Материал софтшелл - что это такое и чем он хорош?

Чтобы профессиональные или любительские занятия активными видами спорта или просто комфортное времяпрепровождение на природе, свежем воздухе, даже если речь идет о непогоде, будь то снег, холодный пронизывающий ветер, моросящий дождь, приносили удовольствие, возникает вопрос о правильном выборе качественной верхней одежды, так называемой экипировке. Она может быть спортивной, прогулочной. Нередко среди широкого ассортимента товаров текстильной промышленности можно встретить костюмы софтшелл. Что они собой представляют? В какую погоду хороши? Из чего сшиты? Софтшелл… Что это? Попробуем найти ответы на поставленные выше вопросы.

Материал софтшелл что это ?

Софтшелл… Что это за термин и откуда появился?

Революционную идею замены трехслойной схемы одежды на более облегченный, но обладающий всеми эксплуатационными характеристиками вариант, в основу которого легли флис и ткань Pertex, предложили компаньоны Buffalo. Хотя такой одежде и оставался страшен ливень и сильный ветер, все же она стала пользоваться популярностью у альпинистов. Собственно термин "софтшелл" для своей классической версии одежды был введен в обиход выпускающей экологичные вещи и спортинвентарь компанией Patagonia. Буквально в переводе с английского термин означает «мягкий слой», но концептуально предполагает все ту же минимизацию слоев одежды, необходимой человеку в холодное время года. Современная технология производства или инновационная ткань? Софтшелл - что это?

Софтшелл что это ?

Софтшелл представляет собой практичный, мягкий на ощупь многослойный материал. В его основе – синтетические волокна (полиуретан, полиамид, лайкра, полиэстер, кордура), но тенденцией становится смешивание синтетики с натуральными волокнами. Производится путем наложения прочного, износостойкого внешнего (лицевого) слоя на более мягкий, защищающий от потери тепла, внутренний (изнаночный). Между ними – мембранная прослойка. Чем толще флисовый слой, тем теплее изделие. Мягкость изнаночной стороне придает тонковолокнистый микроворс, который за счет внутренней терморегуляции, поступающего от тела человека тепла остается сухим даже при интенсивных физических нагрузках. При этом излишняя образовавшаяся влага будет выводиться наружу. Поэтому с практической точки зрения вещи софтшелл целесообразнее носить на голое тело.

Качественные характеристики софтшелла

Среди основных свойств достаточно легкого по весу и компактного при сложении материала первостепенное значение имеют:

- непромокаемость (благодаря специальной пропитке ткань софтшелл способна отталкивать влагу, но она не создаст 100-процентную защиту от ливня);

- грязеотталкивающие свойства;

- защита от порывов ветра (ее характеризует показатель CFM: чем он ниже, тем выше защита от ветра);

- высокая воздухопроницаемость, отсутствие «парового эффекта» (поскольку это дышащий мембранный материал);

- хорошая теплоизоляция;

- эластичность (стрейчевая одежда софтшелл не стесняет движений, эффектно обтягивает тело человека, ложится по фигуре).

Классификация изделий софтшелл по материалу и технологии производства

В зависимости от технологии производства, качества и количества наслоений софтшелл-изделия делятся на двух- и трехслойные. Трехслойные: эластичный верх – мембрана – флис. Двухслойные – флис и верх (без мембраны): термобелье – утепление; термобелье – защита от ветра, утепление – ветрозащита. Они пользуются большей популярностью. Влаго- и ветрозащитная мембрана свойственна тяжелым изделиям, отсутствие мембраны или ее наличие с ветрозащитой – это легкие софтшеллы.

Ткань софтшелл что это?

Трехслойные изделия носят название Insulated Soft Shell. Полиэфирный или полиамидный стрейч, силиконовая пропитка, – это Non-insulated Soft Shell. Совмещающие в себе свойства двух вышеперечисленных видов – изделия Hybrid.

Мембранные изделия софтшелл

У мембранных софтшелл-изделий верхний лицевой слой может быть:

- на основе поровой, беспоровой и комбинированной мембраны, защищающей от влаги; все изделия непродуваемы; ввиду низшей ценовой категории большую популярность получила классическая беспоровая основа (с герметизацией швов и без нее);

- на основе поровой или беспоровой мембран, защищающих от ветра; поровые – износоустойчивы, несмотря на высокие стрейчевые, дышащие и водонепроницаемые свойства, характеризуются недолговечной влагозащитой; беспоровые – полностью не продуваются;

- на основе поровых мембран, частично (до 98%) защищающих от ветра, скорость которого не превышает 50 км/ч.

Внутренний изнаночный слой состоит из:

- тонкого флиса (classic);

- слишком тонкого влагоотводящего слоя (light);

- длинноворсового теплого флиса (highloft).

Безмембранные изделия софтшелл

Безмембранные софтшелл-изделия имеют в основе:

- плотные тяжелые виды тканей, которые характеризуются незначительной продуваемостью, высокой теплоизоляцией, подходят для умеренно низких температурных режимов, но плохо ложатся по фигуре;

- легкие теплые стрейчевые материалы, в том числе с тонкой влагоотводящей пропиткой, которые износостойки, а на холоде в безветрие при высокой двигательной активности полностью оправдывают себя.

