Кто не любит полакомиться самым сладким угощением на столе практически в любой праздник? Существует огромное количество разнообразных тортов и способов их оформления. Сегодня мы рассмотрим рецепты (пошагово) тортов с мастикой с фото.
Немного о мастике
Что такое мастика? Кондитерская мастика - это материал, который используется для украшения тортов и изготовления украшений. Ее основу составляет обычно сахарная пудра, однако состав может быть довольно разнообразен.
Нужно сказать, что мастика бывает разная: желатиновая и молочная. У каждой из них разная консистенция и, конечно, способ использования. Молочная мастика готовится быстрее, так она еще и простая. Для ее изготовления используется сахарная пудра, простое или сгущенное молоко. На самом деле такая масса вполне эластична, поэтому с ней легко работать, лепить разные фигурки и создавать прекрасные украшения. Желатиновая мастика, как можно догадаться, требует больше времени на приготовление, однако здесь стоит быть предельно осторожными: важно знать время застывания желатина, чтобы избежать получения жесткой мастики.
Торты под мастику
Если вы хотите получить невероятно красивый и вкусный торт с мастикой (рецепты с фото - далее), существует несколько правил и советов при выборе крема, выпечки и способа оформления, придерживаясь которых, вы добьетесь успеха. От того, насколько правильно вы выберете составляющие торт компоненты, в целом зависит внешний вид и качество вкуса.
Итак, вот перечень советов опытных кулинаров, которые испекли за свою жизнь немало тортов:
- В изделии могут использоваться бисквит, медовик, суфле или даже песочные коржи.
- Мастика, растаяв, приобретет странный и некрасивый вид, не рекомендуется использовать различные кремы.
- Важно помнить: перед тем как вы будете оформлять ваш десерт, убедитесь, что верхний слой торта полностью затвердел.
- Выровняйте верхний слой - и изделие будет выглядеть значительно аккуратнее.
- Самое главное - тематика для торта. Если торт предназначен для девушки - смело оформляйте мастику в виде цветов. Для ребенка подойдут персонажи из мультфильмов, девочки будут рады куклам, а мальчики с удовольствием скушают торт с машинками или супергероями.
Как вы поняли, усвоив эти правила, вы с легкостью справитесь с рецептом торта под мастику. Оформление зависит от вас и ваших предпочтений, а также учтите. для кого именно вы готовите торт.
Как выровнять торт под мастику
Каждый, кто готовит торт, задумывается над тем, как из классической выпечки сделать невероятное произведение искусства. Выше был уже упомянут важный совет, который гласит, что вы обязаны выровнять крем, прежде чем оформлять, то есть наносить завершающий слой. Чтобы не только виновнику торжества действительно понравился ваш подарок, но и всем тем, кто непосредственно будет пробовать торт, следуйте так называемой процедуре выравнивания.
Нам понадобятся:
- маленькое полотенце;
- салфетки;
- нож с широким лезвием (можно взять кулинарную лопатку).
Приступим к самой процедуре. Для начала нужно охладить изделие, поэтому поставим торт в холодильник. Когда вы достанете его, нужно провести ножом по крему. Но сначала смочите нож или лопатку в горячей воде, вытерев ее насухо. Здесь главное, чтобы сохранилась температура инструмента. Теплая температура ножа поможет верхнему слою торта придать ту форму, которой вы добиваетесь, поскольку крем начнет таять у вас на глазах. Проделав такую процедуру, поставьте торт снова в холодильник и повторяйте эти действия до того момента, пока не получите ту идеальную форму, которая вам в действительности нужна. Следите за тем, чтобы не было бугорков, неровностей, ямочек и переходов.
Смело приступайте к оформлению мастикой, если вы получили желаемый результат и готовы приступать к декорированию торта. В этом случае реализация рецепта торта под мастику принесет вам лишь удовольствие.
Особенности работы с мастикой для тортов
Перед оформлением мастикой вы должны учесть несколько стоящих советов не только чтобы расширить свой кругозор, но и для того, чтобы понимать, как правильно работать и выбирать мастику. С ней нужно обходиться аккуратно, иначе она с легкостью начнет крошится, что повлечет за собой неудовлетворительный внешний вид.
Ниже представлены некоторые особенности:
- Мастика очень сходна с пластилином, поэтому детальки с легкостью соединяются друг с другом с помощью небольшого количества воды.
- Запомните, что мастика не любит влагу и открытый воздух, так как может легко засохнуть. Эти факторы могут отрицательно повлиять на нее, и она потеряет свой великолепный внешний вид.
- Если вы хотите получить хорошее тесто для мастики идеальной консистенции и цвета, используйте белые маршмеллоу и пудру мелкого помола. Однако следите за тем, чтобы пудра должна быть очень тонко размолота, иначе получите очередную проблему: масса порвется.
- Нужно сказать, что лепить из сахарного теста достаточно просто в силу того, что оно упругое и достаточно эластичное.
