и кустарники. Пятая часть этого многообразия встречается только в Южной и Центральной Африке.

молочай виды

Растение молочай произрастает и в средней полосе России. Его можно увидеть на обочинах дорог, полях, берегах рек. Многим нашим читателям знаком молочай (виды, которые растут в регионах России). А любители комнатных растений наверняка знают декоративные его разновидности.

Свойства и применение

Необходимо знать, что все представители этого семейства содержат млечный сок, являющийся очень ядовитым. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать серьезные ожоги, сильное воспаление слизистых оболочек. Попав в желудок, он может вызвать нарушение функций ЖКТ. Поэтому обращаться с ним следует очень аккуратно и при работе с ним надевать перчатки.

Ядовитые свойства африканских молочаев часто использовались охотниками, которые изготавливали смертоносные наконечники для стрел. Кроме того, растение молочай применяется в народной медицине. Его употребляют при некоторых заболеваниях почек, как обезболивающее, слабительное, противоглистное средство. Его используют как антацид при укусах бешеных животных.

Многие наши читательницы, возможно, слышали, что и в парфюмерии для изготовления отбеливающих кремов применяется молочай. Виды некоторых растений этого семейства использовали для получения каучука. Существуют разновидности молочая, которые люди употребляют в пищу и применяют в качестве корма для скота.

Молочай: виды

Нам не удастся даже очень кратко описать все виды этого растения. Тем не менее мы постараемся рассказать вам хотя бы о некоторых из них.

Молочай-"кактус"

В привычном для нас понимании это растение трудно назвать кактусом. На самом деле оно принадлежит к роду Euphorbia. Своей формой оно действительно напоминает кактус, но отличается тем, что имеет соцветия и цветки. В тканях находится млечный сок белого цвета, ядовитый для человека. "Кактус"-молочай относится к роду, который отличается огромным разнообразием видов.

Это растение имеет крупные трехгранные, мясистые стебли. Прямой ствол при надлежащем уходе достигает в высоту 2-3 метров. Побеги располагаются равномерно по периметру стебля. На его гранях находятся коричнево-красные колючки и плотные листья овальной формы длиной около 5 см.

кактус молочай

Есть виды с сочлененными между собой и покрытыми желтыми крапинками побегами. К ним относятся следующие:

  • абиссинский;
  • трехгранный;
  • треугольный;
  • канарский.

Выращивание

Выращивать "кактус"-молочай следует при температуре +18... +20 градусов. Существуют виды, которые хорошо переносят более низкие температуры (+4 - +5). В этом случае необходимо обеспечить растение достаточным количеством света и искусственно повышать температуру почвы. Цветок можно поставить рядом с отопительным прибором.

"Кактус"-молочай не может расти без света. Он хорошо переносит прямые солнечные лучи, сухой воздух, не страдает от недостатка полива. В зимнее время его вообще прекращают поливать и возобновляют увлажнение почвы в период с весны до осени.

Стебель и веточки увлажнять не стоит, так как может начаться загнивание. В связи с тем, что растение покрыто колючками, пыль с него советуем смахивать кисточкой.

Окаймленный молочай

Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячие, густо облиственные стебли. Их высота достигает 70 см. Листья светло-зеленые, овальной формы. Белая широкая кайма, которая и дала название растению, появляется в период цветения на верхних листьях.

Молочай окаймленный с крупными белыми прицветниками в этот период выглядит очень эффектно. Куст данного растения в период цветения напоминает большой снежный шар. Наверное, поэтому ему стали давать и другие названия: «горный снег», «невеста», «ранний снег». Цветение растения происходит с середины июня и до самых заморозков.

Молочай окаймленный любит солнце. В тени он чахнет и даже погибает. Почву предпочитает рыхлую, плодородную, немного подкисленную. Этот куст отзывчив на регулярные подкормки навозом, минеральными удобрениями. Не переносит переувлажнения.

Размножать его можно черенками и семенами. Срезанные черенки надо в течение 2-3 часов подержать в теплой воде. Это поможет остановить выделение сока, который не позволит растению укорениться. Затем около недели черенки «подвяливают» на воздухе при температуре +22 градуса. После этого их можно высаживать в песчано-торфяной грунт.

Молочай Палласа

Еще один травянистый представитель семейства Молочайные. Обладает двумя названиями – молочай Палласа и Фишера. Отличается хорошо развитой и очень мощной корневой системой.

