Раствор Рингера. Описание препарата и его применение

Можно ли возместить жидкости в организме, включая электролиты, и какой препарат применяется для этого очень часто?

Раствор Рингера. Применение и описание препарата

Раствор Рингера – это прозрачная жидкость, в состав которой входят хлориды натрия, кальция и калия. Основным предназначением данного раствора является возмещение потерь в организме экстрацеллюлярной жидкости наряду с основными электролитами (натрия, калия, кальция) и хлоридами.

Как правило, раствор Рингера применяется для исследования деятельности тканей или перфузии отдельных органов. Обладая блестящими консервирующими свойствами, он позволяет надолго сохранить функциональность и физиологические свойства живых тканей. Именно поэтому раствор Рингера нашел наибольшее применение в медицинских экспериментах и трансплантологии. Он также активно применяется и для лечения животных, поддерживая жизнеспособность их внутренних органов.

Однако основное применение препарат нашел при шоке, коллапсе, обморожениях, ожогах, длительной диарее и рвоте. Он оказывает дезинтоксикационное действие, стабилизируя и корректируя электролитный и водный состав крови. Раствор Рингера успешно используют в качестве вспомогательного средства при дегидратации генеза, гиповолемическом шоке, гипонатриемии, метаболическом ацидозе с обильной потерей жидкости.

Суточной дозой препарата является 5-20 мл/кг для взрослых. При этом дозировка препарата может быть увеличена при необходимости в 2 раза. Скорость введения – примерно 30 кап/мин. Максимальное количество раствора, вводимого в организм в сутки, не должно превышать 3 л. В случае передозировки наблюдается повышенная концентрация электролитов в крови и нарушение кислотно-щелочного равновесия, что приводит к затруднению дыхания, ухудшению общего самочувствия или потере сознания.

Противопоказаниями к применению раствора Рингера являются:

- отек легких или мозга,

- сердечная недостаточность,

- олигурия,

- анурия,

- гиперволемия,

- ацидоз,

- хроническая почечная недостаточность,

- гиперхлоремия,

- гипернатриемия или гиперкальциемия.

Ограничивается прием препарата и для пациентов с повышенной чувствительностью к ключевым компонентам раствора (хлоридам кальция, калия и натрия. Они могут вызвать проявления аллергического характера, и с этим следует быть осторожным.

Раствор Рингера Локка может активно взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Именно поэтому может наблюдаться задержка натрия в организме при одновременном приеме анаболических средств, кортикотропина, эстрогенов, минералокортикоидов, ганглиоблокаторов или разных вазодилататоров. В период беременности препарат по возможности исключают или применяют лишь в тех случаях, когда польза превышает фактор риска для плода. Кормление грудью в период приема раствора Рингера запрещается, так его компоненты через молоко матери попадают к ребенку, вызывая аллергическую реакцию или запуская злокачественные процессы в его организме (не всегда, но это, к сожалению, возможно). В это время при необходимости введения раствора лучше перейти на качественные и проверенные детские смеси.

Раствор Рингера выпускается во флаконе с прозрачным раствором. Отпуск препарата в аптеках проводится только по рецепту врача и хранится он в сухом месте, куда ограничен доступ детей. Инъекции лекарства разрешаются только в медицинских учреждениях или при непосредственном участии медицинского работника. Разрешается использовать только неповрежденные флаконы с неистекшим сроком годности, который, как правило, составляет не более двух лет. При помутнении раствора Рингера препарат использовать запрещается, даже если информация на упаковке не вызывает сомнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.