Наружный геморрой: симптомы и лечение

Весьма распространенным заболеванием считается наружный геморрой. Симптомы у женщин и у мужчин встречаются достаточно часто. Недуг представляет собой воспаление вен прямой кишки. Из-за того что кровь в месте воспаления застаивается, образуется шишка, которая доставляет неудобства больному.

Геморрой не проходит самостоятельно, на какой бы стадии ни находилась болезнь. И чем раньше обратиться к специалисту, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. В этой статье рассмотрим причины, симптомы. Как выглядит наружный геморрой? Фото пациентов с патологией можно найти ниже.

Что это такое

консультация с врачом

Геморрой - это воспаление вен в анальном отверстии, их переполнение кровью и увеличение размеров. Заболевание бывает трех видов:

  • внутренний;
  • смешанного типа;
  • наружный геморрой.

Симптомы у женщин (фото представляют собой не очень приятное зрелище) и мужчин будут рассмотрены в этой статье.

При внешнем геморрое воспаленные геморроидальные узлы находятся снаружи анального отверстия. Не стоит путать с выпаданием узелков во время тяжелой стадии внутреннего геморроя. Отличить это заболевание можно по следующим признакам: при внутреннем типе выпавшие венозные сплетения обладают слизистой оболочкой. При наружном - узелки, расположенные возле анальной области, покрыты кожным покровом.

На начальной стадии заболевания симптомы наружного геморроя беспокоят только во время походов в туалет. При отсутствии лечения узлы становятся более крупными и начинают беспокоить больного при малейших напряжениях: чихании, кашле или смехе, при подъеме тяжестей и при резких движениях. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу при первых признаках болезни.

Причины

Чаще всего основной причиной появления этого заболевания считается предрасположенность к слабости венозной стенки. В качестве толчка к развитию и обострению геморроя служат:

  1. Малоактивный образ жизни. При недостатке двигательной активности возникает венозный застой крови.
  2. Проблемы со стулом. Излишнее натуживание при походах в туалет.
  3. Неправильное питание. Особое влияние на развитие заболевания оказывают алкоголь и избыток острого в пище.
  4. Беременность и роды.
  5. Занятия тяжелой атлетикой и силовыми видами спорта.
  6. Поднятие тяжестей, физическое перенапряжение.

Под воздействием этих причин происходит наполнение и застой в венах малого таза. Поэтому они растягиваются, выпячиваются и образуются геморроидальные узелки.

Первые симптомы заболевания

симптомы проявления наружного геморроя

В самом начале геморрой может протекать бессимптомно. В этот период в районе анального отверстия возникает легкий зуд и дискомфорт. Но пациенты могут просто не обращать на это внимания. Также о воспалении геморроидальных узелков могут свидетельствовать жжение в районе анального отверстия и чувство постороннего предмета в прямой кишке. Симптомы наружного геморроя у мужчин и у женщин одинаковы. Выделим первые признаки:

  • ощущения жжения и зуда области заднего прохода, дискомфорт;
  • может наблюдаться не очень сильное кровотечение во время походов в туалет;
  • болевые ощущения в момент дефекации;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • выделение слизи.

Со временем анальное отверстие отекает и появляется тяжесть в паху. Ходить и сидеть становится трудно и больно. В случае защемления узелка пациент может испытывать сильную, резкую боль. При прикосновении к анальному отверстию можно ощутить бугорки под кожей.

Симптоматика внешнего геморроя

Каковые симптомы внешнего геморроя у женщин? Фото заболевания могут вызвать неприятные эмоции. С развитием болезни признаки становятся более выраженными, доставляют много неудобств.

  1. Зуд усиливается, слизь выделяется в больших количествах, что вызывает сильное жжение и раздражение.
  2. Уплотнение у входа в анальное отверстие становится болезненным, увеличивается, появляется воспалительный процесс. Ко всему прочему уплотнений может быть несколько.
  3. После дефекации остается чувство неполного опорожнения.
  4. Поход в туалет становится мучительным, возникают сильные боли и кровотечение.

Необходимо отметить, что подобная симптоматика характерна и для мужчин.

симптомы наружного геморроя у мужчин

Консервативное лечение

Симптомы наружного геморроя устраняются тремя методами:

  • консервативное лечение;
  • малоинвазивное;
  • хирургическое.

Консервативный вид лечения включает в себя меры, направленные на устранение болезненных ощущений и облегчение состояния пациента. Он включает в себя лекарственные препараты, диету и изменение образа жизни. Для лечения используются такие лекарственные формы, как таблетки, гели, кремы, мази.

