Почему лев - царь зверей?

В Центральной Африке, на открытых просторах обитает одно из самых крупных животных семейства кошачьих - лев. Он всегда пользовался почтением и уважением человека. Его изображение нередко можно было встретить на гербах и знаменах. В Древнем Египте льва считали священным животным. В Греции в нем видели спутника богинь. Из всего разнообразия фауны нашей планеты именно он получил звание «царь зверей».

Внешность

Люди всегда наделяли льва самыми лучшими качествами. Это непобедимость, благородство, верность и храбрость. Однако известно, что величественная кошка в животном мире вовсе не является самой ловкой, быстрой и умной среди других крупных хищников.

Так почему львов называют «царь зверей»?

Это животное всегда наводило страх. О его величии говорит множество факторов. В первую очередь - это внешность хищника.

царь зверей

Среди представителей кошачьих он является абсолютным рекордсменом по высоте в плечах. Роскошная грива самцов в длину может достигать 40 см. Начинает расти она у львят в полугодовалом возрасте, и со временем становится пышнее и гуще.

У каждой особи она растет индивидуально, в зависимости от принадлежности к подвиду, условий обитания, в частности, от температуры. Однако основным факторам ее развития остается уровень гормона тестостерона.

Также лев имеет хорошо развитые, мощные ноги. Во время охоты огромную роль играют сильные челюсти, нередко длина клыков достигает 8 см. Окрас «царя зверей» варьируется от темно-коричневого до желтоватого. Обычно нижняя часть тела более светлых оттенков, чем верхняя, а кончик хвоста всегда имеет «кисточку» черного цвета.

Стоит отметить, что у самки грива отсутствует. Связано это с тем, что она чаще участвует в охоте, во время которой роскошная шевелюра может мешать, усложняя маскировку.

За звание «царь зверей» львы могли бы соперничать с тиграми, но они проигрывают последним в весовой категории. Масса взрослого самца льва может достигать 150-250 кг, когда как самки всего 120-180 кг. Высота в районе плеч составляет 123 и 107 см соответственно.

Прайд

Отвечая на вопрос: «Почему лев – царь зверей?», необходимо обратить внимание на организацию семейного уклада хищника. Самец является настоящим главой семьи. Группы животных (прайды), как правило, состоят из 5-6 самок, которые являются родными сестрами, 1-2 самцов и подрастающего потомства, до достижения им полового созревания.

Некоторые львы ведут одиночный образ жизни. В основном это молодые особи, покинувшие прайд в поисках собственного. Таким образом, у львов отсутствует кровосмешение.

лев царь зверей

Вожак группы, как правило, большую часть времени проводит, отстаивая территорию своего прайда и защищая свое семейство. Царя зверей боятся и уважают. Хорошо чувствуется строгая иерархия. К трапезе он всегда приступает первым. Если кто-то из членов семьи попробует ослушаться, то имеет место наказание, вплоть до изгнания из прайда.

Чаще «срок правления» льва небольшой. В среднем он составляет 2-3 года. После чего приходит более сильный и молодой самец и «свергает» вожака.

Территория

Подобно правителю любого государства, лев – царь зверей тщательно следит за границами своих владений. Он постоянно обходит территорию и метит ее. А знаменитым громким ревом, которым слышен на несколько километров, он также напоминает о своем присутствии. За территорию, на которой живет его прайд, он готов биться насмерть.

Основу такого поведения составляет потребность в защите самок от других самцов. Площадь владений во многом зависит от количества животных, которые становятся добычей львов. Если их недостаточно, границы могут простираться до 30 км в диаметре.

Встречаются также львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами животных.

почему лев царь зверей

Завоевание территории и прайда у хищников происходит силой. Бои за господство между самцами бывают обычно очень кровавыми. Нередко в конце погибают оба противника. Львицы постоянно отгоняют чужим самок, которые пытаются присоединиться к прайду.

На границах территории нередко бродят молодые самцы. Это новые претенденты в вожаки прайда. Если кто-то из них достигнет успеха, уже о нем скажут: "Лев - царь зверей". Но им пока не хватает смелости и сил, чтобы бросить вызов владельцу территории. Однако своим присутствием они напоминают, что его «царствование» не вечно.

Охота

Определение «лев - царь зверей» также подтверждают и способы добычи пищи. Дело в том, что вожак прайда в охоте не участвует. На поиски добычи отправляются львицы.

Самки более ловкие и подвижные. Им проще поймать жертву. Охотятся они группами. Выбрав потенциальную добычу, преследуют ее группой.

царь зверей львы

Однако быстро бегать они могут недолго, лишь на короткие дистанции, поэтому на поиски жертвы в основном отправляются ночью.

Жертвами становятся крупные млекопитающие: зебры, гну, дикие кабаны, газели, олени. Во время охоты на буйвола или жирафа к самкам может присоединиться и сам «царь зверей». При этом хищники незаметно подкрадываются к стаду сразу со всех сторон. Как только расстояние становится меньше 30 метров, львы набрасываются на ближайшее животное.

После этого начинается мощная атака. Быстрым прыжком они ловят жертву и начинают ее душить. Более мелкие животные погибают даже от удара лапы.

Трапезу всегда первым начинает лев, только когда он насытится, к добыче подходят самки с потомством.

Почему лев - царь зверей? Размножение

При достижении четырехлетнего возраста самка достигает полового созревания. Теперь она готова к размножению.

Во время овуляции львица может спариваться сразу с несколькими самцами до 20-40 раз в день.

Потомство может появиться в любое время года. Однако самки в прайде обычно имеют детенышей все в одно время. Таким образом легче защищать и кормить потомство.

Беременность длится в среднем 110 дней. Перед родами хищница покидает свою стаю, находит уединенное место, и там рожает до 3-4 котят.

Львята появляются на свет слепыми и беспомощными, весом до 2 кг. Через неделю у них открываются глаза, ходить они начинают лишь спустя месяц.

Несколько раз в течение месяца самка меняет место своего пребывания. Так она защищает своих детей от других хищников.

почему львов называют царь зверей

Через два месяца она возвращается в свой прайд с львятами. 6-8 недель они питаются только материнским молоком, после начинают пробовать мясо. В 6-7 месяцев лактация прекращается.

Самец относится к своему потомству по настроению. Он может как играть с ними, так и прогнать от себя.

Обучением подрастающего поколения занимается самка. Почти все навыки, используемые во время охоты, являются приобретенными, а не врожденными инстинктами.

При смене вожака стаи потомству может грозить опасность. Молодой лев способен убить подрастающих котят, для того чтобы самка опять была готова к спариванию.

Жизненный цикл

Тот факт, что лев – царь зверей, подтверждает также его сложный путь к «власти».

До двух лет доживает только 20% всего потомства, чаще всего они становятся жертвами хищников.

В естественных условиях львы живут до 14 лет, в неволе – до 20. Немало особей погибает во время драк за территорию и первенство в прайде. Достигает «царь зверей» половой зрелости к 3 годам. К 4-5 годам они могут претендовать на роль вожака в группе.

определение лев царь зверей

Если численность прайда становится большой, то из него могут быть выгнаны не только самцы, но и самки. Также при захвате первенства новым вожаком эта же участь ожидает всех неполовозрелых львиц.

Если они не смогут присоединиться к другой группе, то их ждет очень суровая жизнь, поскольку вырастить потомство в одиночку почти невозможно.

Другие хищники и «царь зверей»

Львы, как правило, доминируют над другими, более мелкими, представителями семейства кошачьих. Гепарды и леопарды стараются избегать более крупных хищников, и тщательно прячут от них свое потомство. Большая часть детенышей погибает именно из-за нападения льва.

Даже то, что более мелкие хищники стараются не конкурировать во время добычи пищи, не всегда спасает.

семейство царя зверей

Гиены находятся всегда рядом со львами, но стараются держать дистанцию. При отсутствии агрессии со стороны падальщиков грациозная кошка не обращает на них внимания. Однако атаки на гиен редкостью не являются.

Настоящую опасность для льва представляют нильские крокодилы. Во время нападения друг на друга обе стороны получают серьезные травмы.

Исчезновение вида

В наше время увидеть льва в основном можно только в зоопарке. Однако еще в Средневековье грациозные хищники, помимо Африки, жили в Иране, Европе и Ближнем Востоке. Также их можно было встретить в некоторых районах России.

Сейчас известно немало вымерших подвидов этих представителей семейства кошачьих, при этом некоторые из них исчезли по вине человека даже меньше 100 лет назад.

Популяции львов с каждым годом уменьшаются, только за последние два десятилетия этих хищников стало на 40 % меньше.

лев в зоопраке

Основными причинами снижения численности являются изменение климата, что приводит к утрате основных мест обитания, болезни, а также вмешательство человека.

Содержать в зоопарках крупного грациозного хищника стали начиная с 18 века. Главная цель – сохранить львов как вид, а также показать экзотических животных людям.

Здесь тщательно следят за размножением хищника. При этом стараются сохранить чистоту подвидов. Животные здесь живут дольше, достигают больших размеров и веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.