Хлористый калий: свойства, инструкция по применению в медицине

В медицине применяется немало веществ, которые разработаны не только для нее. Примером тому может служить хлористый калий. Это вещество активно применяется в разных сферах жизнедеятельности человека. Но и в фармакологии соль хлорид калия заняла свое важное место.

Чем же так полезно и опасно это вещество? Как и для чего применяется лекарство хлористый калий? Можно ли самостоятельно его себе назначать и что делать, чтобы оно было только на пользу?

Свойства вещества

По внешнему виду - это кристаллы или порошок белого цвета без запаха. Внешне они похожи на обычную поваренную соль. Имеют соленый вкус. Эта соль калия хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте. Не возгорается и не взрывается. Может транспортироваться как фасованной, так и россыпью.

В природе встречается в минералах сильвине, сильвините и карналлите. В промышленных масштабах добывается из руды.

Где применяется хлористый калий?

Разнообразные свойства этой соли позволяют использовать ее в разных отраслях жизни людей.

калий хлористый свойства

Основная масса сырья идет на производство калийных и комплексных удобрений. Соли калия способствуют тому, что у растений лучше развивается корневая система, они усваивают из почвы больше азота. В то же время сельхозкультуры под действием этого вещества поглощают меньше нитратов и радионуклидов.

Активно используется хлористый калий и химической промышленностью. Из него получают разные соединения калия. Также он не заменим при производстве заменителей кожи и каучуков.

Пищевая добавка Е508 - это тоже хлорид калия. Его добавляют в продукты, чтобы создать так называемую соль с пониженным содержанием натрия. Также он применяется в кулинарии в качестве желирующего вещества. А чтобы сыпучие продукты не слеживались, его добавляют в их состав.

Также соль калия применяется в стекольной, текстильной, целлюлозной и других промышленностях, в фотографии и пиротехнике.

В США посредством этого вещества осуществляют смертную казнь путем инъекций.

Ну и конечно, хлористый калий широко используется в медицине. Именно об этом далее в статье.

Показания к применению

Поскольку калий - это важный микроэлемент в работе человеческого организма, его нехватка может приводить к серьезным заболеваниям. Поэтому были разработаны препараты, которые помогают быстро восполнить его дефицит.

где применяется калий хлористый

Применение в медицине хлористого калия связано с такими болезнями:

В организме калий связан с обменными процессами. Поэтому его нормальная концентрация в крови способствует правильной работе всех мышц, в том числе и сердечной. Его же нехватка может привести к серьезным последствиям. Быстрее всего он усваивается организмом в виде калийной соли. Но ее применение должно точно контролироваться врачом, так как возможны передозировки.

Побочные эффекты

Даже применение препаратов на основе хлорида калия по назначению врача не может гарантировать идеальной их переносимости. Многие пациенты ощущают на себе негативные симптомы после приема этой соли. Самыми частыми среди них бывают:

  • гиперкалиемия;
  • аритмия;
  • парестезия;
  • спутанность сознания;
  • блокада сердца;
  • понижение артериального давления;
  • аллергия.

При появлении хотя бы одного из симптомов необходимо сразу же обращаться к доктору за консультацией.

Формы выпуска

В виде таблеток и инъекций вводится в организм хлористый калий. Инструкция по применению для этих видов лекарств немного отличается. Так, таблетки отдают активное вещество на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя принимать, если есть острые заболевания любого из отделов ЖКТ. Таблетки выписываются чаще для профилактики негативных последствий.

хлористый калий инструкция по применению

В жидком виде хлорид калия можно вводить внутривенно струйно или капельно. Но в любом случае делается это медленно. Струйное введение применяется только в экстренных случаях.

Противопоказания

Свойства хлористого калия позволяют выделить ряд противопоказаний. Применять его нельзя при полной блокаде сердца, ведь он может вызвать его остановку.

Также вещество противопоказано при острой и хронической почечной недостаточности, поскольку выводится из организма с мочой. Неполноценная работа почек может способствовать его накоплению и вызову гиперкалиемии.

Повышенное содержание калия в крови также выступает серьезным противопоказанием, так как может увеличится его концентрация, что приведет к передозировке вещества.

калий хлористый лекарство

Любые метаболические нарушения могут усугубиться, если их нагружать еще и калийной солью.

Беременным женщинам препараты могут назначаться, только если польза от них существенно превышает вред для плода. Лактацию на время приема хлорида калия нужно прекратить. Детям до 18 лет препараты также не назначаются.

Передозировка

Если бесконтрольно принимать в таблетках или уколах хлористый калий, возможно проявление передозировки. Ее опасность в том, что длительное время она может проходить бессимптомно, и лишь на последних стадиях проявляется бурная реакция организма, которая часто приводит к летальному исходу. Но если на фоне приема препаратов калийной соли появятся следующие состояния, нужно срочно обращаться к врачу:

  • повышенные тонус мышц;
  • аритмия;
  • парестезия;
  • паралич мускулатуры.

Все это связано с развитием гиперкалиемии в организме. Лучшей помощью больному станет введение в организм хлорида натрия внутривенно или посредством ЖКТ. Все дело в том, что эти вещества считаются антагонистами. Натрий способствует быстрому выведению калия из организма. Если интоксикация слишком тяжелая, возможно назначение гемо- и перитонатального диализов.

Взаимодействие с другими лекарствами

уколы калий хлористый

Перед тем как приступать к приему любых препаратов, необходимо рассказать доктору, какие еще лекарства вы принимаете на данный момент. Как гласит инструкция по применению хлористого калия, он противопоказан, если пациент употребляет калийсберегающие диуретики, "Циклоспорин", "Гепарин", ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы. Эти препараты способствуют развитию гиперкалиемии.

Антиаритмические лекарственные средства в сочетании с препаратами калия увеличивают негативную дромотропную и батмотропную эффективность.

Если же принимать калийную соль вместе с сердечными гликозидами, улучшается их переносимость.

Популярные препараты калийной соли

Хлорид калия можно приобрести в виде таблеток, порошка и растворов для инъекций. Название препарата не патентовано, поэтому его производят многие фармакологические фабрики по всему миру. Продается он чаще всего именно под названием "Хлористый калий" или "Калия хлорид".

Некоторые производители добавляют к соли вспомогательные вещества, чтобы она быстрее и эффективнее усваивалась в организме. Поэтому, если вы приобретаете хлористый калий в ампулах для уколов или капельниц, внимательно читайте состав. У каждого медицинского препарата есть общее противопоказание - непереносимость компонентов. Поэтому так важно всегда ознакомится с аннотацией, чтобы не навредить себе еще больше.

Вот список препаратов, в состав которых входит эта соль калия:

  • "Глюкосил";
  • "Ксилат";
  • "Лактосил";
  • "Плериго".

Но помните, что любое лекарство можно применять только после назначения врача и четко по схеме, им прописанной.

Взаимодействие с алкоголем

Ранее мы уже говорили, что соли калия не растворяется в спирте. Но это вещество помогает устранить негативные последствия приема алкоголя. Хлористый калий вводится в этом случае в организм посредством капельниц.

калий хлористый в ампулах

Во время приема горячительных напитков в организме происходят существенные изменения водно-солевого баланса, страдает нервная система, мышцы. Когда наступает похмельный синдром, сосуды сужаются, количество воды в органах уменьшается, тонус мышц падает. Всем известны симптомы этих нарушений: головная боль, жажда и тремор конечностей.

Добавление в состав раствора для капельницы хлорида калия целесообразно, так как это вещество помогает нормализовать водно-солевой баланс. К тому же, ранее мы уже упоминали о благотворном влиянии этого вещества на сердце. Калий способствует расширению сосудов, но не только коронарных, а и по всему телу, особенно в головном мозге. Это восстанавливает работу сердечной мышцы и снимает головную боль.

Также калий возвращает нормальный тонус мышцам. От этого пропадает их слабость и тремор рук и ног.

Хлорид калия входит в состав капельниц от запоя. Причины тому описаны выше. Но если ранее говорилось о простой терапии алкогольного опьянения, то сейчас речь идет о сильной интоксикации организма. По этой причине больному в сутки вводят до двух литров раствора глюкозы с физиологической жидкостью. Как раз в состав последней и входит соль калия.

Применение в физиотерапии

Многие слышали про соляные комнаты (галокамеры) или просто светильники. Их рекомендуют посещать для профилактики и терапии заболеваний кожи, дыхательной системы, проблем с метаболизмом. Но большинство людей думают, что в них используется хлорид натрия.

хлористый калий применение в медицине

На самом деле такие комнаты часто покрываются сильвином, галитом и карналлитом - минералами, в состав которых входит хлористый калий. Создание галокамер ставит за цель воспроизвести естественные условия пещер на калийных рудниках.

Еще в древности люди заметили, что пребывание в такой атмосфере способствует укреплению организма и излечивает от многих заболеваний. Терапевтический эффект достигается благодаря соляному аэрозолю (мелким частичкам минералов, концентрация которых в воздухе довольно большая). Вдыхая его, человек естественным путем обогащает организм необходимыми ему микро- макроэлементами. Также аэрозоль оседает на коже, стимулируя в ней обменные процессы.

Но стоит понимать, что такая терапия оказывает не только положительное влияние на организм. Существует целый ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед посещением галокамеры. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с доктором.

В то же время специальные светильники из этих минералов улучшают микроклимат в доме. Стоят они относительно недорого. Их регулярное использование позволяет сократить частоту простудных заболеваний в холодное время года.

Стоит отметить, что некоторые врачи не признают такой метод терапии, в то время как другие из них настоятельно рекомендуют своим пациентам проходить профилактические и поддерживающие курсы терапии в специализированных санаториях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.