Новые деньги в России (фото)

В ближайшее время Россия обзаведется новыми купюрами номиналом 200 и 2 тысячи рублей. Объявлена эта новость была 12 апреля 2016 года на официальном сайте Центробанка. Но это уже будут не банкноты, подготовленные к Олимпиаде в Сочи, а полноценные денежные единицы, которые отныне смогут использовать граждане России.

Выпуск новых денег Центробанком не производился с 2001 года, но теперь было принято это резонансное решение, которое должно пойти на пользу людям, облегчая все финансовые операции, проводимые с наличностью. Часто поступали жалобы граждан на то, что расчет при помощи существующих купюр осуществлять неудобно.

новые деньги

Зачем нужны новые купюры?

Ответ на этот вопрос дала политический и государственный деятель - Эльвира Набиуллина, которая рассказала, что введение новых банкнотных значений должно существенно облегчить расчеты граждан всей страны. Дело в том, что большинство операций проводится в диапазонах от 100 и до 500 рублей, а также от 1000 и до 5000 рублей. Теперь промежуточные номиналы будут помогать рассчитываться, что сделает платежи более простыми и понятными.

Сначала регулятор не мог определиться с тем, выбрать значение в 200 и 2 тысячи рублей или 300 и 3 тысячи рублей. Скорее всего, решение было принято, основываясь на всемирной тенденции, ведь во многих валютах присутствует двойка: 2 доллара, 200 евро, 200 гривен и так далее.

Как связаны инфляция и выпуск новых денег

Пока что Набиуллина считает, что целесообразным выпуском валюты можно принять такую ситуацию, при которой инфляция не поднимется выше шести процентов. Пока что по результатам анализа выявлено, что Банк России делает все возможное, чтобы снизить уровень инфляции до четырех процентов к концу 2017 года. До недавних пор ключевая ставка по кредитам составляла 11 процентов, на данный момент это число упало на 0,5 процента, то есть ставка стала 10,5 процента. Это связано с тем, что проводится кредитно-денежная политика, которая должна также положительно сказаться на ценности валюты.

Выпуск новых денег

На данный момент в экономическом плане Россия начинает стабилизироваться, что можно видеть по динамике ВВП в первом квартале 2016 года. Отчасти это достигается и уменьшением колебаний цен на нефть. Банк России также подтверждает эти заявления, добавляя, что позитивные тенденции не будут идти бок о бок с увеличивающейся инфляцией.

Все это нацелено на то, чтобы дестимулировать потребительскую способность граждан, ведь именно так получится замедлить рост цен до минимума. Глава регулятора добавил, что эмиссия не станет никак влиять на денежную массу, оставляя ее прежней, ведь ветхие купюры будут выходить из оборота и заменяться новыми банкнотами. Таким образом получится достигнуть того, что выпущенные деньги не потребуют дополнительных затрат.

Обоснованный выпуск банкнот

Владимир Тихонов также согласен с тем, что новые русские деньги просто необходимо дать в руки гражданам, ведь сто рублей уже не является большой суммой, на которую можно закупить продукты на день, чего не скажешь о валюте со значением 200. К тому же банкнота в одну тысячу также не кажется чем-то весомым, поэтому ввод новых значений просто необходим. Плюс к этому Центробанку будет куда легче, ведь так получится сэкономить деньги на производстве меньшего количества купюр.

новые деньги фото

Правдива ли эта информация?

Абсолютно. Будут запущены все имеющиеся печатные станки, которые готовы к работе. На самом деле, все станки работают и сейчас, ведь на данный момент дефицит бюджета покрывается благодаря имеющимся средствам в Резервном фонде.

Также организовывается и создание финансовой подушки, которая сможет защитить от обвала весь Центробанк. Закупка иностранной валюты проводится у Министерства финансов. Вся операция полностью окупается благодаря выпуску новых денег.

На данный момент эмиссионное финансирование проходит лишь в малых размерах, как выразился Олег Вьюгин. Сейчас проводится финансирование дефицита из Резервного фонда, но на самом деле – эмиссия. Пока что Центральный банк не может продать достаточное количество полученного от фонда резерва валюты.

какие новые деньги

Дизайн купюр

Новые деньги окажутся на руках у граждан России уже в 2017 году, но до этого времени дизайн пока останется неопределенным. Необходимо проводить голосование, по итогам которого и будет выбрано самое подходящее «лицо» для новых банкнот.

Если рассуждать логически, то и на новых банкнотах, как и на старых, должны быть задействовать символы российских регионов. Именно так и хочет поступить Центробанк, отметила Эльвира Набиуллина. Так что дизайн останется примерно общим, поэтому новые деньги смогут уверенно вписаться в уже имеющуюся картину.

Летом этого года были выбраны 49 городов, которые могут оказаться на новых банкнотах. На данный момент в голосовании приняли участие около миллиона россиян, для которых дизайн новых денег оказался важен и интересен.

Каждый символ должен был набрать более пяти тысяч голосов, чтобы пройти во второй этап, в котором победитель будет также выбираться народным голосованием. Именно поэтому на новые деньги фото найти не получится, пока не окончится голосование.

Для голосования жители России самостоятельно предлагали символы, которые могли бы стать новым «лицом» для купюр, призванных облегчить жизнь граждан. Также можно было выдвинуть в претенденты и символ собственного города. Также немало случаев, что во второй этап прошли сразу несколько символов из одного города. Пока что точно не известно, какие новые деньги будут носить определенный символ, будь то 200 или 2 тысячи рублей, но ждать результатов осталось совсем недолго.

новые деньги в россии

Очень радует то, что люди проявляют интерес к этому проекту, пытаясь внести свой вклад в эту ситуацию. Люди постоянно присылали фотографии, эскизы, рисунки, которые бы хотели видеть на будущей банкноте.

Второй тур конкурса

Вторая часть конкурса также уже прошла. Были охвачены все возможные населенные пункты, включая и маленькие села, чтобы любой мог высказать свое мнение и проголосовать. Участие могли принять только граждане, достигшие 18 лет. Этап проводился с пятого по тридцатое августа. По итогам конкурса были определены десять городов, каждый из них предоставил два символа. В итоге мы имеем 20 символов.

Участники финального этапа

Претендентами на победу стали:

  • Владимир – Золотые ворота, Успенский собор.
  • Волгоград – «Родина-мать зовет!», Мамаев курган.
  • Дальний Восток – Космодром «Восточный», Мост на остров Русский.
  • Иркутск – Озеро Байкал, Бабр.
  • Казань – Казанский Кремль, Казанский федеральный университет.
  • Нижний Новгород – Кремль, Ярмарка.
  • Петрозаводск – Кижи.
  • Севастополь – Херсонес Таврический, Памятник затопленным кораблям.
  • Сергиев Посад – Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
  • Сочи – Роза-Хутор, стадион «Фишт».

Седьмого октября будут выбраны победители голосования. Прямой эфир будет транслироваться на телеканале "Россия 1", любой желающий сможет проголосовать при помощи СМС. Новые деньги в России будут носить на себе именно какие-то из этих символов.

новые русские деньги

Безопасность банкноты

Новые деньги буду выпускаться с отличной защитой от мошенников, которые постоянно пытаются обмануть граждан. Глава Центробанка постарается научить всех отличать настоящие банкноты от фальшивок. Пока купюры не вышли, никакой информации не разглашается, чтобы не дать преступникам времени подготовиться к новым технологиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
кому это надо. Лучше бы зарплаты увеличили.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.