Франк Райкард: биография и футбольные достижения

Франклин Эдмундо Райкард по прозвищу Чёрный Лебедь на сегодняшний день признан одним из лучших игроков в истории европейского футбола. Сын профессионального футболиста из Суринама начал свою профессиональную карьеру в голландском "Аяксе" в свои семнадцать. Там он отыграл более семи лет, а в неполные девятнадцать Франк Райкард уже дебютировал в национальной сборной.

Начало карьеры

Молодой футболист подавал большие надежды, его талант просто невозможно было не заметить. За время игры в амстердамском клубе Райкард Франк трижды стал чемпионом Голландии и столько же раз выигрывал национальный кубок. В своём последнем сезоне за "Аякс" ему удалось выиграть Кубок кубков.

Франк Райкард

Неприятный инцидент

В 1987 году между Райкардом и главным тренером "Аякса" Йоханом Круиффом произошла размолвка. Когда выяснилось, что футболист тайно подписал контракт с главным соперником "Аякса" - Эйндховенским "ПСВ", Круифф попросту перестал заявлять Райкарда на игры.

После долгих поисков нового клуба Франка Райкарда наконец согласилась принять испанская "Сарагоса". Там он смог отыграть хотя бы несколько матчей, чтобы не потерять форму перед приближающимся чемпионатом Европы.

Новые трофеи

Победа сборной Голландии на Евро-88, в составе которой Райкард играл, окончательно убедила руководство "Милана" подписать с ним контракт стоимостью в миллиард лир на 3 года. Как для "Милана", так и для голландца это стало переломным моментом. Главный тренер итальянцев Арриго Сакки сделал Франка Райкарда ключевым игроком в полузащите. Именно в Италии Райкард Франк получил свое прозвище - Чёрный Лебедь. В данном случае имелось в виду, что его путь к славе оказался более трудным, чем путь его соотечественников: Руда Гуллита и Марко ван Бастена. Вместе с ними Франк составил непобедимое трио итальянского клуба.

франк райкард биография
Трофеи посыпались один за другим. После пяти отыгранных сезонов в "Милане" Франк Райкард дважды стал победителем Кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. И также дважды в составе этой команды становился чемпионом Италии и обладателем итальянского Суперкубка.

Большой скандал

Оглушительный успех продолжался в карьере футболиста не долго - в 1990 биография Франка Райкарда пополнилась новым неприятным инцидентом. Этот год был в принципе тяжелым для Черного Лебедя: с ним поссорилась жена и вместе с ребенком вернулась в Голландию, после чего у Франка случился нервный срыв и, как следствие, начались проблемы в игре: его регулярно выгоняли с поля за грубые нарушения.

В феврале его выгнали с поля во время финального матча Кубка Италии против "Ювентуса", через пару месяцев - во время игры чемпионата с "Вероной". И это при том, что за десять лет футбольной карьеры его ни разу не удаляли.

Самый большой скандал произошел на чемпионате мира в Германии. В первом тайме Райкард остановил атаку, сбив нападающего сборной Германии Руди Фёллера, за что был "награжден" желтой карточкой. После этого он плюнул на Фёллера, который, естественно, полез к нему разбираться.

Арбитр выдал и немцу "горчичник", но через несколько минут игроки вновь учинили разборки, за что были окончательно удалены с поля. Уходя, футболист вновь одарил Фёллера прощальным плевком. Франк Райкард, фото которого с этого матча облетели весь футбольный мир, не признавал своей неправоты. Мгновенно начались обсуждения его карьеры в целом и успехов в последних играх в частности. Репутация игрока заметно пошатнулась.

франк райкард и руди феллер
Позднее в интервью Франк Райкард говорил, что сожалеет о своём поступке, а объяснял он своё поведение тем, что Руди Фёллер позволил себе расистские высказывания в его адрес. Игрок же немецкой сборной просто сказал, что прощает Франка. После плохого выступления команды на этом чемпионате, Райкард неоднократно заявлял, что намерен покинуть сборную, но все же задержался ещё на несколько лет. Время показало, что не зря.

Инцидент же, вызвавший столь бурный резонанс, со временем сошел на нет. Через несколько лет Франк Райкард и Руди Фёллер символически отобедали вместе в знак примирения.

