Наружный геморрой: лечение в домашних условиях. Как вылечить геморрой без операции

Геморрой диагностируется в случаях, когда вены прямой кишки или ануса воспаляются от чрезмерной нагрузки. В зависимости от расположения воспаленных вен, различают внутренний и наружный геморрой. Последний диагноз подразумевает то, что набухшие шишки из кожи и сосудов частично выпали из анального отверстия.

Наружный и внутренний геморрой – одинаково серьезные заболевания, поэтому лечение нужно начинать как можно скорее.

наружный геморрой лечение в домашних условиях

Симптомы и признаки

Существует несколько симптомов, по которым можно определить наличие у человека наружного геморроя. Некоторые признаки заболевания появляются только на последних стадиях, другие наблюдаются в течение всего периода развития болезни. Вот лишь некоторые из возможных симптомов:

Кровотечение можно заметить при посещении туалета: вода в унитазе окрашивается алым либо красные пятна отпечатываются на туалетной бумаге. Шишки вокруг ануса на ощупь кажутся воспаленными. Вышеперечисленные симптомы могут означать возникновение и развитие и другого заболевания, поэтому, во избежание осложнений, рекомендуется как можно скорее назначить визит к врачу. Если доктор обнаружит обычный наружный геморрой, лечение в домашних условиях, скорее всего, будет предпочтительнее хирургического вмешательства.

Причины

Несколько разных факторов могут послужить толчком к возникновению наружного геморроя. Самая распространенная причина – это постоянное напряжение при дефекации, которое нередко входит в привычку при хронических запорах и твердом стуле. Мышечное напряжение препятствует нормальному кровотоку в ректальной области, в результате чего происходит скопление крови и расширение сосудов. По той же причине хронические запоры, а также периодическая диарея способны вызвать наружный геморрой. Кроме того, в группе риска находятся беременные женщины, так как растянувшаяся матка давит на те же вены и тоже препятствует кровотоку.

Факторы риска

Если родители пациента в тот или иной жизненный период столкнулись с проблемой, заставившей задуматься, как вылечить наружный геморрой, самого его, скорее всего, тоже не минует этот недуг, то есть наследственность здесь играет важную роль.

Набухание вен в ректальной области может быть вызвано и другими факторами, например беременностью или старением организма. Причины возникновения заболевания точно определит лечащий врач, но можно с уверенностью сказать, что любая причина напряжения во время дефекации – это фактор риска.

как вылечить геморрой без операции

Диагностика

Так как многие симптомы наружного геморроя схожи с признаками других заболеваний, для корректной диагностики необходим тщательный медицинский осмотр. В распоряжении врача есть несколько видов диагностических тестов и исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть наличие наружного геморроя. Чаще всего в медицинской практике применяются следующие методы:

  • ректоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректосигмоидоскопия;
  • аноскопия.

Врач начнет диагностику с физического осмотра, при котором можно обнаружить воспаленные вены. Как правило, наружный геморрой почти всегда выявляется при простом осмотре. Такие процедуры, как колоноскопия, аноскопия, ректосигмоидоскопия или ректоскопия, назначаются для исключения возможных осложнений и аномалий. Если врач подозревает наличие внутреннего, а не наружного геморроя, он может назначить аноскопию для исследования ануса изнутри.

Методики домашнего лечения

Простую диагностику можно пройти у врача, чтобы точно определить, есть ли у вас наружный геморрой. Лечение в домашних условиях, впрочем, все чаще становится более предпочтительным, чем хирургическая операция по удалению шишек. Окончательно избавиться от набухания вен невозможно без хирургического вмешательства, однако самостоятельно облегчить симптоматику по силам каждому.

Питание

наружный и внутренний геморрой

В рацион необходимо включить больше продуктов, содержащих клетчатку. При желании действие натуральных продуктов можно усилить пищевыми добавками с высоким содержанием данного компонента. При условии обильного питья это вещество размягчает стул и позволяет избежать лишнего мышечного напряжения в ректальной области. Много клетчатки содержится в капусте брокколи, бобах, пшеничных и овсяных отрубях, цельнозерновом хлебе, свежих фруктах. Пищевые добавки с клетчаткой – высокоэффективные средства от наружного геморроя – помогают снизить характерное кровотечение, воспаление и набухание сосудов. Они также снимают раздражение, появляющееся при скоплении маленьких частичек стула вокруг воспаленных вен. Пациенты-женщины нередко жалуются на то, что увеличение количества клетчатки в рационе вызывает вздутие живота и метеоризм. Клетчатку нужно добавлять в меню постепенно, день за днем увеличивая норму потребления до 25-30 граммов в сутки. Параллельно следует увеличить и потребление жидкости.

Упражнения

Полезны умеренные физические нагрузки, например ежедневная прогулка быстрым шагом продолжительностью 20-30 минут. Они способствуют стимуляции функционирования кишечника.

Управление временем

Почувствовав позыв к дефекации, следует немедленно пойти в туалет. Ни в коем случае нельзя терпеть и ждать более подходящего времени. Стул накапливается в кишке, вызывая повышенное давление на ректальную область и усугубляя мышечное напряжение. Кроме того, рекомендуется выбрать определенное время и каждый день (лучше после приема пищи) сидеть на унитазе по несколько минут. Эта привычка поможет выработать регулярность опорожнения кишечника.

