Блины готовят по-разному, и любой кулинар сможет выбрать для себя подходящее соотношение компонентов. Даже если у повара уже есть пара фирменных рецептов, он все равно экспериментирует, а рецептура блинчиков на дрожжах — то, что нужно. Готовый десерт выходит пышным, воздушным и аппетитным.
Немного истории
В 2016 году отмечали 1010-й день рождения русского дрожжевого, или кислого, блина. Первые упоминания в летописях о том, как приготовить блины на дрожжах, попадаются в 1006 году. Это лакомое блюдо имело огромную популярность, его делали и дома, и на продажу. Кушали блины в трактирах, покупали с лотков на ярмарках, базарах или попросту на улице. На Масленицу выпекали традиционные красные блины, олицетворяющие солнышко. В обычные дни готовили скородумки, или блины из пресного теста. Они тоже были очень вкусные.
Обыкновенно блины пекли из пшеничной муки с добавлением дрожжей и называли этот процесс "творить блины", потому что, будучи компонентом закваски, мука из мертвой делалась живой и превращалась в дышащее тесто. Выпекали их на толстой сковородке в печке, что требовало от домохозяйки большого мастерства. В наше время тоже есть рецепты не жарки, а выпечки сдобных блинов в духовом шкафу.
Блины на молоке и дрожжах
Когда в рецептах встречают слово "опара", то многие, не читая, попросту закрывают их и не пытаются приготовить. Основное - понять, как приготовить блины на дрожжах и что опара - это не до конца замешанное тесто. На ней готовят вкусное тесто, не боясь, что что-то не выйдет.
Компоненты:
- Пол-литра молока.
- 1 ч. л. дрожжей сухих.
- Сахар-песок - 3 ст. л.
- 300 грамм муки.
- Пара куриных яиц.
- 60 грамм подсолнечного или сливочного масла.
- Одна щепотка соли.
Приготовление опары
- Подогревают чуть молока, всыпают сахар и дрожжи, смешивают и оставляют на 10 минут.
- Затем насыпают муки, чтобы получилось жидкое тесто без комков. Это и есть опара, ее оставляют на 30 минут, чтобы образовались пузырьки.
- После этого взбивают миксером или блендером яйца, масло и соль.
- Вливают эту смесь в опару и тщательно мешают.
- Тесто опять оставляют на 30 минут, чтобы оно поднялось.
- В результате, настоявшись, тесто станет пузыристым.
- Набирают тесто поварешкой и жарят блинчики с двух сторон. Дрожжевое тесто плохо растекается по сковородке, потому блины выходят толстыми и с дырочками.
Кислые дрожжевые блинчики
Рецептов, как приготовить кислые блины на дрожжах, весьма много, блинчики готовят кислыми, сладкими, пресными, толстыми, дрожжевыми, с дырочками, тонкими.
Кислые блинчики на дрожжах – это классический сорт, которые пекут на Масленицу. Дрожжи "оживляют" тесто, и во время священных праздников домохозяйки вкладывают в выпечку особенный, духовный смысл.
Есть множество вариаций дрожжевого теста: на живых и сухих дрожжах, на сливках, молоке, кефире. Проанализируем самые лучшие способы приготовления.
Дрожжевые кислые блины на молоке
Рассмотрим рецепт приготовления блинов на дрожжах на молоке.
Компоненты:
- Пол-литра молока.
- 1 ст. пшеничной муки.
- Пара куриных яиц.
- Сахар-песок - 3 ст. л.
- 50 грамм живых дрожжей.
- Щепоть соли.
- Пол чайной ложки загашенной уксусом соды.
- 4 ст. л. масла подсолнечного.
Рецепт, как приготовить блины на дрожжах на молоке, следующий:
- Молоко нагревают до 40 градусов. Растворяют в нем дрожжи и сахар и оставляют на 20 минут в тепле, прикрыв полотенцем.
- После этого в смесь добавляют соль, куриные яйца и гашенную уксусом соду. Все смешивают.
- Вливают в тесто подсолнечное масло и опять перемешивают. Используют для этого процесса венчик.
- Затем малыми частями всыпают муку. Перемешивают компоненты, пока смесь не станет однородной массой без комков.
- Потом опять прикрывают емкость бумажным полотенцем и устанавливают в тепло на 60 минут.
- По прошествии одного часа тесто увеличится в объеме и станет пузырчатым.
- Теперь приступают к выпечке блинов.
Блины кислые, приготовленные на закваске
Еще одна необычная рецептура блинчиков, которые делают на заблаговременно приготовленной закваске. Подобная выпечка получается пышной с яркими оттенками кислинки. Дрожжи в этой рецептуре не применяют.
Компоненты:
- 2 ст. пшеничной муки.
- Один стакан питьевой воды.
- Один стакан молока.
- Пара куриных яиц.
- Сахар-песок - 3 ст. л.
- Щепоть соли.
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Поначалу делают закваску. Это весьма продолжительная процедура, занимающая несколько суток:
- Стакан муки и тепленькую водичку смешивают до получения однородной смеси без комков.