райкард франк

73 матча

В составе национальной сборной Нидерландов Райкард Франк отыграл с 1981 по 1994 год. В его активе за этот период имеется 10 забитых голов. Самый памятный из них - на полуфинале Евро-92. Франк забил решающий гол на 86 минуте, благодаря чему вывел свою сборную на серию пенальти. Нидерландцы тогда разделили третье место со Швецией.

Последним матчем за национальную сборную Райкарда была игра с Бразилией в 1994 году. Тогда в 1/4 финала чемпионата мира голландцы уступили соперникам со сетом 2:3. Позднее именно с национальной сборной он начнёт свою тренерскую карьеру.

Возвращение

После пяти сезонов в итальянском клубе Франк вернулся в родной "Аякс". Там он и завершил свою карьеру игрока по истечении двух лет. За это время Райкард дважды стал чемпионом Голландии. А в 1995 году выиграл третий раз главный кубок Европы, который уже переименовали в Лигу чемпионов. В финале игрок отправил передачу головой Патрику Клюйверту, что привело их к победе со счётом 1:0 в игре против "Милана". Вот так красиво Франк Райкард завершил карьеру футболиста в 32 года. Рано и неожиданно для многих.

Новое амплуа

Закончив играть, он решил всерьез заняться бизнесом и начал создавать собственные коллекции белья, но через несколько лет ему представился шанс работать в сборной Голландии, которую возглавлял на тот момент Гус Хиддинк.

В 1998 году он получил должность ассистента главного тренера. С ним в тренерском штабе работали Йохан Нескенс и Рональд Куман. Когда Хиддинк покинул свой пост, Футбольная федерация Нидерландов предложила Франку возглавить национальную сборную.

Проработав там два года, Райкард подал в отставку после неудачного выступления сборной на Евро-2000. Голландцы тогда принимали чемпионат и сумели пробиться только в полуфинал.

Далее он возглавлял один сезон роттердамскую "Спарту" - старейшего голландского клуба, однако команда впервые за время своего существования вылетела из Эредивизи. Несмотря на все эти неудачи, в 2003 году Франк Райкард получает приглашение в каталонскую "Барселону". Как раз в это же время сине-гранатовые покупают бразильскую звезду - Рональдиньо.

В начале сезона команда была практически на грани вылета, но, постепенно набирая обороты, завершила сезон на почетном втором месте, после чего следовали только победы, и Райкард наконец завоевал свои первые награды в качестве тренера. Два сезона подряд он приводил их к победе в Ла Лиге, они дважды получали Суперкубок Испании, а также три раза Кубок Каталонии.

В 2006 команда выиграла ещё и Лигу чемпионов - Райкард Франк вошел в число тех немногих футболистов, которым удалось это сделать и в качестве игрока, и в качестве тренера.

франк райкард фото
После таких успехов рвение игроков поутихло, и на первое место в чемпионате вышел главный соперник "Барсы" - мадридский "Реал". Ни болельщиков, ни руководство это, естественно, не устроило, и в 2008 году президент клуба Жоан Лапорта отправил ранее успешного тренера в отставку, досрочно расторгнув с ним контракт. Франк Райкард завершил тренерскую карьеру, а на этом посту его сменил Хосеп Гвардиола.

Далее кандидатуру Франка на пост главного тренера рассматривал российский ЦСКА, но армейцы предпочли в итоге Зико. В июне 2009 года Райкард сменяет Бюлента Коркмаза и возглавляет турецкий "Галатасарай". Но уже через год с ним расторгают контракт по обоюдному согласию. После 8-ми туров команда находилась на девятом месте и вылетела из Лиги Европы. В июле 2011 года Франк Райкард подписывает контракт на три года с национальной сборной Саудовской Аравии, стоимость которого составила 11 миллионов долларов.

франк райкард завершил тренерскую карьеру

Что же сегодня?

Отработав в Саудовской Аравии два года, Франк Райкард, биография которого и без того изобиловала неприятными фактами, был уволен. После этого он так и не смог найти новую работу. Через год, 18 марта 2014 года, Франк сделал заявление о том, что завершил тренерскую карьеру. Он сообщил также о том, что хочет поменять род деятельности, но не уточнил при этом, чем конкретно будет заниматься. После официального завершения карьеры Франка все равно прочат в тренеры то "Барселоны", то "Милана", но пока это только слухаи, не подтвержденные фактами.

Как талантливый футболист, Франк Райкард входит в сотню лучших. Красиво завершив карьеру игрока, именно он сделал игру "Барселоны" элегантной и тактичной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.