Лицевая сторона купюры. Какая сторона у купюры считается лицевой?

Каждый денежный знак, будь то монета или банкнота, имеет свое «лицо», а точнее, лицевую и оборотную сторону. Однако несведущему человеку иногда бывает очень трудно понять, где лицевая сторона купюры, а где ее тыльная часть. Конечно, для того чтобы рассчитаться за товар или услугу, такие знания не нужны, однако для некоторых людей этот вопрос имеет важное, порой даже мистическое значение.

Где находится аверс

Аверс — так именуется лицевая сторона купюры или монеты, а происходит это название от французского слова avers или латинского adversus, что значит «обращенный лицом».

лицевая сторона купюры

В общей практике и спецлитературе нет единого мнения относительно того, как именно распознать «лицо» денежного знака. Каждое государство вправе самостоятельно устанавливать правила в этом вопросе. Тем не менее существуют некоторые общие рекомендации по определению аверса. Итак, на лицевой стороне, как правило, изображены:

  • портрет правителя, президента (действующего или бывшего), главы государства;
  • герб государства либо эмблема страны; иногда бывает, что гербы размещены с двух сторон, тогда аверсом считается та, на которой присутствует основной символ державы, более высокий по рангу или больший по размеру;
  • легенда, отображающая название государства, территории;
  • название банка-эмитента.

А если не лицо

Иногда, правда, бывает так, что лицевая сторона денежной купюры не имеет ни одного из вышеперечисленных признаков. Как же быть? В тех случаях, когда изображение, размещенное на банкноте, не является ни портретом, ни памятным местом, аверсом принято считать сторону, обратную той, на которой помещен номинал денежного знака, либо ту, где указан серийный номер.

где лицевая сторона купюры

В самых затруднительных случаях стоит обратиться к национальному каталогу страны, выпустившей купюру. Однако это правило относится скорее к монетам, ведь они имеют гораздо меньшую площадь, разместить на которой все знаки отличия бывает затруднительно.

Почему поменялось «лицо» у рубля

Российские денежные знаки также имеют признаки аверса, подпадающие под общие правила. Тем не менее в разное время эти отличительные особенности были неодинаковыми: практический всегда на лицевой стороне российских купюр были размещены портреты царей, а в советское время их сменил портрет вождя пролетариата В. И. Ленина, присутствующий на дензнаках любого достоинства. Однако после переворота 1991 года власть, а вместе с ней и политический курс государства резко поменялись, и очень скоро понадобилась новая валюта, на которой портрет Владимира Ильича быстренько заменили изображением Кремля, символа государственной власти, главной крепости страны. С этого времени и поныне лицевая сторона купюры российского дензнака перестала демонстрировать портреты, дабы не зависеть от политического курса государства. Изображения городов и памятников культуры не несут идеологической подоплеки и будут актуальны в любое время.

Российская сотня

Лицевая сторона купюры 100 рублей образца 1993 года была украшена изображением Сенатской башни Московского Кремля и российским триколором, размещенным на куполе Сената. Собственно, такое изображение в то время имели на аверсе купюры любого номинала, однако уже в 1995-м все изменилось: в обращение были выпущены новые купюры достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 тыс. рублей. А вот новая "сотенная" появилась немного позже - 1 января 1998 года.

Лицевая сторона купюры, фото которой размещено ниже, имеет изображение квадриги, римской двухколесной колесницы, запряженной четверкой лошадей. Эта бронзовая колесница Аполлона украшает портик Московского Большого театра.

лицевая сторона купюры 100 рублей
Первоначально такое же изображение имела банкнота достоинством в 100 000 руб., однако после деноминации 1997 года лошадки «похудели» ровно в тысячу раз и заняли свое почетное место уже на купюре номиналом в 100 рублей. В таком виде сотня существует и поныне, однако 30 октября 2013 года вышла в свет новая «олимпийская» памятная банкнота номиналом в 100 рублей. Символично, что выпуск её стартовал ровно за сто дней до открытия Олимпийских игр. Лицевая сторона купюры 100 рублей имеет изображение сноубордиста, выступающего на Олимпиаде, а на обороте видна стилизованная жар-птица, парящая над олимпийским стадионом «Фишт». Общий тираж «олимпийской сотни» составил 20 миллионов экземпляров, а часть их была выпущена в подарочной упаковке.

