Оредеж - река в Ленинградской области. Притоки и географические особенности водного потока. Рыбалка и туризм на реке

Река Оредеж (Ленинградская область) является притоком Луги. Ее длина составляет 192 км, глубина - 1,5-2 м, ширина - 25 м. Исток находится в деревне Донцо. В некоторых районах могут попадаться ямы, из-за чего глубина увеличивается до 5 м. Дно везде покрыто песком. На нем также могут встречаться валуны. В нижнем течении она пригодна для судоходства. Замерзает в декабре, вскрывается в апреле.

оредеж река

География

Через озера Антоново и Хвойлово протекает водный поток Оредеж. Река широко используется гидростанциями, которые на ней установлены (Нижне-Оредежская, Вырицкая, а также Сиверская). Течет через Чигинское озеро. Воды в том районе достаточно теплые и мягкие.

Река Оредеж протекает через такие районы, как Лужский, Волосовский, Гатчинский. На ней располагаются некоторые населенные пункты (Выра, Вырица, Мины, Батово и другие).

оредеж ленинградская область

Туризм

Ленинградская область очень сильно привлекает туристов, в основном благодаря водному потоку Оредеж. Река имеет отличные условия для отдыха, чем пользуются приезжие люди. Ее берега богаты лесами, песчаное дно и характер течения максимально подходят для плавания. Опасность заключается лишь в том, что в некоторых частях водного потока встречаются достаточно большие валуны и перекаты. Именно поэтому новичкам лучше избегать этих мест. Нижнее течение наиболее чистое и более пригодно для отдыха, а вот верхнее засорено, это объясняется тем, что местные жители зачастую скидывают разный мусор в поток. Эта картина достаточно неприглядная и очень портит не только вид реки, но и общее впечатление приезжих. Однако сама Оредеж не обделена красотой близлежащего пейзажа: течет она через лесные каньоны, луга и имеет обрывистые берега, зачаровывающие своей красотой.

туризм на реке Оредеж

Рыбалка

Река Оредеж, рыбалка на которой приносит истинное наслаждение, богата различными представителями фауны. Здесь можно полюбоваться природой и комфортно отдохнуть. На берегах разрастаются березы, камыш. Имеются обрывы породы и очень красивые спуски к воде. Встречаются небольшие стаи уток. Из рыб водятся некрупные представители щуки, окуня, плотвы, форели, миноги и т. д. Для того чтобы наловить больше рыбы, необходимо спускаться вниз по течению, там есть места, в которых очень велик шанс не уйти с пустыми руками, в то время как районы верхнего течения очень скудны на улов.

река оредеж рыбалка

Притоки

Оредеж – река, имеющая достаточно много притоков, которые значительно отличаются друг от друга. Основные из них:

  • Суйда. Небольшая речка длиной в 63 км, глубиной в 1 м, шириной в 5 м. Ее истоком является болото возле села Тихковицы. Вокруг бассейна Суйды располагаются луга и пашни, леса и кустарники, холмы и равнины. Течет с запада на восток, имеет два основных притока. На некоторых картах обозначена в нижнем течении как Сюйда, в верхнем - Тиховица.
  • Кременка. Длина Кременки достигает 35 км. Является правым притоком реки Оредеж. Исток расположен в деревне Чаща. Русло отличается своей извилистостью и достаточно небольшой шириной. В устье его размеры достигают пика: чуть больше километра. Течет в направлении север-юг. Самым крупным притоком Кременки является Зверинка. На реке стоит около 7 населенных пунктов.
  • Тесово, или Тесовая. Длина составляет 24 км, площадь бассейна реки - 388 км2. Имеет три притока.

река Оредеж

А также река Оредеж имеет и менее значительные водоотводы:

  • Андоловка. Водный поток располагается в Ленинградской области, а точнее в Лужском районе. На левом берегу Оредежа находится ее устье. Длина составляет 15 км.
  • Череменка. Длина реки - 22 км. Протекает в Лужском районе Ленинградской области.
  • Старый Оредеж. Длина реки не превышает 2 км. Устье реки расположено на правом берегу Оредежа.
  • Черная. Простирается на 26 км в длину. В верхнем течении именуется как Железенка.

Оредеж – река, которая сильно загрязнена, поэтому ее воды не применяются при приготовлении пищи, а также ее использование в качестве питьевой воды запрещено. На ней установлено шесть плотин, с помощью которых образуются небольшие водохранилища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.