Зубная формула человека. Что она обозначает и какие виды формул существуют

Зубы являются немаловажным фактором в жевательной и речевой эффективности человека. Они берут участие в пережевывании, дыхании, в развитии голоса и формировании речи. Зубы не могут сами возобновляться, а их крепость – это лишь видимость. Зубная формула и ее знания способствуют регулярному уходу за зубами и дают возможность ориентироваться в советах дантистов.

Способы обозначения зубов

В стоматологии медики для диагностирования больного и удобства ведения его карточки используют определенную нумерацию. Порядок состояния всех зубов обычно отмечается в виде особой формулы, которая носит название "зубная формула человека". В различных теориях группы зубов, выполняющие одинаковые функции, обозначаются арабскими или римскими буквами и цифрами. Есть некоторые системы определения зубов. Это и стандартный метод Зигмонди-Палмера, и международная теория Виола, и система Хадерупа и многофункциональная буквенно-цифровая теория.

Зубная формула

Система Зигмонди-Палмера

Зубная формула, прежде всего, основывается на квадратно-цифровой теории Зигмонди-Палмера, которая была утверждена в 1876 году. Ее особенность в том, что все зубы взрослых людей отмечаются арабскими цифрами от 1 до 8. У детей они нумеруются римскими цифрами от I до V.

Двухцифровая теория Виола

Она была одобрена Международной федерацией стоматологов в 1971 году. По этому методу, нижняя и верхняя челюсти делятся на 4 квадранта по 8 зубов. Взрослый человек обладает квадрантами – 1, 2, 3, 4, а дети – 5, 6, 7, 8. В данном случае номер квадранта обозначается первой цифрой. А второй цифрой идет номер зуба (от 1 до 8). Это зубная формула человека, схема которой помогает ориентироваться в строении челюсти.

Зубная формула человека схема

Такая система считается самой удобной в применении, так как отсутствуют буквы и линии. И в связи с этим в кабинете дантиста можно услышать назначение о том, что необходимо будет лечить 34-й либо 47-й зуб, а ребенку – 51-й или 83-й. Но это совсем не значит, что у взрослого их 47, а у малыша 83.

Система Хадерупа

В этой теории для определения расположения зубов применяют арабские цифры. Верхняя линия идет с символом «+», а нижняя со знаком «-». Молочные зубы показаны в виде цифр от 1 и до 5 с прибавлением нуля, а также символов «+» и «-» в сравнении с коренными зубами.

Многофункциональный буквенно-цифровой метод

Эта система, признанная Американской стоматологической организацией, имеет отличие в том, что любой зуб в ряду обладает своей цифрой у взрослых и буквой - у детей. Отсчет нужно вести влево, начиная с верхнего правого зуба, а потом слева направо по нижней линии.

Зубная формула человека, схема которой была когда-то разработана для того, чтобы применять ее в медицине, играет немаловажную роль в подробном изучении последовательности зубов в верхней и нижней части челюстной системы. Можно детально ознакомиться с рисунком, чтобы понять, как выглядят зубы в открытом положении челюсти.

зубная формула у детей

Молочные зубы

Непостоянные зубы у детей выпадают и сменяются на коренные, как правило, в возрастной категории 6-7 лет. Но бывают иногда некоторые несоответствия в этих годах, связанные с особыми характерностями организма. Зубная формула может стать помощником в изучении этих особенностей.

Чтобы увидеть, как будет осуществляться обновление зубов, следует слегка понять характерность зубочелюстного строения и его специфику. Невзирая на то, что обычно молочные зубы режутся после того, как ребенку исполнится полгодика, они формируются на самых первых сроках беременности. Это довольно продолжительный и нелегкий процесс, который завершается во время третьего триместра протекания беременности. И как только младенец появляется на свет, у него начинают зарождаться зачатки постоянных зубов. И в связи с этим требуется бережно относиться к здоровью временных зубов, так как заражение кариесом молочного зуба вполне может испортить зачаток коренного.

зубная формула человека

В чем отличия

Зубная формула набора молочных зубов имеет некие различия с постоянными. У взрослого человека - 32 зуба, у ребенка – 20 молочных. Зачастую потеря молочных зубов случается тогда, когда уже режутся коренные. Часто родители переживают за то, что действие прорезывания, а также выпадения, может сопровождаться болью для их чада. Но по большей части их беспокойства напрасны, так как такой вариант фактически исключается. Ситуация такова, что в период подготовки зубочелюстной системы к замене зубов, понемногу начинают исчезать корни молочных. И вот поэтому зубки начинают расшатываться и выпадать, а на их месте расти постоянные. Как правило, развитие происходит с нижних резцов. Зубы выпадают постепенно, и весь этап продолжается от 6 и до 8 лет.

Зубная формула у детей

Клиническую или подробную формулу молочных зубов у ребенка отмечают римскими цифрами в таком виде:

V IV III II I II III IV V

V IV III II I II III IV V

Получается, каждая половинка челюсти верхней и нижней линий имеет 2 резца (I, и II), 2 крупных постоянных зуба (IV и V), а также 1 клык (III), маленькие коренные зубы отсутствуют, вся челюсть имеет 20 зубов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.