Тысячная купюра

Аверс тысячной банкноты 1993 года также имел изображение государственного флага на Сенатской башне, а уже в 95-м дензнак был перевыпущен снова. Лицевая сторона купюры 1000 рублей, вошедшей в обращение 29 сентября 1995 г., увековечивает достопримечательности Владивостока — верхушку ростральной колонны в виде парусника «Манджур», которая была установлена на въезде в город в 1982 году. Вторым рисунком на аверсе является изображение морского порта Владивостока, находящегося в знаменитой бухте Золотой рог, которая сама по себе имеет богатую историю. Однако и в таком виде «тысяча» просуществовала не слишком долго — грянула деноминация, и снова потребовались новые деньги. 1 января 2001 года свет увидела новая банкнота номиналом 1000 российских рублей, ее аверс украсил памятник Великому князю Ярославу Мудрому, воздвигнутый в честь основателя города жителями Ярославля.

 лицевая сторона купюры 1000 рублей
Вторым изображением на лицевой стороне банкноты является часовня Казанской Богоматери, фоном для которой служит Ярославский Кремль. В таком виде «тысячная» существует и сегодня. Несмотря на то что она дважды перевыпускалась, внешний вид ее не менялся, добавлялись лишь степени защиты.

Признаки подлинности

Каждое государство, выпускающее собственные денежные знаки, просто обязано позаботиться о защите их подлинности. Конечно, не секрет, что подделка банкнот и монет — это уголовно наказуемое деяние, но, к сожалению, такое знание не способно остановить фальшивомонетчиков, жаждущих наживы. Чаще всего признаки подлинности равномерно распределены по всей поверхности купюры, но в некоторых случаях большая их часть отдана аверсу.

лицевая сторона купюры фото

Например, признаками подлинности, чаще всего видимыми с лицевой стороны, являются:

  • муаровый узор — специальная область, изменяющая свой цвет и имеющая видимые радужные полосы;
  • кипп-эффект — скрытое изображение, которое можно увидеть, лишь рассматривая купюру под острым углом;
  • инфракрасные метки — часть изображения покрывается специальным составом, который имеет свойство светиться в инфракрасном излучении;
  • рельефные надписи — выполнены специально для слабовидящих людей;
  • микроперфорация — номинал купюры, набитый мелкими дырочками, для людей с ослабленным зрением;
  • серийный номер, расположенный в определенном месте;
  • нанесение изображения при помощи цветопеременной краски.

Конечно, есть и другие признаки — водяные знаки, защитные волокна, магнитные метки, микротекст, микрорисунок, защитная металлизированная нить и так далее, однако они чаще всего присутствуют на обороте либо в толще самой купюры.

Какие деньги банк не примет

Как ни странно, но в некоторых случаях купюру у вас не примут даже в том случае, если она настоящая. Банками изымаются из обращения (без возмещения стоимости) такие денежные знаки:

  • ветхие, сильно истрепанные;
  • выведенные из оборота (по окончании срока добровольного обмена);
  • части банкнот, площадь которых составляет менее 55 % их первоначального размера;
  • купюры, поврежденные водой, огнем, химическими веществами, если вместе с разрушенными участками осталось менее 55 % изначальной площади;
  • также не принимают денежные знаки, если оборотная или лицевая сторона купюры не имеет одного из двух номиналов, номеров, либо если они сильно испорчены: отсутствие защитной нити, сильное повреждение или замена портрета, изменение номинала банкноты по углам;
  • то же касается разорванных, разрезанных на несколько частей, склеенных денежных знаков, если одной из целых частей принадлежит меньшее 55 % площади.

Денежные приметы

лицевая сторона денежной купюры

Ну вот, теперь вы знаете, где находится лицевая сторона купюры, поэтому пришло время поговорить о самой популярной и, говорят, действенной примете, связанной с аверсом. Если вы хотите, чтобы денежки у вас водились всегда и в большом количестве, стоит относиться к ним с уважением. Существует мнение, что деньги в кошельке должны располагаться строго аверсом к своему владельцу, причем в определенном порядке — от большего к меньшему, чтобы при открывании кошелька самые крупные купюры смотрели прямо вам в лицо. И ни в коем случае деньги не должны лежать «вверх ногами» — могут «обидеться» и уйти. Кто-то верит в приметы, кто-то нет, но ведь повернуть свои деньги лицом к себе несложно, так что мешает вам попробовать — а вдруг сработает?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество