Трудно найти человека, который не любил бы зеленый лук. Люди настолько привыкли к этому обыкновенному овощу, который растет практически у каждого в огороде и присутствует на кухне любой хозяйки, что воспринимают его как нечто само собой разумеющееся.
Только зимой, когда изобилие зелени исчезает с наших столов, а организм страдает от отсутствия витаминов, мы отдаем ему должное. Ведь лук зеленый, перо которого напоминает нам в это время года о весне, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний, и улучшает общее состояние организма.
Полезные свойства зеленого лука
Целебные свойства этого растения широко известны во всем мире, причем выращенный лук на перо более полезен, чем репчатый.
Благодаря огромному количеству фитонцидов, которые в нем образуются, лук считается средством № 1 в борьбе со многими инфекциями и болезнетворными микробами.
Поскольку в зеленом луке содержится железо, салаты из него хорошо повышают гемоглобин. Лук богат калием, что дает возможность поддерживать сердце и укреплять стенки сосудов.
Содержание витаминов
Зеленый лук содержит витамины С, А, эфирные масла и витамины группы В.
Вот почему его регулярное употребление обеспечивает высокий уровень полезных веществ, так необходимых человеческому организму.
Виды лука
Выращивание лука на перо очень популярно. Для этого лучше всего подходят следующие виды:
- Лук-порей, называемый ещё жемчужным. Луковицы у него нет, зато имеется достаточно толстый беловатый стебель, который и является самой вкусной его частью. Широкие листья также имеют приятный деликатный вкус. Перья немного похожи на чеснок. Урожайность этого вида ‒ 20 кг/10 м2.
- Лук-батун, имеющий и другие названия ‒ песчаный, татарский и дудчатый. У него также нет луковицы, но по сравнению с другими видами лука он содержит в два раза больше полезных витаминов и микроэлементов. Лук для пера у многолетних сортов этого вида можно срезать до трех раз за вегетационный период, а у однолетников – один раз. Урожайность с 10 м2 достигает 20‒30 кг.
- Лук-шалот. Этот лук по количеству и вкусовым качествам зеленого пера превосходит лук-репку, при этом совершенно неприхотлив в выращивании, зато урожай его бывает до 40 кг/10 м2.
- Шнитт-лук, или резанец. Ценность этого вида заключается в том, что перья узкой формы достигают в длину полуметра. Они очень ароматны и долгое время остаются нежными, а урожай в среднем составляет 20 кг/10 м2.
- Лук-слизун. Наверное, это самый вкусный вид лука, имеющий слабый привкус и запах чеснока, с нежными широкими листьями. К тому же, по сравнению с другими видами, в нем содержится значительно больше витамина С и железа. В теплицах хорошо растет в течение всего года, а в открытом грунте прекращает рост только с наступлением сильных холодов. Скороспелый и очень морозоустойчивый вид, к тому же имеющий высокую урожайность.
- Лук многоярусный, более известный как египетский или канадский. Этот вид обладает самой высокой морозоустойчивостью, не вымерзает даже в лютые зимы, не требует никакого специального ухода.
Сорта лука
Самыми популярными сортами, дающими большой урожай и позволяющими получить отличный лук на перо, считаются Троицкий, Янтарный, Спасский, Арзамасский, Черный принц и Бессоновский.
Преимущества выращивания
Многообразие видов, вкусовые качества и полезные свойства способствуют тому, что выращивание лука на перо становится массовым явлением. Ведь почему же не обеспечить себя вкусным овощем и надежным защитником от простуды, выращивая его не только в огороде, но и в теплице или просто у себя на подоконнике, имея под рукой этот кладезь витаминов круглый год.
Сажая лук-перо в домашних условиях небольшими порциями, а именно конвейерным способом, вы будете постоянно иметь свежую ароматную зелень к столу и подзаряжать организм полезными веществами и витаминами.
Как это сделать, наверное, знает каждая хозяйка, даже неопытная. Надо всего лишь поставить луковицы в поддон и налить воды так, чтобы она накрыла корни, и периодически по мере испарения её подливать. Или же небольшой контейнер заполнить на треть землей и высадить в него луковицы.
Если же вы заинтересованы не только в том, чтобы обеспечить луком себя, а и, например, организовать прибыльный семейный бизнес, приносящий постоянный доход, то стоит начать выращивать лук на перо в теплице. Это можно делать с октября по апрель. А затем с мая по сентябрь заниматься выращиванием на огороде.
Выращивание в открытом грунте
Несмотря на то что лук бывает разных видов, способ выращивания для них совершенно одинаков.
Для посадки берут многозачатковый лук-выборок, луковицы которого в диаметре должны быть не больше 4 см. Сажать их в открытый грунт можно либо осенью, до первых морозов, либо ранней весной, как только сойдет полностью снег.
Предварительно луковицы следует замочить на сутки в воде немного выше комнатной температуры. А после этого срезать с них верхнюю часть при помощи обычного секатора.
Это делается для того, чтобы в середину луковицы попал кислород, и лук на выгонку пера пошел в рост. Благодаря этому весь процесс выращивания идет гораздо быстрее, а урожайность по сравнению с обычной увеличивается на 50‒70 %.
Кроме того, надо убрать с луковиц лишнюю шелуху и рассортировать их по размеру. Такая сортировка делается потому, что сроки выгона зелени у луковиц разного размера отличаются. Вот почему для получения полноценного урожая надо максимально подбирать посадочный материал одного размера.
Способы выращивания
- Мостовой способ. Луковицы плотно укладывают друг к другу, корни при этом упускают вниз, сверху засыпают слоем земли толщиной около 3 см. Обычно на 1 м2 площади уходит около 15 кг лука. Когда посадка происходит под зиму, то сверху делают ещё один слой из навоза или перегноя толщиной около 6 см. С приходом весны этот слой убирают и устанавливают над грядкой каркас с пленкой.
- Ленточный способ. В этом случае грядка разбивается на рядки с промежутком в 15‒20 см, и в них высаживаются луковицы через каждые 3‒4 см. Затем грядку разравнивают. На зиму укрывают, как и в предыдущем способе.
Выращивание из семян в открытом грунте
Лук на перо выращивают не только способом высаживания луковиц. Можно для этого использовать также и семена.
Такой способ хоть и более длительный по времени, зато очень дешевый. В особенности если брать семена тех видов лука, которые считаются многолетними. Поскольку семена лука-репки значительно дороже них.
Важно использовать те, которым не более двух лет. А ещё лучше брать молодые семена. К тому же обязательно надо проверить их всхожесть ‒ она должна составлять не менее 80 %. Для этого берут 20 семян и кладут их на мокрую ткань. По количеству проклюнувшихся сразу станет понятно, каково их качество.
Когда определились со всхожестью, семена надо обработать. Сначала их замачивают в теплой воде на сутки, меняя её за это время 3 раза. Затем воду сливают, а семена помещают на полчаса в слабый раствор марганца.
После этого следует сделать ещё одну процедуру – в стакане воды развести две капли препарата «Эпин-Экстра» и поместить в этот раствор семена на 15‒18 часов. Такая обработка в дальнейшем не даст развиваться различным грибковым заболеваниям и обеспечит хороший урожай.
Если вы хотите уже к весне иметь свежую ароматную зелень, то посеять на грядках семена лука на перо рекомендуется в середине лета. Главное условие – почва для посадки должна быть хорошо взрыхленной и удобренной. Для этого её смешивают с перегноем и на обычное ведро такой смеси добавляют суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г), мочевину (15 г) и древесную золу (200 г).
Взрыхленную грядку следует разровнять и слегка утрамбовать. Затем надо сделать несколько неглубоких рядов через 30 см друг от друга и всплошную посадить семена.
После того как они прорастут и у них появится по одному окрепшему листочку, их следует проредить, а именно между побегами оставить около 5 см. К концу осени перья достигнут примерно 20 см длины. На зиму грядку нужно обязательно замульчировать торфом или соломой.
Выращивание из семян рассады
Также из семян можно вырастить рассаду. Лук, выращенный из рассады, дает хороший урожай, да и растет значительно быстрее. Семена на рассаду надо посадить за 2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.
Предварительно следует замочить семена в теплой воде и оставить так постоять на сутки, затем воду надо слить, а семена переложить на влажную ткань. В таком виде подержать ещё двое суток, увлажняя ткань по мере высыхания.
Затем нужно подготовить контейнеры с почвой. Подойдет тот же состав, который использовали при высадке семян в открытый грунт.
В контейнеры насыпают почву, делают канавки глубиной 1 см и с небольшим расстоянием (0,5 см) высаживают семена. Землю увлажняют при помощи опрыскивателя, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят контейнеры в темное, достаточно теплое место.
Когда на всходах появятся первые перья (3‒4 штуки), их уже можно пересаживать в открытый грунт.
Лук достаточно морозоустойчив. Если рассада выращена накануне весны, то в апреле её уже можно высаживать на грядки, не опасаясь весенних заморозков, которые могут возникнуть в это время года.
Основные правила ухода
Выращивание лука-пера не требует специальных условий и особого ухода, но все же, чтобы получить хороший урожай, не стоит пренебрегать основными правилами:
- Молодые побеги необходимо достаточно часто поливать.
- От сорняков следует сразу избавляться, поскольку они могут затенять побеги, а почву по мере надобности - рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
- Периодически следует производить подкормку удобрениями. Их насыпают между рядами, а затем немного прикрывают землей.
Выращивание лука в теплице
В период с конца октября до начала апреля лучше всего выращивать лук на перо в теплице.
Для посадки берут однолетний или двухлетний лук-выборок. Посадка осуществляется только мостовым способом.
Луковицы предварительно сутки вымачивают в теплой воде, а затем плотно укладывают в почву. Если верхушки у них обрезаны, то в теплице нет необходимости их чем-либо присыпать.
Хорошего урожая можно добиться в том случае, если высаживать луковицы в специальные контейнеры, заполненные на треть торфом, перегноем или компостом. После посадки их ещё присыпают тонким слоем грунта. Когда площадь теплицы небольшая, такие контейнеры можно размещать на стеллажах, что даст больший выход готовой продукции.
Через полмесяца после того, как был посажен лук на выгонку пера, температуру в теплице требуется поддерживать не выше +20 °С.
Также следует отметить, что за весь вегетационный период лук необходимо поливать не менее пяти раз. И запомнить - применение химических препаратов категорически запрещается!
Сбор пера можно начинать, когда оно достигнет длины 30‒40 см.
В статье приведены различные способы выращивания лука на перо. Каким бы способом и в каких условиях ни выращивался лук на перо, главное - соблюдение основных рекомендаций и правил ухода, тогда наградой за кропотливый труд будет хороший урожай этого полезного и незаменимого растения.