Стебли этого молочая достигают 25 см в высоту, чаще всего они опушенные. Листья плотные, зеленого цвета, с бурым оттенком. Их форма зависит от того, где они расположены на стебле. Цветки образуют зонтиковидные соцветия. Корень молочая Палласа извилистый, толстый, сочный. Цветение растения наступает в мае.

Это эндемичное растение, которое встречается только в Китае, Монголии и Забайкалье. Чаще всего его можно увидеть на степных склонах, щебенистых и каменистых почвах.

Специалисты считают, что молочай Палласа - это и есть знаменитая средневековая мандрагора. В справочнике тибетской медицины, которым пользовались со времен Чингисхана, обнаружены упоминания об этом растении как о слабительном и антигельминтном средстве. Лекари Сибири с древности лечили им мужские болезни, туберкулез, опухоли. Считали, что его корень обладает способностью давать жизненные силы и продлевать молодость.

Лечебные свойства

В настоящее время в традиционной медицине молочай Палласа не используют, но не прекращаются научные исследования, направленные на изучение его свойств и состава. К примеру, уже установлено, что препараты, содержащие сок из корня растения, нормализуют гормональный баланс в организме мужчины за счет содержания в нем фитоандрогенов. Кроме того, отмечается антикоагулянтная активность этого молочая, что дает уверенность в том, что в скором времени его будут использовать в лечении больных, у которых нарушена гемокоагуляция.

Лекарственные средства на основе данного растения оказывают губительное действие на грибковую флору, подавляют рост опухолевых клеток. Это объясняется наличием в корнях особых лактонов, которые способны бороться с опухолевой активностью.

Народные лекари используют препараты корня молочая Палласа при терапии лейкозов. Китайские целители излечивают туберкулез костной и лимфатической системы. На Тибете отваром корней, который готовится по особому рецепту, успешно лечат сибирскую язву. Многие травники советуют принимать молочай Палласа при миоме матки и мастопатии. Однако не следует заниматься самолечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания

Применение этого растения нежелательно при индивидуальной непереносимости. Поскольку оно ядовито, при передозировке возможны жидкий стул с примесью крови, рвота, нарушения сердечного ритма.

молочай фото

Огородный молочай

Это травянистый однолетник, относящийся к семейству Молочайные. Молочай огородный вырастает до 25 см. Стебли толстые и мясистые, стелющиеся. Довольно часто имеют вздутые узлы. Листья до 3 см длиной, имеющие продолговатую форму. Бокал колокольчатый, около 1,5 см. Внутри он коротковолосистый, 4 нектарника сверху вогнутые, узкие. Чашечковидный околоцветник слабо заметен. Цветет этот молочай в июне-сентябре.

Растение распространено в Украине, в центральной части России, в Верхне-Волжском, Волжско-Донском, Причерноморском регионах. Немного реже встречается в Беларуси, на Кавказе. Растет как сорняк на возделанной почве: в садах, полях и огородах.

В лечебных целях используются трава, сок и корни растения. Оно обладает рвотным, слабительным и кератопластическим действием.

Млечный сок используется для наружных целей - для удаления мозолей, бородавок, пигментных пятен. Лечебные препараты, содержащие сок растения, рекомендуют при бронхиальной астме, раке печени, желудка и матки. Растение является эффективным инсектицидом против насекомых.

Мелкоплодный молочай

Растение из семейства Молочайные, вырастающее до 80 см в высоту, голое или слабо опушенное. Молочай мелкоплодный имеет ползучий, шнуровидный корень. Одиночные или малочисленные стебли прямостоячие. Сверху имеют около 11 пазушных цветоносов до 8 см длиной, иногда их нет. Нецветущие ветви отсутствуют.

Стеблевые листья черешчатые, почти сидячие, 35 мм в длину, 9 мм в ширину. Они могут быть клиновидными у основания, линейно-лопатчатыми, эллиптически-линейными, линейно-нитевидными.

От 4 до 12 цветоносов - простые или двураздельные. Бокальчик колокольчатый, в диаметре около 2 мм. Снаружи он голый, имеет округлые или бахромчатые лопасти. Цветёт в конце мая — начале июля.

Реповидный трёхорешник – плод этого растения. Он имеет длину 3 мм, ширину - 4 мм. Плод гладкий, округлённый, лишь по спинке расположены морщинисто-бугорчатые лопасти.

Семена мелкие - 1,5-2 мм, яйцевидной формы, гладкие, буроватые или серо-бурые. Карункула сидячая, приплюснутая. Цветет в начале июня.