- Главное правило - экспериментируйте! Как говорится, первый блин комом, поэтому не бойтесь, если не получается с первого раза. Вам поможет только практика, и, конечно же, учтите важные советы, основываясь на которых, вы будете печь как настоящий кондитер.
- Помните о том, что мастика должна наноситься на сухую поверхность.
- Случается, что масса теряет свою пластичность. В этом случае подогрейте ее в микроволновке и все встанет на свои места.
- Храните готовую массу в холодильнике. Обязательно плотно заверните ее в пищевую пленку.
- Невероятно, но готовую мастику вы можете окрасить в любой цвет с помощью красителей, например, маршмеллоу.
Будьте внимательны, и у вас обязательно все получится. Если же вы первый раз решили попробовать приготовить такой десерт, то рецепты тортов с мастикой для начинающих с фото вы можете прочесть ниже.
Мастика своими руками
Как сказано выше, мастика - это то, чем украшают кондитерские изделия. Обычно она сладкая, так как создается из сахара. Ее несложно приготовить самим.
Представляем вам рецепты как сделать мастику в домашних условиях. Внимательно учитывайте то, для чего именно вам требуется мастика.
Для классической мастики нам понадобятся:
- 90-100 г маршмеллоу;
- 0,6 кг сахарной пудры;
- 3 ч. л. воды.
Все достаточно просто. Смешайте воду с маршмеллоу и поставьте эту смесь на водяную баню. После чего высыпьте пудру и хорошо замесите. Тесто должно быть упругим. Осталось лишь завернуть мастику в целлофановый пакет и, конечно же, поместить в холодильник на 30 минут, только после этого мастика будет полностью готова. Чтобы превратить ее в цветную, достаточно просто капнуть каплю красителя и вымесить до однородного цвета.
Ингредиенты для мастики из шоколада следующие:
- 100-150 г темного шоколада;
- 60 мл сливок;
- 150 г сахарной пудры очень мелкого помола;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 10 мл коньяка.
К нагретому на небольшом огне шоколаду добавить остальные продукты и хорошенько размешать. Мастику необходимо поместить в пищевую пленку, а затем в холодильник, поскольку перед лепкой она остужается.
Ингредиенты для мастики из яичного белка:
- 400-500 г сахарной пудры;
- свежий белок;
- 3 ст. л. сиропа глюкозы.
Вы можете добавить дополнительно мед или шоколад. Темный или белый? Это уже на ваше усмотрение. Главное - заранее выбрать цвет мастики.
Повторяем все то же самое: смешиваем все ингредиенты, размешиваем и ставим в холодильник. Если же мастика после этого липнет к пальцам, можно добавить еще немного сахарной пудры.
Для желатиновой мастики нам понадобятся:
- 1 ч. л. сока лимона;
- 300 г сахарной пудры;
- красители;
- 60 мл воды;
- 10 г желатина.
Замачиваем желатин. Когда он растворится, то добавьте все остальные ингредиенты (кроме красителей), тщательно размешайте. Когда мастика будет готова, добавьте пигменты. Совет: если она получается недостаточно эластичная, вы всегда можете добавить ложку лимонного сока.
Ингредиенты для молочной мастики следующие:
- 150 г сухого молока;
- 200-250 г сгущенного молока;
- 10 мл коньяка;
- красители;
- 3 ч. л. лимонного сока.
Смешиваем все данные ингредиенты (кроме лимонного сока и красителей, их мы добавим в конце). Ставим в холодильник, после добавляем красители и лимонный сок, мастика готова.
Теперь вы знаете, как приготовить мастику. Дальше представлены рецепты домашних тортов с мастикой с фото.
Бисквитный торт под мастику
Конечно, бисквитные коржи, приготовление которых состоит из простых и доступных продуктов, являются классической основой для любых тортов. Из-за большого количества яиц коржи получаются пышные, аппетитные и довольно-таки красивые. Итак, сейчас вам представлена возможность узнать рецепт бисквитного торта с мастикой пошагово.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления:
- 8 яиц;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 250-300 г пшеничной муки.
Приступим к самому описанию рецепта. В глубокой миске необходимо разбить яйца и смешать их с сахаром, после чего хорошенько взбить миксером минут 12-15. В этом рецепте белки от желтков не отделяются, взбиваются яйца целиком. Во взбитую смесь добавить просеянную муку и сливочное масло, которое перед этим нужно растопить, тщательно перемешать до однородной массы. Теперь самый главный этап - выпечка. Вылить полученное тесто в форму, которую предварительно смазать маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Важный совет: не открывайте духовку в течение выпечки, поскольку бисквит может не подняться.
Ну, а теперь вы можете смело собирать торт и намазывать желаемый крем на коржи. Как вы могли догадаться, в качестве крема используется любая консистенция, все зависит от ваших предпочтений. Покройте сверху мастикой и украшайте на ваш вкус.
Вот и весь рецепт торта под мастику с фото.
Шоколадный торт
Лучше вкуса шоколадного торта нет ничего на свете! Ниже представлен рецепт шоколадного торта с мастикой с фото.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 30-40 г какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Перемешать муку, какао и разрыхлитель. Затем добавить яйца, масло и все тщательно вымешать. В эту консистенцию влить две ложки кипяченой воды и перемешать до однородной массы. В конце разрежьте тесто на требуемое количество частей и поставьте на полчаса в духовку, разогретую на 180°. Шоколадные бисквиты смажьте кремом и поставьте торт в холодильник. Приступайте к оформлению.
Торт с суфле под мастику
Приготовление такого торта имеет особое правило: ни в коем случае не позволяйте суфле и мастике прикасаться друг к другу, потому что мастика может потечь. Поэтому ниже представлен рецепт торта с мастикой пошагово. Рассмотрим один из множества способов приготовления суфле.
Ингредиенты для бисквита:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 5 яиц;
- ванилин.
Для суфле:
- 30 мл сливок;
- 25 г желатина;
- 400 мл фруктового йогурта;
- фрукты на свой выбор.
Итак, взбивайте яйца и сахарный песок, добавляя к ним ванилин, до образования пиков. Затем добавьте муку, перемешайте снизу вверх, это нужно чтобы бисквит получился пышным. На дно формы укладываем пергаментную бумагу, смазанную маслом, выкладываем наше тесто. По стандарту выпекаем его в течение 30 минут в разогретой духовке на 180°. Как только заготовка остынет, разрежьте ее.
Далее приступаем к суфле. Замочите желатин (чтобы он набух). Добавив в йогурт сахар и желатин, тщательно перемешайте. Конечно же, добавьте взбитые сливки и измельченные фрукты в получившуюся массу. Уложите на дно формы бисквит, залейте и положите еще один корж. После того как торт застынет, выровняйте его с помощью масляного крема.
Торт "Сметанник"
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- 2 стакана кефира и сметаны;
- 2 стакана муки и сахара;
- сода, погашенная уксусом;
- немного ванилина.
В глубокой емкости смешать все продукты, тщательно размешав. Получившуюся массу разделите на три коржа, в один из них нужно высыпать какао, чтобы вкус и цвет получился шоколадным. Испечь коржи в духовке, разогретой до 200°. После того, как они приготовятся и остынут, разрежьте коржи напополам и смажьте кремом. В качестве крема используйте взбитые сливки.
Приятного аппетита!
Торт на 23 февраля
Не секрет, что каждому мужчине очень понравится подарок, который приготовлен своими собственными руками. А если он еще и съедобный - вдвойне понравится. Сегодня мы рассмотрим замечательный подарок каждому мужчине на праздник - рецепт торта на 23 февраля с мастикой (пошаговый) с фото.
Ингредиенты:
- 4 банки сгущенного молока;
- 300 г маршмеллоу;
- вафельные коржи - количество на ваше усмотрение;
- 600 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 150 г крахмала.
Для начала варим сгущенку около пяти часов в воде, не забыв прежде отклеить наклейки. После того как вода закипит, варите на медленном огне. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы добиться нужной температуры и не тратить много времени. В сгущенку вы можете добавить фрукты или сухие орехи и обязательно масло. Далее на каждый корж намажьте сгущенку (кроме верхнего). На первый же намажьте поменьше, поскольку из-за давления она пропитается сильнее, чем требуется.
Отложите торт и приступайте к мастике. Белый зефир, который берем для готовки, измерьте на кухонных весах или подсчитайте примерный вес. Затем разогрейте его на водяной бане, в крайнем случае в микроволновке, далее добавьте сливочное масло. Полученную массу, конечно, хорошенько размешаем. Просеем пудру и постепенно будем добавлять. На этом этапе используйте краситель, если вам нужен цвет. Итак, выложите мастику на стол и присыпьте пудрой, тщательно замешивая до тех пор, пока она не станет эластичной. Сейчас можно добавлять красители и делить на куски. Но для начала попробуйте растянуть мастику - процесс довольно сложный, но это того стоит. После того, как получите "мраморный" эффект, поместите ее в целлофановый пакет.
Оставшиеся частички мастики смешайте с красителем и только потом присыпьте крахмалом. Приступайте к фигуркам, которые сделать будет намного сложнее.
Сначала раскатайте лист красной мастики и попробуйте сделать звезду, а затем ее вырезать. Также нужна белая подложка для надписей. Для гранаты подойдет мастика желтого цвета.
Раскатайте пласт, ориентируйтесь на толщину примерно 50 мм. Перенесите на торт. Специальным кондитерским утюжком вам следует выровнять "юбочку". Подкрасив темно-зеленым цветом оставшуюся мастику, сделаем из нее гранату. Оставьте ее ненадолго, чтобы она как следует просушилась.
На самом последнем этапе хорошенько проклеиваем слои. Разместите детали на свои места и напишите поздравление, используя пищевой фломастер.
Почти готово. Осталось лишь подождать несколько часов, это нужно чтобы корж полностью пропитался и получился действительно вкусным, сохранил свое обличие в прекрасном состоянии.
Ваш муж или ребенок ни за что не останутся голодными. Такой подарок будет рад получить каждый. Приятного аппетита!