Одежда софтшелл

Предназначение софтшелла

Будущее предназначение и уровень двигательной активности человека напрямую будут влиять на выбор того или иного вида одежды софтшелл. Отзывы покупателей подтверждают, что в безмембранных изделиях они чувствуют себя очень комфортно в сухую погоду, в противном же случае им может потребоваться дополнительная ветро- и влагозащита в виде штормовок. В межсезонье в городских условиях плащ, кожаную куртку способны заменить мембранные ветрозащитные куртки, которые могут стать незаменимыми в походах, при занятиях, например, скандинавской ходьбой, легким бегом. Для зимы лучше приобретать поровые варианты софтшелл-вещей. Частичная ветрозащитная мембрана в комплекте с облегченной 3-слойной курткой – экипировка для людей с высоким уровнем двигательной активности (кроссы, лыжные спуски и пр.).

В какую погоду пригодится софтшелл?

Итак, выбор сделан в пользу одежды софтшелл. На какую температуру воздуха она рассчитана? Как правило, человек в изделии из софтшелла будет чувствовать себя комфортно при умеренных температурных режимах. Речь идет о 5-10 ºС ниже нулевой отметки. Любителям выхода на природу не будут помехой ни ветер, ни дождь, ни снег, если только речь не идет об ураганах и ливнях. В суровые погодные условия софтшелл может стать прекрасным дополнением к флисовой одежде, термобелью.

Софтшелл на какую температуру?

Изделия софтшелл

Быстрыми темпами практичная и комфортная верхняя одежда, комбинезоны, брюки, толстовки, перчатки, даже обувь и спальники из материала софтшелл завоевывают рынок текстильной продукции. Все эти вещи практичны, долговечны, применимы в том числе в городских условиях, во время ходьбы не шуршат, позволяют экономить семейный бюджет.

Куртка софтшелл что это?

В большей степени с изделиями из вышеописанного материала ассоциируется именно куртка софтшелл. Что это? Универсальный вид одежды разной цветовой гаммы, удобный в поездках на природу, походах, на прогулках - это понятно всем. С другой стороны, это компактное, легкое изделие «2 в 1», одновременно защищающее от холода и заменяющее дождевик. Его отличительными особенностями принято считать среднюю длину изделия, закрывающую нижнюю часть тела, воротник-стойку, утягивающийся капюшон, спасающий от всевозможных осадков, который можно спрятать в специальный карман на вороте, широкие рукава с застежками на липучках, препятствующими проникновению ветра, влагозащитные молнии, планки на замках (это своего рода дизайнерское решение). Это незаменимая в гардеробе вещь, способная подчеркнуть изысканный вкус и стиль любителей активного образа жизни, о чем, собственно, единодушно свидетельствуют отзывы. Куртка софтшелл – отличный вариант, позволяющий противостоять различным неприятным капризам природы.

Много ли подделок?

Как определить, подделка перед вами или действительно качественный материал софтшелл? Что это за отличия? К сожалению, многие производители упускают (возможно, умышленно) момент технологичности изготовления софтшелл-изделий, поэтому порой можно купить кота в мешке или мембранный аналог, а не собственно софтшелл. К тому же сейчас хардшеллы по своему составу и технологии производства очень близки к софтшеллам, грань между ними зачастую неразличима или попросту стерта. Несомненно, наименование производителя скажет многое о качестве продукции софтшелл. Такие стремящиеся к совершенству изготовители, как Marmot, The North Face, Sivera, Bask, Patagonia и другие, просто не могут позволить себе «усредненный» по качеству вариант одежды софтшелл.

Правильный уход

Как ухаживать за изделиями из материала софтшелл? На какую температуру и режим стирки рассчитана ткань? Ответ на вопрос можно найти на ярлыке, но не стоит каждый раз прибегать к стирке вещей. Иногда их достаточно протереть влажной микрофиброй. Не рекомендуется очищать грязь щеткой, пусть даже с самой мягкой щетиной, поскольку она способна повредить полотно. Если стирки не избежать, то следует это сделать вручную или прибегнуть к бережному стиральному режиму синтетики при 30ºС с деликатным отжимом, предварительно вывернув изделие на изнаночную сторону. Важно отказаться от абразивных средств, отбеливателей, использовать теплую воду, мыльный раствор, жидкие моющие средства, сушить в расправленном виде. Противопоказаны: совместная стирка софтшелла с другими вещами, сушка на радиаторах отопления, глажка. Нанести вред качественным свойствам, в том числе водоотталкивающей пропитке изделия, способны дезодоранты, кремы для тела, открытый огонь.

Отзывы куртка софтшелл

Следуйте этим простым рекомендациям. Правильный уход за изделиями из софтшелла позволит сохранить их презентабельный вид и функциональные характеристики и продлит срок службы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
//чувствовать себя комфортно при умеренных температурных режимах. Речь идет о 5-10 ºС ниже нулевой отметки.// а при температуре выше нуля, эта одежда не подходит?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.