Окно в мир. Органы зрения человека

Познанию многообразия окружающего мира способствуют органы чувств. Глаза обеспечивают нас девяноста процентами всей поступающей информации. Органы зрения человека настолько тесно связаны с головным мозгом, что на них возложена основная функция связи нервной системы с окружающим миром. Материалом для светочувствительной оболочки глаза является мозговая нервная ткань. Органы зрения человека используют периферическую часть анализатора изображения - фоторецепторы. В качестве проводника зрительный анализатор использует зрительный нерв. Весь этот сложный механизм работает на центральную часть, которая сосредоточилась в зрительной зоне, в затылочной доле коры больших полушарий.

Говоря об органах зрения, мы нередко представляем те их элементы, которые находятся снаружи. Прежде всего это пара глазных яблок (глаза) и органы, выполняющие вспомогательные функции. К ним относятся веки, брови, ресницы, слезные железы и глазные мышцы. Веки представляют собой кожные складки, они ограничивают глазную щель и закрывают ее при необходимости. На внутренней поверхности века находится слизистая оболочка, которую специалисты-офтальмологи называют конъюнктивой. Основной функцией века является смазывание слезной жидкостью поверхности глаза, а также защита этой поверхности от высыхания и механических воздействий. В нормальном состоянии человек совершает моргание с периодичностью раз в пять секунд.

Гордость любой красавицы - ресницы - находятся на краях век, они располагаются в 2-3 ряда, их количество достигает восьмидесяти. Они выполняют защитную функцию, предостерегая от попадания на слизистую оболочку глаза инородных частиц. Огромную роль в обеспечении нормального функционирования глаза играет слезная железа. Она расположилась снаружи в верхнем углу глаза. Она постоянно и непрерывно вырабатывает специальный секрет – слёзу. Суточный объём достигает 100 мл. Слеза через носослезный канал постоянно стекает в полость носа. Химически слеза представляет собой 1,5 процентный раствор обычной поваренной соли (NaCl), в который входит бактерицидное вещество (лизоцим). Слеза выполняет несколько функций. К омыванию поверхности глазного яблока, его увлажнению и защите от бактерий и инородных частичек добавляется задача вывода вещества, продукта нервного напряжения и эмоционального стресса.

Органы зрения человека находятся в постоянном движении. За перемещение глазных яблок отвечают глазные мышцы. В арсенале человеческого глаза имеются четыре прямых и пара косых мышц. Их синхронная работа обеспечивает установку зрительных осей каждого глаза, так, чтобы они сходились на предмете, который рассматривается.

Глазное яблоко представляет собой шаровидную природную линзу, диаметр которой достигает двух с половиной сантиметров. Её ограничивают три оболочки. Наружную называют фиброзной (белочной), средняя получила имя сосудистая, а внутреннюю именуют светочувствительной (сетчатка).

Органы зрения человека являют собой сложный природный механизм, который для нормального функционирования требует бережного отношения. Так же, как и органы кровообращения человека, глаза выполняют свою работу с одной лишь разницей, что берут небольшой отдых на время сна человека, но их функционирование не прекращается, а лишь переходит в более «экономичный режим».

Для нормальной работы глаз необходимо строго придерживаться гигиены зрительного труда. Сюда входит разделение рабочего времени на нагрузки и периоды краткосрочных перерывов. Разработан комплекс упражнений, позволяющих не только тренировать и тонизировать мышцы глаз, но и стабилизировать работу хрусталика и течение нервных процессов.

Забота о собственном зрении станет залогом того, что вы ещё долгое время сможете полноценно наслаждаться многообразием красок окружающего нас мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество