Как приготовить блины на дрожжах: рецепты с фото

Блины готовят по-разному, и любой кулинар сможет выбрать для себя подходящее соотношение компонентов. Даже если у повара уже есть пара фирменных рецептов, он все равно экспериментирует, а рецептура блинчиков на дрожжах — то, что нужно. Готовый десерт выходит пышным, воздушным и аппетитным.

Немного истории

В 2016 году отмечали 1010-й день рождения русского дрожжевого, или кислого, блина. Первые упоминания в летописях о том, как приготовить блины на дрожжах, попадаются в 1006 году. Это лакомое блюдо имело огромную популярность, его делали и дома, и на продажу. Кушали блины в трактирах, покупали с лотков на ярмарках, базарах или попросту на улице. На Масленицу выпекали традиционные красные блины, олицетворяющие солнышко. В обычные дни готовили скородумки, или блины из пресного теста. Они тоже были очень вкусные.

Блины на дрожжах

Обыкновенно блины пекли из пшеничной муки с добавлением дрожжей и называли этот процесс "творить блины", потому что, будучи компонентом закваски, мука из мертвой делалась живой и превращалась в дышащее тесто. Выпекали их на толстой сковородке в печке, что требовало от домохозяйки большого мастерства. В наше время тоже есть рецепты не жарки, а выпечки сдобных блинов в духовом шкафу.

Блины на молоке и дрожжах

Когда в рецептах встречают слово "опара", то многие, не читая, попросту закрывают их и не пытаются приготовить. Основное - понять, как приготовить блины на дрожжах и что опара - это не до конца замешанное тесто. На ней готовят вкусное тесто, не боясь, что что-то не выйдет.

Компоненты:

  • Пол-литра молока.
  • 1 ч. л. дрожжей сухих.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • 300 грамм муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 60 грамм подсолнечного или сливочного масла.
  • Одна щепотка соли.

Приготовление опары

  • Подогревают чуть молока, всыпают сахар и дрожжи, смешивают и оставляют на 10 минут.
Тесто для блинов на дрожжах
  • Затем насыпают муки, чтобы получилось жидкое тесто без комков. Это и есть опара, ее оставляют на 30 минут, чтобы образовались пузырьки.
  • После этого взбивают миксером или блендером яйца, масло и соль.
  • Вливают эту смесь в опару и тщательно мешают.
  • Тесто опять оставляют на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  • В результате, настоявшись, тесто станет пузыристым.
Тесто для блинов на дрожжах
  • Набирают тесто поварешкой и жарят блинчики с двух сторон. Дрожжевое тесто плохо растекается по сковородке, потому блины выходят толстыми и с дырочками.

Кислые дрожжевые блинчики

Рецептов, как приготовить кислые блины на дрожжах, весьма много, блинчики готовят кислыми, сладкими, пресными, толстыми, дрожжевыми, с дырочками, тонкими.

Кислые блинчики на дрожжах – это классический сорт, которые пекут на Масленицу. Дрожжи "оживляют" тесто, и во время священных праздников домохозяйки вкладывают в выпечку особенный, духовный смысл.

Есть множество вариаций дрожжевого теста: на живых и сухих дрожжах, на сливках, молоке, кефире. Проанализируем самые лучшие способы приготовления.

Дрожжевые кислые блины на молоке

Рассмотрим рецепт приготовления блинов на дрожжах на молоке.

Компоненты:

  • Пол-литра молока.
  • 1 ст. пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • 50 грамм живых дрожжей.
  • Щепоть соли.
  • Пол чайной ложки загашенной уксусом соды.
  • 4 ст. л. масла подсолнечного.

Рецепт, как приготовить блины на дрожжах на молоке, следующий:

Рецепт блинов на дрожжах
  • Молоко нагревают до 40 градусов. Растворяют в нем дрожжи и сахар и оставляют на 20 минут в тепле, прикрыв полотенцем.
  • После этого в смесь добавляют соль, куриные яйца и гашенную уксусом соду. Все смешивают.
  • Вливают в тесто подсолнечное масло и опять перемешивают. Используют для этого процесса венчик.
  • Затем малыми частями всыпают муку. Перемешивают компоненты, пока смесь не станет однородной массой без комков.
  • Потом опять прикрывают емкость бумажным полотенцем и устанавливают в тепло на 60 минут.
  • По прошествии одного часа тесто увеличится в объеме и станет пузырчатым.
  • Теперь приступают к выпечке блинов.

Блины кислые, приготовленные на закваске

Еще одна необычная рецептура блинчиков, которые делают на заблаговременно приготовленной закваске. Подобная выпечка получается пышной с яркими оттенками кислинки. Дрожжи в этой рецептуре не применяют.

