Многие из нас любят сладкое. Но не все согласны употреблять сомнительные магазинные лакомства, где вместо сливочного масла используется пальмовое, а яйца и молоко заменяются порошком. Уж лучше приготовить десерт самому. Думаете, это так сложно? Сгущенное молоко значительно облегчит вашу задачу. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный. Его можно добавлять как в тесто для коржей, так и в крем. Предлагаем вам испечь домашний торт со сгущенкой. Рецепты с фото вы найдете в данной статье. Мы сгруппировали свою подборку по категориям:
- Простые торты, на приготовление которых у вас уйдет максимум полчаса.
- Изделия, в которых сгущенка используется для крема или пропитки.
- Торты, в которых коржи сделаны из теста на концентрированном сладком молоке.
Торты без выпечки
Начнем с простейшего. Такие рецепты тортов со сгущенкой даже не обязывают нас включать духовку. Ее заменит… холодильник. Но давайте рассмотрим пошаговый и очень краткий рецепт.
Шаг № 1. Килограмм фабричного печенья (самого дешевого) ломаем на кусочки. Особо не усердствуйте – крошка нам не нужна.
Шаг № 2. На сухой сковороде поджариваем стакан арахиса. Очищаем орешки от коричневой пленки. Разминаем их скалкой – тоже не мелко.
Шаг № 3. Смешиваем орехи и печенье.
Шаг № 4. В отдельную миску выливаем банку сгущенного молока.
Шаг № 5. Далее рецепт торта со сгущенкой предписывает нам довести 200 граммов сливочного масла до комнатной температуры. Это можно сделать и в микроволновке на режиме «Разморозка».
Шаг № 6. Тщательно вымешиваем масло со сгущенкой.
Шаг № 7. Чтобы крем был нежнее, введем в его состав жирные сливки (200 миллилитров). Взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, ведь мы не хотим получить в результате сладкое масло.
Как собрать торт без выпечки
Итак, у нас есть две миски: с кремом и печеньем с орешками. Что же нам предписывает делать дальше рецепт торта со сгущенкой? В домашних условиях изделие собирается следующим образом.
Шаг № 8. В крем насыпаем печенье с орешками. Все тщательно перемешиваем.
Шаг № 9. Придаем форму изделию. Расстилаем на доске пищевую пленку. Выкладываем получившуюся массу по всей ее длине посередине. Сворачиваем концы пленки. Прячем торт в холодильник на ночь.
Шаг № 10. Перед подачей снимаем пищевую пленку. Поверхность торта можно украсить тертым шоколадом или ягодами. Но и в простой посыпке из кокосовой стружки и сахарной пудры такое изделие выглядит нарядно.
Рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой
Немного усложним задачу. Рецептов торта «Муравейник» существует множество. Его готовят и на основе покупного печенья, и кукурузных палочек, и из обломков песочного теста или порезанных бисквитных коржей. Свое название торт получил из-за сходства с муравейником. Основа выкладывается горкой и заливается кремом, который, застывая, и фиксирует форму. Здесь мы предлагаем вам рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой, в котором используется печенье – правда, не самое дешевое, а песочное, типа «Курабье». Полкило таких изделий ломаем руками не очень мелко. Но сначала запарим кипятком половину стакана мака. Примерно через час зерна набухнут. Тогда нужно будет осторожно отцедить воду и пропустить мак через мясорубку (или потолочь в ступке пестиком). В другой миске аналогичным образом запариваем горсть изюма. Мак перекладываем в кастрюльку, смешиваем с двумя столовыми ложками обычного или топленого молока и 70 граммами меда. Варим около 10 минут до загустения, постоянно помешивая. Добавляем сцеженный изюм. Трем цедру из одного лимона. Всыпаем 50 граммов кедровых орешков. Перемешиваем.