Действие препаратов для лечения симптомов внешнего геморроя и у женщин, и у мужчин направлено на снятие воспаления, зуда и отечности. Зачастую в них содержатся анестетики, облегчающие болевой синдром, и вещества, способствующие заживлению тканей. Положительный эффект дают лекарства, способные разжижать кровь, они рассасывают тромбы, не дают образовываться новым.

Патологию чаще всего лечат препаратами в виде кремов и мазей, так как их просто наносить, а результат наступает значительно быстрее, чем после применения свечей. Самыми популярными являются:

лечение геморроя кремом
  1. "Релиф". В составе этой мази содержится масло из печени акулы. Средство оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие. Он быстро заживляет ткани, снимает зуд, останавливает кровотечения.
  2. "Ауробин". В составе содержится преднизолон. Это гормональное средство. В связи с этим применять его рекомендуется по назначению врача.
  3. "Постеризан". Восстанавливает ткани, повышает тонус сосудов.
  4. "Проктоседил". Благодаря составу обладает антибактериальным, обезболивающим и антитромботическим эффектами.
  5. "Гепатромбин". Уменьшает отеки, нормализует кровоток, борется с воспалениями, препятствует образованию тромбов.
  6. Гепариновая мазь. Уменьшает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения, борется с тромбами.

Выбор лекарственных средств зависит от симптомов наружного геморроя. Врач назначает препараты с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Помимо мазей и кремов часто применяют и таблетки для приема перорального. К ним относятся:

  1. "Гинкор форт". Снимает болезненные симптомы, тонизирует вены, борется с тромбами, нормализует циркуляцию крови.
  2. "Детралекс". Уменьшает растяжимость вен, укрепляет капилляры.
  3. "Асклезан А". Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.
  4. "Пайлекс". Снимает отечность, оказывает заживляющее и противовоспалительное действие.

При лечении симптомов внешнего геморроя применяются нестероидные препараты, для снятия воспалений, которые принимают внутрь. К таким лекарствам относятся: "Ибупрофен", "Диклофенак", "Индометацин". Назначать любое средство должен врач.

Оперативное вмешательство

Для того чтобы вылечить геморрой быстро, необходимо применять радикальные меры. К таковым относятся малоизвазивные вмешательства.

  1. Склетотерапия - в геморроидальные узелки вводится вещество, которое приводит к их рассасыванию.
  2. Инфракрасная фотокоагуляция - такое лечение эффективно только на начальных этапах патологии.
  3. Фиксация варикозных узелков при помощи колец из латекса.
  4. Тромбэктомия - иссечение узелков, делается под местным обезболиванием.

Хирургический метод

боли при геморрое

К этому методу прибегают в том случае, если проявление симптомов наружного геморроя не может остановить консервативное лечение, болезнь прогрессирует, а обострения случаются постоянно. В таком случае назначается вскрытие геморроидального узелка и удаление тромба.

Этот тип лечения называется тромбэктомией. Зачастую этот способ является единственным вариантом борьбы с заболеванием. Тромбоз узелков опасен тем, что со временем он может вызвать отмирание тканей и заражение крови, что в свою очередь является угрозой для жизни человека.

Лечение симптомов наружного геморроя и у женщин, и у мужчин путем операции заключается в удалении сгустков крови из узелков. Операция проходит под местным наркозом, занимает несколько минут и считается несложной. После ее проведения пациента отправляют домой в этот же день, и он может возвращаться к привычной жизни.

Как проводится операция:

  • сначала делается анестезия;
  • после хирург делает разрез тромбированного узла;
  • через надрез вводят физраствор, который размягчает тромб;
  • сгусток крови полностью удаляется;
  • после врач восстанавливает сосуд и зашивает ранку.

После операции у больного происходит быстрое улучшение состояния. Проходят боли, спадают отеки, воспалительные процессы. Рана заживает в течение нескольких дней.

В период восстановления больному строго рекомендуют соблюдать правила гигиены анальной области после походов в туалет, а также накладывать сухие стерильные повязки в области раны. Как правило, после операционного вмешательства отсутствуют серьезные осложнения. В первые дни возможны болевые ощущения, которые снимаются обезболивающими средствами.

Осложнения

К частым осложнения этого заболевания относят:

  1. Тромбоз узелков. Образование сгустка крови в расширенном кровеносном сосуде. Сгусток препятствует нормальному кровообращению, вызывает застои и приводит к отечности, в конечном итоге это может вызвать некроз тканей.
  2. Возникновение анальных трещин.
  3. Гнойный парапроктит - воспаление и отмирание тканей около анального отверстия, которое может привести к заражению крови и смерти больного.

Важно заметить, что признаки болезни одинаковы у женщин и мужчин, это не зависит от возраста. Есть отличие в причинах: у женщин возникают симптомы наружного геморроя после родов чаще, чем по другим причинам, а у мужчин - из-за неправильного образа жизни и работы.

симптомы геморроя

Беременность

Лечение патологии во время беременности проводится с особой осторожностью и требует индивидуального подхода. При выборе лекарственных средств учитываются все противопоказания и срок беременности, для того чтобы не навредить плоду. При таком заболевании во время вынашивания малыша необходимо обязательно обращаться к врачу, самолечением заниматься не следует.

Лечение симптомов наружного геморроя у женщин при беременности состоит из применения мазей и гелей. Чаще всего используют:

  • "Флемингу";
  • "Постеризан"
  • мазь с облепихой;
  • гель и мазь "Релиф";
  • крем "Безорнил".

Также для лечения патологии у беременных используют таблетки, обладающие венотонизирующим эффектом. К таким средствам относятся: "Флебодиа", "Венарус", "Детралекс", они содержат в своем составе гесперидин и диосмин, которые способствуют устранению застоев и укреплению вен.

Эти препараты можно принимать во время всего периода беременности, но только под контролем врача, который установит необходимые дозировки и продолжительность курса. Таблетки, как правило, применяются в периоды обострения симптомов наружного геморроя, они положительно влияют на всю систему кровообращения. Но при определенных состояниях препараты негативно воздействуют на беременность, поэтому назначить их может только врач.

Лечение геморроя в этот период требует грамотного подхода. Поэтому прежде чем использовать народные средства, лучше всего посетить проктолога. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать множества проблем.

Народные средства

народные средства - чеснок

Консервативное лечение патологии можно совместить с применением средств народной медицины. Перед началом лечения народными средствами лучше всего проконсультироваться с врачом.

Народная медицина является эффективной мерой, позволяющей ускорить выздоровление. Но полное излечение возможно только при сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

  1. Одним из самых распространенных средств является облепиховое масло. Для лечения заболевания им пропитывают марлевый тампон и и прикладывают к пораженному месту.
  2. Для укрепления стенок сосудов используют настои шиповника, конского каштана или орешника.
  3. Болевой симптом снимают ванночки с добавлением отвара ромашки, шалфея, луковой шелухи.

Необходимо запомнить, что лечение народными средствами нужно согласовывать с врачом, оно не должно противоречить его назначениям.

Диета и правила питания

Для того чтобы быстро излечиться от симптомов внешнего геморроя, необходимо соблюдать специальную диету. Следует исключить из рациона крепящие продукты:

  • гранат, груши, рябина, изюм, виноград;
  • макароны;
  • баклажаны;
  • вареное мясо, бульоны, яйца;
  • творог;
  • морковь;
  • белый хлеб;
  • баранки;
  • сухари;
  • манная и рисовая каши;
  • черный чай, компот;
  • пюре из картофеля;
  • шоколад;
  • отвары из - ромашка, черемухи, коры дуба, мяты.

В ежедневное меню необходимо включить слабящие продукты:

  • свеклу;
  • цветную капусту;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • кабачок;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • инжир;
  • яблоки;
  • персики;
  • чернослив;
  • злаковые или зерновые хлеба;
  • соки из сливы, абрикосы и овощи с мякотью;
  • белое вино.

Для того чтобы восполнить в организме необходимые микроэлементы и витамины, в меню включают:

  • витамин Р: шиповник, зеленый чай, черную смородину, черноплодную рябину, апельсины, гречневую крупу;
  • витамин К: печень, зеленые овощи и растения, капусту, шпинат, соевое масло, томаты, грецкие орехи;
  • магний: томаты, оливки, зеленые листья, орехи, петрушку, тыкву, сливу, овес, ржаной хлеб, отруби;
  • витамин С и В: томаты, ягодные культуры, капусту, зеленый лук, щавель, черную смородину, землянику, цитрусовые, киви, сладкий перец.

Быстрый путь к развитию геморроя - подъем тяжестей, малая активность и частые запоры. Чтобы вылеченное заболевание не вернулось, необходима профилактика запоров. Нужно следить за тем, чтобы кишечник освобождался ежедневно, не задерживая стул.

Профилактика

Эффективное лечение и предотвращение появления заболевания вновь невозможно без правильной профилактики, в которую входят:

  • отслеживание регулярности походов в туалет, опорожнение кишечника напрямую зависит от правильности питания и двигательной активности;
  • ежедневное обмывание анального отверстия прохладной водой;
  • снижение физических нагрузок;
  • активный образ жизни, повышение двигательной активности, если работа носит сидячий характер;
  • правильное питание - исключить употребление острой пищи, она способствует притоку крови к области малого таза, в результате чего образуются тромбы;
  • применение препаратов, действие которых направлено на тонизирование кровеносных сосудов.

Если следовать этим указаниям, можно надолго забыть о недуге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.