Приостановление деятельности ООО. Заявление о приостановлении деятельности ООО

Приостановление деятельности ООО может потребоваться в тех случаях, когда учредителям важно сохранить юридическое лицо, но активную деятельность вести не планируется. Принимая такое решение, налогоплательщик должен представлять последовательность действий, которые следует предпринять, и их последствия.

Приостановление деятельности ООО

Виды приостановления деятельности

Приостановление деятельности ООО может быть проведено двумя путями: в добровольном и принудительном (административном) порядке. Если работа временно прекращается по собственной инициативе, следует учитывать, что в законе нет положений, регулирующих такие действия. Гражданский и налоговый кодекс предусматривают жесткую привязку к регистрации в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Либо регистрация есть, и компания должна выполнять обязанности, либо компания ликвидирована, и запись в реестре гласит о прекращении деятельности.

Приостановление деятельности как юридически значимое действие возможно лишь в принудительном порядке на основании решения суда. Оно применяется, если в действиях компании контрольный орган усмотрел признаки административного правонарушения, и подал в суд иск о наложении наказания.

Приостановление деятельности в добровольном порядке

Однако если все-таки учредители компании решили осуществить добровольное приостановление деятельности предприятия, надо для начала оформить решение приказом.

В тексте документа следует обязательно отразить два момента:

- причину принятого решения (неблагоприятная рыночная конъюнктура, серьезная болезнь руководителя и т. п.);

- предполагаемый срок приостановления деятельности (можно указать неопределенный срок).

Для контролирующих органов (ИФНС, ПФР, ФСС, ФОМС) приказ о приостановлении деятельности ООО значения не имеет, и никаких послаблений ожидать не стоит. Поэтому им копию документа отсылать не обязательно. Однако может случиться так, что резкое прекращение получения прибыли сильно насторожит инспекторов, и по итогам налогового периода равно придется объясняться. Поэтому лучше их все-таки известить, указав причину решения.

Приостановление деятельности предприятия

Кроме того, приказ имеет существенное значение для учредителей, которые могут находиться далеко от местонахождения организации. Дело в том, что решение о ликвидации принимают только они, а если продолжать работу не представляется целесообразным, то до их приезда бездействие является оптимальным решением.

Как быть с работниками?

С приказом надо ознакомить весь персонал, лучше, если под подпись. Работники должны сами выбрать, что предпринять: написать заявление на неоплачиваемый отпуск или на увольнение. Приостановление деятельности ООО может служить достаточным основанием для отправки сотрудников предприятия в отпуск без содержания. Как правило, в таких случаях сокращения не производят, поскольку у организации и без того сложное финансовое положение.

Заявление о приостановлении деятельности ООО

Здесь следует учитывать один нюанс. Увольнять всех без исключения нельзя: руководитель все равно должен оставаться в штате до полной ликвидации. Дело в том, что существование даже «молчащей» организации должно сопровождаться общением с контролирующими органами. А на всех отправляемых бумагах или электронных сообщениях должна стоять подпись уполномоченного лица.

Как быть с отчетностью?

Такого рода документы придется все равно сдавать, даже если доход будет «нулевыми». И обязательно соблюдать все предусмотренные законом сроки. В противном случае налоговая инспекция, несмотря на поданное заявление о приостановлении деятельности ООО, может начать процедуру принудительного банкротства. Количество отчетов в страховые фонды от числа числящихся работников не зависит, в их адрес надо посылать формы, даже если в штате один работник.

Для тех компаний, которые использовали общую систему налогообложения (и НДС), здесь есть, кстати, небольшая хитрость, позволяющая уменьшить хлопоты по отчетности. Им надо в преддверии нового отчетного года написать заявление о переходе на «упрощенку», и тогда число деклараций и расчетов существенно сократится.

Письмо о приостановлении деятельности ООО

Как быть с обязательствами?