геморрой у женщин

Сидячие ванны

Сидячие ванны – это ванночки с теплой водой, предназначенные для ягодиц и бедер. Они снимают зуд, раздражение и спазмы мышц сфинктера. Это отличный способ для тех, кто не знает, как вылечить геморрой без операции. Можно приобрести небольшую пластиковую ванночку в аптеке и устанавливать ее над сиденьем унитаза либо просто сесть в обычную ванну с уровнем воды, доходящим только до бедер. Специалисты рекомендуют двадцатиминутные сидячие ванны после каждого опорожнения кишечника и дополнительно еще 2-3 раза в день. После этой процедуры нужно не спеша высушить ректальную область похлопывающими движениями полотенцем – ни в коем случае нельзя сильно тереть. Можно даже использовать фен.

Препараты для местного применения

Отпускаемые без рецепта средства от наружного геморроя с содержанием местного анестетика могут временно облегчить болевой синдром. Мази и суппозитории (свечи), в состав которых входит кортизол, не менее эффективны, однако их непрерывное использование следует сократить до курса продолжительностью 7 дней. Если долго применять такие суппозитории или мазь, геморрой наружный может осложниться отмиранием участков кожи. Влажные салфетки с экстрактом гамамелиса – отличный выбор: они обладают успокаивающим действием и не имеют нежелательных побочных эффектов. Уменьшить болевые ощущения и воспалительный процесс поможет и небольшой пакетик со льдом: его нужно на несколько минут приложить к анусу. Наконец, лучше сидеть на подушке, чем на твердой поверхности: мягкость помогает бороться с воспалением существующего геморроя и предотвращает появление новых шишек.

мазь геморрой наружный

Когда диагностирован геморрой наружный, свечи и мази зачастую сочетаются с применением внутрь препаратов, размягчающих стул. Хотя эти средства эффективны при лечении запоров, не следует ими увлекаться: жидкий стул способен вызвать ухудшение воспаления и инфицирование прямой кишки.

Тромбирование

Когда развивается наружный тромбированный геморрой, боль может показаться невыносимой. Если сгусток крови находится в сосуде более двух дней, следует пользоваться домашними средствами для облегчения симптоматики и ждать, пока он рассосется сам. Если же тромб сформировался недавно, можно обратиться к хирургу для удаления геморроя или непосредственно тромба.

Это интересно

Как вылечить геморрой без операции? Врачи не дают подобных рекомендаций, однако на форумах о здоровье и борьбе с наружным геморроем можно найти интересные сведения. Многие люди сообщают о высокой эффективности обычного детского крема под подгузник, наносимого на воспаленные шишки геморроя. Нужно лишь убедиться, что в креме против высыпаний на коже младенца содержится важное вещество – оксид цинка. Энтузиасты наносят крем на область ануса 1-2 раза в день.

Альтернативная медицина

Если у пациента диагностирован наружный геморрой, народные средства не помогут вылечить заболевание. Однако их вполне можно использовать для облегчения симптомов. Так, экстракт гамамелиса применяется в виде дистиллированной жидкости, мази, компресса или влажных салфеток. Гамамелис – это натуральное кровоостанавливающее средство, способствующее не только уменьшению кровотечения, но и снижению болевого синдрома, зуда и сопутствующего воспалительного процесса.

как вылечить наружный геморрой

Понтийская иглица – растение, издревле используемое для лечения геморроя и варикозного расширения вен. К сожалению, научно его эффективность до сих пор не доказана: проведено единственное исследование, в котором участвовали 124 пациента с диагнозом «геморрой». По итогам опроса, 75% пациентов и их лечащих врачей отметили высокую эффективность понтийской иглицы, но для подведения точных результатов необходимы дополнительные исследования. В настоящее время экстракт растения продается в виде капсул или травяного чая со слегка горьковатым вкусом. Чай готовят следующим образом: в чашку горячей воды на 10-15 минут помещают одну чайную ложку натурального экстракта. Понтийская иглица может повлиять на действие таких лекарственных препаратов, как средства от гипертонии, альфа-адреноблокаторы, антидепрессанты и некоторые другие медикаменты, поэтому перед применением вещества следует проконсультироваться с врачом.

Экстракт коры приморской сосны – это источник флавоноидов, катехинов, проантоцианидинов и фенолокислот с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Применение натурального экстракта в течение недели помогает облегчить симптомы заболевания. Так как чаще всего диагностируется геморрой у женщин, родивших второго ребенка, американские исследователи изучили эффективность экстракта коры приморской сосны именно после вторых родов. По результатам исследования выяснено, что применение вещества в течение шести месяцев после вторых родов позволяет значительно снизить интенсивность проявления симптомов заболевания.

Другие полезные средства

Если пациента мучает наружный геморрой, лечение в домашних условиях можно проводить с помощью следующих средств:

  • вазелиновое масло;
  • кокосовое масло;
  • витамин E;
  • ромашка;
  • календула.

Ромашку и календулу применяют местно в виде компрессов или мазей.

Стресс

Иногда причиной заболевания (как и хронических запоров) является стресс. В этом случае стоит подумать о занятиях йогой, цигун и медитацией.

средства от наружного геморроя

Профилактика

Чтобы не запустить наружный геморрой, лечение в домашних условиях рекомендуется сочетать с профилактическими мерами. В первую очередь следует свести к минимуму напряжение во время опорожнения кишечника. При хронических запорах можно принимать внутрь мягкие слабительные средства или включить в меню больше продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Так как геморрой у женщин возникает чаще всего во время беременности и после родов, для временного облегчения дефекации лучше использовать аптечные препараты, размягчающие стул. Со временем работа кишечника наладится. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.