Молочай безлистный

Сильно разветвленный и низкий кустарник, имеющий 2-3 членика. Они дугообразно изогнуты, светло-зеленого цвета. Каждый членик имеет длину до 8 см, толщину - 6 мм. Это красивое растение используется как для садового, так и для домашнего выращивания. В Европе его чаще разводят как комнатный суккулент.

Северный молочай

Кустарниковое растение, имеющее вертикальный главный корень, тонкий, древесный. Молочай северный – кустарник высотой до 40 см. Имеет ортотропные генеративные побеги. Они могут быть простыми, одиночными либо с короткими боковыми побегами. Стебли в толщину не превышают 1,5 мм, у основания гладкие, цилиндрические, розоватого оттенка.

Низовые листья чешуевидные, мелкие, бурого цвета. Срединные листья длиной не более 4 см, шириной - 8 мм.

молочай окаймленный

Зонтиковое соцветие имеет от 4 до 8 простых, иногда двураздельных верхушечных зонтиков. 4 или 5 нектарников бурые, двурогие. Столбики тонкие - всего 1,5 мм. Усечённо-шаровидные коробочки длиной около 3 мм. Их диаметр - 3 мм.

Шаровидный

Цветок молочай, фото которого можно увидеть почти в любом издании для цветоводов, - культура в нашей стране декоративная. Чаще всего его выращивают в штамбовом виде и применяют для озеленения помещений. Комнатное растение молочай неприхотливо в уходе и нетребовательно к внешним условиям. Его можно вырастить даже при минимальном уровне освещенности.

Молочай шаровидный - карликовое растение высотой не более 8 см, не имеющее шипов. Ветви, которые идут от основания, составляют причудливые шаровидные сегменты, которые формируют подушки до 30 см в диаметре. Ветви могут быть цилиндрическими или шаровидными, их длина примерно 2,5 см.

Горный молочай

Очень эффектное декоративно-лиственное растение, которое часто используют в альпинариях и в композициях с камнями. Молочай горный имеет полустелющиеся побеги. Листья ромбические, окрашенные в голубовато-серый оттенок. Во время зимовки они плотно покрывают стебли. Цветет в середине мая – начале июня, но цветы не являются основным его декоративным качеством.

Агротехника

Этот вид молочая любит солнце, но при необходимости может расти и в полутени. Почва больше подходит легкая и питательная.

Семена следует сеять в марте в ящики и слегка присыпать их землей. В грунт рассаду высаживают, когда установится плюсовая температура.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см. Чтобы растение продолжительно и обильно цвело, его необходимо регулярно поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями.

Миндалевидный молочай

Эта разновидность популярна у садоводов и любителей комнатных растений. Обладает необычными цветками, имеющими яркий салатовый цвет. Они собираются в красивые соцветия, которые очень грациозно покачиваются при малейшем дуновении ветра. Они располагаются на высоких (до 60 см) стеблях. Цвести растение начинает в апреле и заканчивает в июне. Молочай миндалевидный подходит для садового выращивания на участке в южных районах России, так как не любит сильных морозов.

Молочай акалифа

Данное растение еще называют лисохвост. Это вечнозеленый сильноветвящийся кустарник, не очень высокий. Молочай акалифа является красивым декоративным растением. Его листья небольшие, яйцевидной формы, с мелкими зубчиками.

Полюбили его садоводы за необычно яркие красные цветки, которые собираются в нетипичные для молочаев колосовидные соцветия. Цвести акалифа начинает в марте и радует глаз до поздней осени.

При надлежащем уходе на растении одновременно расцветают около 30 соцветий. В это время оно нуждается в поливе и подкормке. Любит много света. Лучше всего размножается черенками.

Молочай буплеурумолистный

Это очень редкий вид из многочисленного семейства. Маловетвящийся кустарник, который вырастает в высоту до 20 см. На стебле можно увидеть небольшие бугорки, расположенные в виде спирали. Листья появляются на верхушке растения. Цветки молочая располагаются на длинном цветоносе и на верхушке кустарника в виде пучка. Зимой этот вид поливать не нужно. Размножается только семенами.

Канарский молочай

Это настоящее дерево, которое достигает 12 метров в высоту. Оно имеет 4-5-реберные ветви диаметром до 5 см. На ребрах есть маленькие бугорки и двойные коричневые колючки длиной примерно 0,5 см. В зачаточном состоянии листья рудиментарные. Это красивое растение прекрасно чувствует себя в комнатных условиях.

«Голова медузы»

Поразительный суккулент, имеющий короткий, утолщенный кверху стебель и многочисленные ветви, расходящиеся в разные стороны. Эта разновидность молочая очень популярна среди цветоводов из-за своего привлекающего внимание, необычного вида. Если растение подвесить в корзине, то его ветви-"щупальца" потянутся в разные стороны.

