Электронное декларирование товаров. Центр электронного декларирования

Электронное декларирование товаров - это заявление, подаваемое декларантом, с использованием особой формы, с описанием точных сведений о товарах, которые передвигаются через таможенную границу Российской федерации, в которой избирается соответствующая таможенная операция. Подача декларации осуществляется с использованием особых программных средств, а также сети интернет.

Концепция

Электронное таможенное декларирование товаров закреплено законодательно. Уже начиная с 1 января 2014 года необходимо осуществлять электронную подачу. Основные положения можно увидеть в Кодексе Таможенного союза. А также особое внимание нужно уделить стратегии развития таможенных органов до 2020 года. Одно из положений стратегии посвящено полному переходу на способ, в котором должна присутствовать система электронного декларирования товаров, а также транспортных средств. К 2020 году процент подачи таких деклараций должен составлять 100%.

электронное декларирование

Большое "но"...

Однако стоит отметить, что прийти к 100% подаче документов в электронной форме будет трудно и, вероятно, даже невозможно. Связано это в первую очередь с тем, что бывают случаи, когда декларант обязан подать дополнительные сведения о грузе.

Первое, на что нужно обратить внимание — это деятельность, связанная с государственной тайной. Такие товары, исходя из выбора декларанта, могут декларироваться в письменной форме.

Следующая категория товаров — это те, которые попадают под особые процедуры. Под таковыми подразумевается: уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура.

Следующие виды товаров - почтовые пересылки, особые категории отправлений от иностранных лиц, например, от дипломатических представителей иностранных государств.

Интересно то, что товары военного назначения относят к отдельной категории товаров, для них также предусмотрена возможность письменного декларирования. Причины такого решения правительства Российской Федерации не понятны. Судя по всему, это сделано из соображений безопасности.

 электронное таможенное декларирование товаров

Простота

Электронное декларирование налогов, как следствие декларирования грузов, имеет особые преимущества перед бумажной версией. В первую очередь нужно отметить, что согласно той же стратегии развития срок оформления таможенной декларации должен быть уменьшен до 20 часов. Но реализация таких возможностей с письменным носителем информации невозможна. Система электронного декларирования товаров решает эту проблему: время принятия сократилось во много раз. Среднее время составляет всего два часа.

Следующее - это осуществление указанных процедур в декларации в автоматическом режиме. Это значит, что после принятия нет необходимости ходить в другой отдел и ждать, когда вашему документу присвоят статус "Одобрено", и вам разрешат выполнить заявленную процедуру.

Если затронута тема времени, то нужно отметить, что количество часов, которое занимает электронное декларирование, а именно оформление и проверка инспектором, не менее важны. Ранее эта цифра составляла два рабочих дня. С тех пор как электронная форма декларирования товаров вступила в силу, срок уменьшился до 3-х часов. Маневренность и скорость обработки данных позволяет проверять формы деклараций автоматически.

Не менее важным является и то, что таможенный контроль проходит в автоматическом режиме. То есть у таможенной службы нет необходимости проводить одну из форм контроля, поскольку программные средства делают это за них. Например, программа проверяет соответствие заполненных граф с дополнительными документами. Или проверяет правильность исчисления таможенной стоимости. Полный перечень всех форм контроля в данном случае закрыт.

электронная форма декларирования товаров

И конечно, нужно упомянуть о расстоянии. Иногда случается так, что явиться на таможенный пост для подачи декларации невозможно в связи с отдалённостью или иными причинами. Для таких случаев предусмотрен приём электронной формы на любом таможенном посту. Согласитесь, удобнее, не отрываясь от рабочего места, подать форму, чем мчаться в таможенный пункт, а потом ещё стоять в очереди.

Долгий путь

Любое электронное декларирование товаров проходит несколько этапов перед тем, как осуществится выпуск груза на основании зарегистрированной и принятой декларации.

Вначале, конечно же, необходимо заполнить декларацию, используя специальную программу. Поскольку каждая графа содержит свою особую классификацию, то для заполнения понадобится инструкция. Её можно найти на правовых сайтах. Полное содержание с последними изменениями по заполнению находится в решении Комиссии Таможенного Союза № 257, которое было принято 20 мая 2010 года.

Следующий этап — формализация необходимых документов. Этот этап подразумевает сбор пакета бумаг, который необходим для подачи декларации. Важно помнить, что их список будет меняться в зависимости от выбранной таможенной процедуры. Например, если происходит импорт или экспорт ввозимой партии, то обязательно прикладываются сведения, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки. Помимо основных, могут потребоваться документы, подтверждающие стоимость товара. К таким, например, можно отнести сведения, подтверждающие происхождение груза. Это связано с тем, что стоимость напрямую зависит от страны производства партии товара.

электронное декларирование товаров

Затем собранные пакеты с информацией необходимо обработать и зарегистрировать. Для этого нужно использовать специальный портал.

Выпуск

Следующая процедура проходит в ручном режиме. Она направлена на поиск ошибок, которые программа не в состоянии выявить. На этой стадии таможенный инспектор проверяет содержание полученных документов. Поскольку они отправляются на таможенный пост, то и проверка осуществляется по месту принятия.

После, если выполнены все условия декларирования, а именно соблюдение запретов и ограничений, уплата таможенных пошлин, сборов и налогов и иные критерии, происходит выпуск товара.

Сегодняшний день

На сегодняшний день доля грузов, которые были выпущены, используя электронное таможенное декларирование товаров, составляет 99,81% от всего объёма поданных деклараций. Оставшиеся 0,19% - это товары с особыми, законодательно закреплёнными правами, которые были описаны ранее в статье.

центр электронного декларирования

Если углубляться в точные цифры, то с начала 2015 года по 30 апреля этого же года было оформлено 1 133 390 деклараций. Из них 2 182 были зарегистрированы с использованием письменного декларирования.

После того как электронное декларирование стало обязательной составляющей при передвижении товаров через государственную границу Российской федерации, формируется отчёт о количестве принятых деклараций. Информация на постоянной основе публикуется на сайтах таможен и ФТС России.

История

Самая первая электронная форма декларирования товаров в Российской Федерации была выпущена ещё в 2002 году. Тогда использовалась технология "ЭД-1". Смысл этой технологии заключался в том, что для передачи данных использовался специальный канал связи. Естественно, такой способ подразумевал большие финансовые затраты. Это было связанно не столько с затратами на сам канал связи, сколько с объёмами электронных деклараций: они были незначительны.

система электронного декларирования

После того как "ЭД-1" показала свою эффективность, но с некоторыми изъянами, была создана технология "ЭД-2". Эти внедрения подразумевали использование вместо специального канала связи интернет-соединение. Это стало толчком для внедрения метода в массовый оборот.

Центр электронного декларирования

2012 год для Федеральной Таможенной службы России знаменателен тем, что появилась возможность подавать декларации не выходя из дома через интернет с использованием специализированного портала. Нужно отметить, что проект создавался на основе современных технологий и предоставлял возможность избавиться от специального программного обеспечения участникам внешнеэкономической деятельности. А значит теперь подача деклараций стала возможна и для всех остальных заинтересованных лиц. Это стало предпосылкой перехода на обязательное электронное таможенное декларирование товаров.

В связи с этим возникла необходимость создания центра электронного декларирования. Такие структуры подразумевали собой таможенные посты, в которых таможенная процедура проходила только в электронной форме. Это значит, что выпуск товара происходил в удалённом режиме.

На сегодняшний день существует 26 центров электронного декларирования товаров. Они расположены во всех федеральных округах. По статистике видно, что более чем 90% всех зарегистрированных деклараций приходится именно на эти ЦЭД.

Плюсы и минусы

Безусловно, важным преимуществом названных центров является то, что подача декларации может осуществляться из любого региона. В случае, если есть какие-то вопросы, всегда происходит связь между инспектором, который проверяет документацию, и декларантом или его представителем. Также не менее важным преимуществом можно считать то, что центры предоставляют возможность подтверждения поступления товара.

Как говорилось раньше, преимущество ЭД в том, что срок выпуска товара сокращается. При электронном декларировании срок выпуска занимает от 3 часов. Таможенное оформление также упрощается за счёт того, что все архивные данные, включая поставки, хранятся на сервере таможни.

Конечно, существуют и минусы при работе с ЦЭД. Например, с чем часто сталкиваются участники ВЭД - несогласование стоимости. Также формализация документов. Поскольку предоставление декларации осуществляется в электронном виде, то формализация остаётся неизменной. И, пожалуй, самый главный минус - это то, что таможни не всегда сотрудничают с центрами. Связано это в первую очередь с тем, что платежи от деклараций поступают не через таможенные посты. А это значит, что общий показатель таможни будет меньше. Этот фактор приводит к тому, что общее время оформления продлевается.

электронная форма декларирования

Перспективы

После того как с 1 января 2015 года завершился переход с бумажной версии на электронную, следует подумать о том, как справляться с нагрузкой, которая поступает на таможни. Конечно, в тех регионах, где внешнеэкономическая деятельность проходит не так бурно, как, например, в Москве, проблем не будет. Однако загруженным секторам придётся перераспределять весь поток данных. В перспективе распределение будет осуществляться по регионам ЦЭД. Этот шаг будет необходим для того, чтобы наладить взаимоотношения со странами - членами Всемирной торговой организации. Нужно помнить, что центры электронного декларирования создавались в первую очередь для того, чтобы облегчить и упростить взаимоотношения между агентами внешнеэкономической деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.