Перед тем как приостановить деятельность ООО, компании следует рассчитаться со всеми долгами, особенно по налогам и страховым взносам. В противном случае будет копиться пеня, а затем начнут начисляться штрафы.

Весьма желательно погасить все долги перед партнерами. Если у компании есть непогашенные обязательства перед ними, то приостановить деятельность в том виде, как хотелось, вряд ли удастся. Придется предпринимать шаги по урегулированию споров, а это уже – деятельность. В таких обстоятельствах организация теряет аргументы в возможных арбитражных спорах, в которых она могла бы сослаться на отсутствие работы.

Как быть с расчетным счетом и кассой?

Временное приостановление деятельности ООО требует особого отношения к кассовой дисциплине и наличию средств на расчетном счете. В кассовой книге в данный период не должно быть записей, а по расчетному счету не должно быть движений. Причем если мелкие расходные операции еще допустимы, то получение дохода неизбежно повлечет за собой налогообложение. А там и не нулевые декларации и прочие шероховатости. Чистота предпринятых действий будет нарушена.

Письмо о приостановлении деятельности ООО

Самостоятельно закрывать расчетный счет не стоит. Банк сам обратится к руководству или учредителям с этим предложениям после того как застой на счете продлится больше срока, установленного внутренним регламентом финансового учреждения.

Приостановление деятельности для «упрощенцев»

Если налогоплательщик использует в своей деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то приостановление деятельности ООО вообще невозможно. Ему надо обязательно сняться с учета.

Дело здесь вот в чем. Плательщик этого налога рассчитывает его исходя из потенциального, а не реального дохода. Кроме того, при его определении используются так называемые физические показатели (например, площадь торговой точки). В результате обязанность по уплате данного налога надо исполнять до того момента, пока в налоговой инспекции не будет сделана регистрационная отметка, что налогоплательщик этим видом деятельность вообще перестал заниматься.

Что думают в контрольных органах о добровольном приостановлении

Приостановление деятельности ООО, предпринятое в добровольном порядке, сопряжено с еще одной существенной проблемой. Контрольные органы (кроме ФНС и ПФР) во второй половине каждого года сдают сведения в Генпрокуратуру о запланированных проверках на следующий год. Правоохранители комплектуют график и публикуют его на своем сайте. Компания, приостанавливающая работу, может тоже ознакомиться с ним, и при обнаружении себя в списке направить туда и в проверяющие организации письмо о приостановлении деятельности ООО.

Как приостановить деятельность ООО

Отменить проверку может либо Генпрокуратура (если нарушено законодательство), либо сама проверяющая организация. Однако у контролеров в данных обстоятельствах для отмены нет никаких оснований. Ведь это юридическое лицо числится в ЕГРЮЛ, и оно даже не находится в процессе ликвидации. Потому если компания попала в число кандидатов на проверку какой-либо инспекции, то она будет непременно проверена.

Дело усугубляется еще и тем, что проверять могут деятельность за три последних года. Если там были движения, то у руководителя будет много хлопот и объяснений.

Административное приостановление деятельности

Если при проверке обнаружится, что компанией нарушено законодательство, контрольные органы могут подать в суд иск с требованием провести административное приостановление деятельности предприятия. Такой процесс предпринимается в целях предотвращения дальнейших неправомерных действий нарушителя.

После того, как судом принято решение о приостановлении, компания должна полностью прекратить:

- деятельность самой организации, всех ее подразделений и участков;

- эксплуатацию объектов, оборудования;

- оказание услуг, деятельность на отдельных направлениях.

Временное приостановление деятельности ООО

КоАП РФ установил, что максимальный срок, на который может быть установлено административное приостановление – 90 суток. Следить за соблюдением правил в этот период поручено судебным приставам-исполнителям.

«Запускает» деятельность тоже пристав. Это может произойти досрочно, после устранения всех нарушений. В таком случае руководство компании должно обратиться к приставу-исполнителю с соответствующим заявлением. Это может произойти вследствие окончания срока приостановления. В обоих случаях пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.