Вкуснейшее суфле из курицы с сыром и травами

Яркие, сочные фото суфле из курицы наверняка пробуждают ваш аппетит. А если вы еще и знаете, как приготовить это блюдо сами, то сможете наслаждаться им в любой момент. Давайте я расскажу вам секреты идеального куриного суфле с сыром и травами!

История суфле

Суфле (soufflé) в переводе с французского означает "надутый, взбитый". Это воздушное блюдо с пышной консистенцией изначально появилось во Франции в XVIII веке.

Суфле готовили как десерт на основе яиц, муки, сахара и фруктовых соков. Позже стали добавлять мясо, рыбу, овощи.

Особая роль в классических рецептах суфле отводится яйцам. Именно белки при взбивании создают легкую пышную текстуру. Желтки добавляют сочность и связывают ингредиенты.

Красиво сервированное золотистое суфле из курицы с сыром и травами

Виды суфле

  • Фруктовые;
  • Шоколадные;
  • Сырные;
  • Куриные;
  • Грибные.

Суфле подают как отдельное блюдо в формочках для выпечки или как гарнир к мясу. Рассыпчатую структуру суфле нужно съедать сразу после приготовления.

Точная дата появления рецепта суфле из курицы в России неизвестна. Вероятно, французское блюдо пришло к нам в XIX веке вместе с модой на европейскую кухню при дворе.

Вкусное суфле в форме для запекания

Польза куриного суфле

Основа суфле - куриное мясо. 100 грамм курицы содержит:

Белки 20 г
Жиры 5 г
Углеводы 0 г

Такой состав делает куриное суфле диетическим блюдом. Его можно включать в рацион при похудении и следить за весом.

Польза куриного мяса

  1. Хороший источник полноценного белка.
  2. Мало жиров и холестерина.
  3. Витамины группы B.
  4. Минералы: калий, магний, фосфор.
  5. Аминокислоты для роста мышц.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает работу мозга.
  8. Полезно для сердца.
  9. Ускоряет метаболизм.
  10. Подходит для детского питания.

Травы в суфле дополняют полезные свойства куриного мяса:

  • Укроп - витамины, антиоксиданты;
  • Петрушка - витамин C, железо;
  • Базилик - витамины K, A;
  • Розмарин - антиоксиданты;
  • Тимьян - антисептик, иммуностимулятор.

Белки в курином суфле легко усваиваются без переваривания благодаря добавлению яиц и молока.

Если вы не едите молочные продукты, замените их на растительное молоко. Для вегетарианцев подойдет тофу вместо куриного мяса.

Рецепт суфле из курицы

Для приготовления идеального суфле важен правильный выбор ингредиентов. Давайте разберем детали.

Куриное мясо

Лучше всего использовать нежное куриное филе без костей. Возьмите 500 грамм филе на 4 порции суфле. Также подойдет мясо грудки или бедра.

Сыр

Выбирайте сыр с выраженным вкусом, который после запекания станет еще ароматнее:

  • Пармезан;
  • Гауда;
  • Чеддер;
  • Голландский;
  • Моцарелла.

Травы

Используйте свежие или сушеные травы на свой вкус:

  • Базилик;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Эстрагон;
  • Петрушка.

Остальные ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление суфле

Готовим суфле по классическому рецепту в 4 шага.

  1. Готовим куриную начинку: измельчаем мясо, обжариваем с травами.
  2. Делаем мучную заправку: подрумяниваем муку, разводим молоком.
  3. Смешиваем начинку с заправкой, яйцами, сыром, специями.
  4. Запекаем суфле при 180°С до золотистой корочки.

Точное время готовности зависит от размера и формы суфле. Ориентируйтесь на внешний вид - суфле должно подняться и подрумяниться.

Подача суфле

Готовое суфле сразу же подавайте к столу. Разрежьте большое суфле на порции или подавайте запеченное в отдельных формочках.

Украсьте тарелку зеленью, например, веточкой розмарина. Эффектная подача усилит аппетит!

Варианты сервировки

Суфле из курицы хорошо сочетается с разнообразными гарнирами. Вот несколько идей подачи:

  • Рис отварной;
  • Картофельное пюре;
  • Овощи-гриль;
  • Салат из свежих помидоров и огурцов;
  • Запеченный картофель.

Соусы для суфле

Подайте суфле с любимым соусом, например:

  • Сырный;
  • Томатный;
  • Сметанный;
  • Песто;
  • Травяной.

Секреты воздушного суфле

Чтобы суфле поднялось, а консистенция получилась воздушной, соблюдайте несколько правил:

  1. Белки взбивайте в густую пену.
  2. Аккуратно вводите белки в остальную массу.
  3. Выпекайте в разогретой духовке, не открывайте дверцу.
  4. Подавайте сразу после готовности.

Хранение суфле

Готовое суфле нельзя хранить долго, оно быстро осядет. Максимум 2 часа при комнатной температуре в закрытой посуде. Не замораживайте запеченное суфле.

А вот заготовку из куриного фарша с заправкой можно хранить в холодильнике 1-2 дня или в морозилке до 2 недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.