- Массу выливают в емкость из стекла так, чтобы она заполнилась на 2/3 объема.
- Прикрывают тару марлей, свернутой в четыре слоя. Капроновую крышку не применяют, так как закваске требуется доступ кислорода.
- Ставят емкость в тепло. Оставляют массу на 4 суток бродить. Ежедневно ее перемешивают, доливают чуть-чуть тепленькой воды и досыпают по две ст. ложки муки.
- Если закваска готова, то на ее поверхности поднимается белая пузыристая пена.
После этого готовят тесто:
- Теплое молоко мешают с одним стаканом закваски.
- Дают массе настояться 30 минут в тепле.
- Потом в смесь добавляют сахарный песок, куриные яйца, соль и все тщательно смешивают.
- Небольшими порциями всыпают в эту массу муку (один стакан), скрупулезно перемешивают, доводя ее до однородной консистенции без комков.
- Вливают к компонентам подсолнечное масло и еще раз все смешивают.
- Прикрывают емкость с тестом бумажным полотенцем и дают ему постоять пару часов.
- Затем приступают к непосредственной жарке блинов.
Блины на кислых сливках и сухих дрожжах
Если в холодильнике застоялись сливки и уже подкисли, то их не выкидывают, а замешивают прекрасные блины на дрожжах.
Компоненты:
- Пол-литра кислых сливок.
- 150 грамм пшеничной муки.
- Пара куриных яиц.
- 10 грамм сухих дрожжей.
- Сахар-песок - 3 ст. л.
- Щепоть соли.
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Как приготовить блины на сухих дрожжах с кислыми сливками:
- Сливки нагревают до 30 градусов, разводят в них дрожжи и сахарный песок. Прикрывают чашку полотенцем и дают массе настояться четверть часа, чтобы дрожжи целиком растворились.
- Потом прибавляют соль и яйца куриные и все скрупулезно перемешивают. Соду в этом способе приготовления не применяют.
- Затем малыми частями всыпают муку, без остановки мешая массу.
- В финале вливают подсолнечное масло и вымешивают массу так, чтобы в ней не было комков.
- Дают тесту постоять в тепле 60 минут, а потом опять перемешивают и начинают жарить блинчики.
- Сливки в этом рецепте можно заменить кислым кефиром.
Блины на кефире
Необыкновенно нежные блины на дрожжах получатся при добавлении в тесто кефира. Их подают к столу со сладкими или солеными добавками, такими как рыба, икра. Выпечка прекрасно подходит для торжественного стола и очень любима детьми.
Компоненты:
- 1 ст. кефира.
- Неполный стакан воды.
- 1,5 ст. муки.
- Пара куриных яиц.
- Пол-ложки столовой дрожжей сухих.
- Пол-ложки столовой сахара-песка.
- Щепоть соли.
- 2 ст. л. масла подсолнечного в тесто.
- Четверть упаковки сливочного масла.
Как приготовить толстые блины на дрожжах и кефире:
- Вливают в миску чуть нагретую воду, всыпают туда дрожжи и 1/2 ст. муки.
- Тщательно мешают, оставляют закваску на 30 минут.
- Взбивают в другой емкости сахарный песок и куриные яйца.
- Добавляют к этой массе кефир и настоявшуюся закваску, всыпают соль и вливают подсолнечное масло.
- Перемешивают до получения смеси однородной консистенции.
- Всыпают небольшими порциями оставшуюся муку и хорошо мешают.
- Оставляют тесто настояться в тепле на 15 минут.
- Жарят блины обычным способом до золотистого оттенка.
- Перекладывают блинчики на тарелку и намазывают маслом сливочным.
Быстрый способ приготовления на воде
Одни домохозяйки уверяют, что блины на молоке и дрожжах качественнее и аппетитнее, а другие, что дрожжевые блины с использованием воды во много раз нежнее. Рассмотрим простейший метод, как приготовить блины на дрожжах и воде.
Компоненты:
- 350 грамм пшеничной муки.
- 4 стакана воды.
- 1 ст. ложка с верхом сухих дрожжей.
- Пара куриных яиц.
- 50 грамм нежирной сметаны.
- 1 ч. л. соли.
- Сахар-песок - 2 ст. л.
- Один малюсенький ломтик сливочного масла.
Как приготовить блины на дрожжах и воде?
- Подогревают воду и растворяют в ней дрожжи.
- Яйца куриные скрупулезно взбивают с сахарным песком, солью, сметаной, заранее растопленным маслом сливочным.
- В просеянную муку вводят воду с дрожжами, хорошо мешая во избежание образования комков.
- Вливают туда же массу из яиц, сметаны и масла, замешивают тесто.
- Отставляют его в сторону настояться на 40 минут, чтобы оно стало густым и пористым.
- Пекут блины, как обычно.
- Эти быстрые блинчики на сухих дрожжах выходят по консистенции весьма нежными, и к ним подходят любые начинки.
Рассмотрев легкие способы, как приготовить блины на дрожжах, можно немного поэкспериментировать. Прибавлять или уменьшать число компонентов или полностью менять их на другие. Получив в итоге свой собственный, фирменный вкус.