Компоненты:

  • 2 ст. пшеничной муки.
  • Один стакан питьевой воды.
  • Один стакан молока.
  • Пара куриных яиц.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • Щепоть соли.
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.
Рецепт блинов на дрожжах

Поначалу делают закваску. Это весьма продолжительная процедура, занимающая несколько суток:

  • Стакан муки и тепленькую водичку смешивают до получения однородной смеси без комков.
  • Массу выливают в емкость из стекла так, чтобы она заполнилась на 2/3 объема.
  • Прикрывают тару марлей, свернутой в четыре слоя. Капроновую крышку не применяют, так как закваске требуется доступ кислорода.
  • Ставят емкость в тепло. Оставляют массу на 4 суток бродить. Ежедневно ее перемешивают, доливают чуть-чуть тепленькой воды и досыпают по две ст. ложки муки.
  • Если закваска готова, то на ее поверхности поднимается белая пузыристая пена.

После этого готовят тесто:

  • Теплое молоко мешают с одним стаканом закваски.
  • Дают массе настояться 30 минут в тепле.
  • Потом в смесь добавляют сахарный песок, куриные яйца, соль и все тщательно смешивают.
  • Небольшими порциями всыпают в эту массу муку (один стакан), скрупулезно перемешивают, доводя ее до однородной консистенции без комков.
  • Вливают к компонентам подсолнечное масло и еще раз все смешивают.
  • Прикрывают емкость с тестом бумажным полотенцем и дают ему постоять пару часов.
  • Затем приступают к непосредственной жарке блинов.

Блины на кислых сливках и сухих дрожжах

Если в холодильнике застоялись сливки и уже подкисли, то их не выкидывают, а замешивают прекрасные блины на дрожжах.

Компоненты:

  • Пол-литра кислых сливок.
  • 150 грамм пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • Щепоть соли.
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.

Как приготовить блины на сухих дрожжах с кислыми сливками:

  • Сливки нагревают до 30 градусов, разводят в них дрожжи и сахарный песок. Прикрывают чашку полотенцем и дают массе настояться четверть часа, чтобы дрожжи целиком растворились.
  • Потом прибавляют соль и яйца куриные и все скрупулезно перемешивают. Соду в этом способе приготовления не применяют.
  • Затем малыми частями всыпают муку, без остановки мешая массу.
  • В финале вливают подсолнечное масло и вымешивают массу так, чтобы в ней не было комков.
  • Дают тесту постоять в тепле 60 минут, а потом опять перемешивают и начинают жарить блинчики.
  • Сливки в этом рецепте можно заменить кислым кефиром.
Блины на дрожжах

Блины на кефире

Необыкновенно нежные блины на дрожжах получатся при добавлении в тесто кефира. Их подают к столу со сладкими или солеными добавками, такими как рыба, икра. Выпечка прекрасно подходит для торжественного стола и очень любима детьми.

Компоненты:

  • 1 ст. кефира.
  • Неполный стакан воды.
  • 1,5 ст. муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Пол-ложки столовой дрожжей сухих.
  • Пол-ложки столовой сахара-песка.
  • Щепоть соли.
  • 2 ст. л. масла подсолнечного в тесто.
  • Четверть упаковки сливочного масла.

Как приготовить толстые блины на дрожжах и кефире:

  • Вливают в миску чуть нагретую воду, всыпают туда дрожжи и 1/2 ст. муки.
  • Тщательно мешают, оставляют закваску на 30 минут.
  • Взбивают в другой емкости сахарный песок и куриные яйца.
  • Добавляют к этой массе кефир и настоявшуюся закваску, всыпают соль и вливают подсолнечное масло.
  • Перемешивают до получения смеси однородной консистенции.
  • Всыпают небольшими порциями оставшуюся муку и хорошо мешают.
  • Оставляют тесто настояться в тепле на 15 минут.
  • Жарят блины обычным способом до золотистого оттенка.
  • Перекладывают блинчики на тарелку и намазывают маслом сливочным.

Быстрый способ приготовления на воде

Одни домохозяйки уверяют, что блины на молоке и дрожжах качественнее и аппетитнее, а другие, что дрожжевые блины с использованием воды во много раз нежнее. Рассмотрим простейший метод, как приготовить блины на дрожжах и воде.

Блины на дрожжах

Компоненты:

  • 350 грамм пшеничной муки.
  • 4 стакана воды.
  • 1 ст. ложка с верхом сухих дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • 50 грамм нежирной сметаны.
  • 1 ч. л. соли.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Один малюсенький ломтик сливочного масла.

Как приготовить блины на дрожжах и воде?

  • Подогревают воду и растворяют в ней дрожжи.
  • Яйца куриные скрупулезно взбивают с сахарным песком, солью, сметаной, заранее растопленным маслом сливочным.
  • В просеянную муку вводят воду с дрожжами, хорошо мешая во избежание образования комков.
  • Вливают туда же массу из яиц, сметаны и масла, замешивают тесто.
  • Отставляют его в сторону настояться на 40 минут, чтобы оно стало густым и пористым.
  • Пекут блины, как обычно.
  • Эти быстрые блинчики на сухих дрожжах выходят по консистенции весьма нежными, и к ним подходят любые начинки.

Рассмотрев легкие способы, как приготовить блины на дрожжах, можно немного поэкспериментировать. Прибавлять или уменьшать число компонентов или полностью менять их на другие. Получив в итоге свой собственный, фирменный вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.