Молочайные – семейство цветковых растений. Большинство представителей обладает как ядовитыми, так и лечебными свойствами, поэтому их применяют в медицине. Таким растением, например, является молочай Фишера, широко используемый в России. Более того, семейство молочайных обладает рядом специфических и интересных характеристик, речь о которых пойдет в статье.
Описание
Растения семейства молочайных в природе встречаются как в виде деревьев больших размеров, так и в виде трав, кустарников, лиан и водяных растений. Большинство из них имеет специальные ткани для запаса воды (суккуленты), поэтому их легко спутать с кактусами. К таким можно отнести молочай ужасный и сосочковый.
Отличительным признаком растений семейства молочайных является белый сок, время от времени стекающий по их стеблям. Напоминает он молочную вязкую жидкость. Благодаря этому, семейство и получило такое название. Однако не у всех этот признак проявляется одинаково: сок может быть прозрачным.
С точки зрения биологии, растения семейства молочайных имеют очередные, чаще всего недоразвитые листья. У них есть сухой плод, содержащий два семени, благодаря которым их относят к классу двудольных.
Распространение
В тропических лесах в основном встречаются древовидные растения семейства молочайных, представляющие собой мощные высокие деревья. В районах Австралии и Африки, где довольно пустынный и засушливый климат, представители этого семейства больше напоминают кактусы или низкорослые кустарники. В пустынях Северной Америки также встречается стелющий молочай, которой способен в высоту достигать 13 метров.
К свободноплавающим любителям воды можно отнести филлантус плавучий.
Размножение
Семейству молочайных свойственно размножение как семенами, так и вегетативным путем, из-за чего они часто становятся сорными.
Их также выращивают в комнатных условиях. При этом следует быть довольно осторожным: ведь некоторые представители семейства очень ядовиты. Более того, существуют вредители комнатных растений. Таковым, например, является паутинный клещик, на которого яды молочайных не действуют.
Применение в лечебных и иных целях
Семейство молочайных имеет широкое применение в промышленности, медицине и некоторых других областях, так как его представители обладают рядом полезных свойств.
Например, сок некоторых из них богат каучуком. Его главным поставщиком является гевея бразильская, которую можно встретить на Амазонке.
В Африке, Азии, а также субтропических и тропических зонах полушарий распространена клещевина обыкновенная, которая даже специально выращивается в промышленных целях. Из нее получают касторовое масло, применяемое в лечебных целях в медицине, а также техническое, необходимое в промышленности.
Некоторые представители семейства молочайных содержат яды. Например, ядом марцинеллы раньше смазывали наконечники стрел, чтобы не оставить своим врагам шансов на выживание. А если яд эксцекарии агаллоха случайно попадет в глаз человека, то последний лишится способности видеть.
Растение кассава, которое специально выращивают в Африке, спокойно употребляют в пищу. Его корнеплоды похожи на картофель и содержат некоторое количество крахмала. В приготовленном виде плоды безвредны, а в сыром виде – ядовиты. Однако сырые корнеплоды тоже перерабатываются: из них готовят крупу для каши или муку для приготовления лепешек.
Сок, который выделяют молочайные, используется в парфюмерии.
Молочай красивейший и пуансеттия выращиваются в качестве комнатных растений. Во время цветения они очень привлекательны. Если такое растение расцветало в Рождество, его называли «рождественской звездой» как раз из-за распускавшихся цветков.
Молочайные широко используются в медицине. Например, в России популярен молочай Фишера. Его применяют в качестве кровоочистительного, тонизирующего и стимулирующего средства. Более того, с его помощью можно предотвратить появление опухоли.
Манцинелловое дерево
Это ядовитое древовидное растение семейства молочайных. Его еще иногда называют «деревом смерти» из-за опасного ядовитого млечного сока. Входит в список самых ядовитых растений на планете. Занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Встретить растение можно в Центральной Америке и на островах Карибского моря.
В высоту дерево достигает 15 метров. Плоды похожи на средних размеров зеленые, иногда с желтоватым отливом, яблоки или мандарины, сладковатые на вкус и обладающие специфическим ароматным запахом. После употребления их в пищу через время во рту ощущаются горечь и жжение. Ядовитый сок, который там содержится, способен вызвать отек гортани и дыхательных путей, а затем привести к смерти.
Никаких особенных отличительных внешних черт растение не имеет, на первый взгляд похоже на обычное дерево.
Были попытки уничтожить его, но все закончилось провалом. Как оказалось, все части марцинеллы ядовиты и при попадании на кожу вызывают сильнейшие ожоги.