Этот молочай нетребователен к освещению, вполне комфортно себя чувствует и в полутени, и при ярком свете. Зимой его следует поливать очень редко. Если не соблюдать это правило, молочай загниет. Кроме того, он крайне негативно относится к сквознякам.

молочай огородный

Молочай цереусовидный

Кустарниковый суккулент, имеющий высоту до одного метра. Ветви прямостоячие, с пятнадцатью ребрами, шириной до 5 см, окрашенные в темно-зеленый цвет.

На узких ребрах расположены небольшие бугорки. А по краям ребер видны зубчатые выемки. Колючки серого цвета, одиночные. Их длина примерно 2 см. Листья совсем маленькие, не более 3 мм. Они довольно быстро высыхают, но в отдельных случаях остаются на ветках несколько лет.

Молочай цереусовидный очень напоминает кактус цереус, поэтому и получил такое название. Он любит свет, тем не менее от прямых солнечных лучей его следует защищать. В противном случае молочай может получить ожог.

Молочай энопла

Сильноветвящийся кустарник. В природных условиях вырастает до одного метра в высоту. Стебли прямостоячие, с пятью или девятью ребрами. Особенно известен этот молочай своими огромными колючками, которые вырастают до 5 см. Вначале они красноватые, позднее окрашиваются в серый цвет. Может расти при рассеянном свете или в полутени. Летом нуждается в поливе и подкормках. Ему необходима рыхлая почва и дренаж. Размножается черенками.

Молочай крупнорогий

Это крупное растение. Молочай крупнорогий в природе вырастает до двух метров. Ветви этого кустарника трехреберные, разделенные на отдельные сегменты. Они волнистые, крыловидные, с серым роговым краем.

В домашних условиях может вырасти до потолка. Ему необходим яркий свет и регулярный, но умеренный полив. Размножается черенками, но при разведении в комнатных условиях очень редко цветет.

молочай безлистный

Молочай крупнокрыловидный

Вид, очень близкий к крупнорогому молочаю. Различия только в четырехгранном стебле с ярко-зелеными разводами и более мелкими колючками.

Размножение молочаев

Растение молочай, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, непривередливо в уходе. Тем не менее определенные правила знать необходимо. Довольно часто читатели задают вопрос: «Как размножается молочай?» Постараемся ответить на него.

Существует несколько способов размножения этого растения. К наиболее часто используемым относятся:

  • черенкование;
  • листовое черенкование;
  • с использованием семян;
  • делением куста.

Выращивание молочая из семян

Если вы хотите, можно посеять семена непосредственно в грунт весной или в самом начале лета. Многие садоводы предпочитают именно так размножать молочай. Выращивание из семян дает возможность высадить рассаду уже в марте.

Семена обязательно надо замочить в теплой воде примерно на два часа. Помните, что корни молочая очень хрупкие, их нельзя повреждать. Поэтому семена лучше высевать по одному в торфяные горшочки или пластиковые стаканы.

Примерно неделю после посева семена находятся в стаканчиках (температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов). Затем стаканчики следует переставить в более теплое место (+20 градусов). Семена молочая прорастают довольно долго – от 3 недель до 2 месяцев.

Не забудьте сделать в донышке стакана отверстие, чтобы в него стекал избыток влаги. Желательно на дно посуды положить агроперлит небольшим слоем - примерно 1 см. Затем емкость заполняется почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, песка и глинисто-дерновой земли. Должны быть соблюдены пропорции 2:2:3. Семена не слишком заглубляйте в почву.

Перед их посадкой земля должна быть увлажнена. Стаканы с посеянными семенами лучше поставить в поддон, куда следует наливать воду, чтобы почва не пересохла. Она должна быть не мокрой, а влажной.

Саженцы следует приучать к уличным условиям (конечно, если вы выращиваете растение для дачного участка). Для этого их необходимо выносить на улицу за 10 суток до посадки.

молочай мелкоплодный

Полив

Молочай нуждается в поливе умеренном - раз в неделю. Для этой цели должна использоваться отстоянная или фильтрованная вода. Следите, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Не стоит поливать растение, когда земля еще влажная. Пересушенная почва может спровоцировать опадение цветов и листьев. А чрезмерный полив может вызвать загнивание корней. Весной и осенью растение следует поливать не чаще одного раза в две недели. Зимой полив сокращают до одного раза в месяц. Опрыскивать молочай не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество