Грибок на пальцах рук

Грибковые заболевания – это патология, вызванная микроскопическими грибами, основным механизмом выживания которых является паразитирование на коже человека и животных.

Грибковые заболевания кожи рук условно можно разделить на три большие разновидности в зависимости от уровня и глубины поражения.

В первую группу мы относим грибок на пальцах рук с поверхностной локализацией. Самым частым заболеванием с такой локализацией является отрубевидный лишай. Как правило, поверхностно локализованные грибы не приносят значительного неудобства пациента, т.е. не вызывают зуда и жжения кожи, а также не сопровождаются выраженной воспалительной реакцией.

Чего совершенно нельзя сказать про вторую, более серьезную, группу грибковых патологий. Они проникают в более глубокие слои и вызывают массу неприятных симптомов. Эти заболевания заразны и передаются при прямом и косвенном контакте от человека к человеку.

К таким микозам относится эпидермофития и руброфития стоп. Чаще всего данные заболевания носят семейный характер и передаются при ношении общих носков, тапочек или при пользовании общими предметами гигиены.

Грибок на пальцах рук, который может распространяться на все участки тела человека, относят к третьей группе грибковых заболеваний. К ним относятся микроспория, трихофития и парша.

Трихофития – заболевание, основной локализацией которого является волосистая часть головы, ногти и кожа рук. Данное заболевание вызвано несколькими видами грибов. Одна часть из них поражает лишь поверхностные кожные покровы, другая проникает глубже и распространяется по всей толще дермы.

Поверхностная трихофития начинается с красного пятнышка в месте проникновения гриба в кожу. Затем пятнышко увеличивается и шелушится. Если поражается кожа головы (а это чаще бывает у детей), то волосы начинают быстро ломаться, и вскоре на голове остаются лишь «пеньки».

Если же процесс затрагивает ногтевую пластину и кожу пальцев, то на их поверхности появляются мелкие чешуйки и трещинки. Ногти приобретают землистый цвет, быстро ломаются, а ткани вокруг воспаляются. При этом пациенты ощущают постоянный дискомфорт, чувство жжения и зуда в области ногтя и фаланги пальцев.

Если заболевание долгое время не лечить, то кожа пальцев рук утолщается, становится грубой, а в мелкие трещины попадает вторичная флора, что приводит к усугублению процесса.

Грибок на пальцах рук очень редко является следствием микроспории. Как правило, он может стать лишь ее осложнением или распространением процесса с ногтей. Клинически это заболевание проявляется небольшими участками воспаления, которые быстро начинают шелушиться.

Парша или фавус также могут вызвать грибок на пальцах рук. Это заболевание очень опасно, т.к. имеет тенденцию к быстрому распространению. Заражение происходит от больных людей прямым контактным путем через вещи и предметы. Чаще всего происходит инфицирование сразу нескольких членов семьи, поэтому необходимо обследовать всех контактирующих с пациентом людей (по возможности).

Самым неприятным для пациентом можно назвать грибок между пальцев рук, ведь именно в этом месте кожа очень нежная и тонка. Следовательно, любая травматизация приносит массу неудобств пациенту. Да и наружные методы лечения с такой локализацией грибка применять очень тяжело. Соответственно процесс заживления длится дольше, а пациенты становятся беспокойными и раздражительными.

Что же касается грибов, то данные микроорганизмы присутствуют на руках любого человека. Однако пока защитные силы организма способны подавлять их активность, грибы не опасны для человека и не вызывают заболеваний. Когда же организм ослабевает, грибковые микроорганизмы становятся патогенными, быстро растут и размножаются, тем самым создают характерную клиническую картину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.