Собираем «Муравейник»
Как же сделать крем для торта со сгущенкой? Рецепт с фото наглядно это показывает. Нам нужно сварить банку сгущенного молока. Этот процесс долгий и, к тому же, сопряжен с опасностью. Консервная банка может попросту взорваться. Так что рекомендуем купить в магазине уже сваренную сгущенку. По консистенции она намного плотнее, а по цвету напоминает ириску. Выкладываем молоко в миску и тщательно растираем с 150 граммами мягкого сливочного масла.
Не пропадать же лимону, с которого мы сняли цедру! Выдавливаем его сок в крем. Еще раз хорошенько все перемешиваем. В крем высыпаем печенье и подготовленную маковую массу. После вымешивания выкладываем на блюдо, придавая конструкции форму муравейника. Ставим на холод на несколько часов для пропитки. Украшаем наш «Муравейник» тертым шоколадом.
«Тирамису» на славянский манер
А давайте сделаем этот знаменитый итальянский торт… со сгущенкой. Рецепт с фото расскажет, как нам обойтись без сыра маскарпоне. Четыре яйца разбиваем в маленькую кастрюльку, добавляем сто граммов сахара и 70 г какао-порошка. Ставим на водяную баню. Когда смесь превратится в однородное целое, снимаем ее с огня и немного охлаждаем. Добавляем 200 граммов сливочного масла и банку вареного сгущенного молока. Вымешиваем с помощью миксера (работаем на малых оборотах). Форму, в которой мы будем выкладывать «Тирамису», смазываем сливочным маслом. Завариваем чашку крепкого черного кофе. Подливаем в него немного ликера, десертного вина или коньяка. У нас должны быть под рукой красивые целые печенья. Рецепт настоящего «Тирамису» требует использования «Савоярди». Но мы можем обойтись половиной килограмма печенья «Дамские пальчики». Каждую штучку быстро макаем в кофе и выкладываем в форму. Когда таким образом заполнится нижний слой, перемазываем его кремом. Всего должно выйти два или три пласта (в зависимости от размера формы). Ставим в холодильник на ночь. Украшаем взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом.
Торт «Шахматная доска». Тесто
Гости на пороге, а вам нечем их угостить? Пошаговый рецепт торта со сгущенкой «Шахматная доска» поможет исправить ситуацию. Сначала посмотрим, что у нас в холодильнике. Для торта не нужны деликатесы, а только базовые продукты и... половина банки сгущенки. Еще до приготовления теста включаем духовку – пусть разогреется до 200 градусов.
Теперь шаг первый. В миску вобьем три яйца. И вымешаем их со сгущенкой.
Вторым шагом у нас идет приготовление сыпучей составляющей теста. Просеиваем стакан муки, смешиваем ее с двумя чайными ложечками порошка для печенья.
Третий шаг. Сыпучую массу добавляем к яично-молочной. Вымешиваем, пока исчезнут все комочки и получится гладкое тесто. Как его испечь и как сделать торт из коржей со сгущенкой, рецепт объясняет без утайки.
Пятый шаг. Форму (желательно с разъемными бортами) устилаем промасленным пергаментом. Выливаем тесто. Выпекаем при температуре около 200 градусов пять - семь минут. Остужать корж следует в приоткрытой духовке.
Торт «Шахматная доска». Крем и сборка
Скажем сразу: коржи получаются очень сладкими, почти как медовые коврижки. И чтобы не казался чересчур приторным этот торт со сгущенкой, рецепт рекомендует приготовить нежный крем из взбитых сливок. Для того чтобы прослоить коржи и украсить верх изделия, нужно взять 250 миллилитров этого продукта. Сливки выбираем максимально жирные, не менее 33 процентов. Их нужно очень охладить – так они взобьются быстрее. Можно воспользоваться и магазинными взбитыми сливками из баллончика. Но это дорого и не очень полезно, поскольку в таком продукте есть стабилизаторы и эмульгаторы.
Итак, шаг первый. Наливаем охлажденные сливки в чашу миксера. Работаем сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Попутно всыпаем одну-две столовые ложки сахарной пудры. Крем должен получиться немного подслащенным.
Переходим к следующему шагу. Остывший толстый корж разрезаем вдоль на четыре круга.
Шаг третий. Каждый из них промазываем взбитыми сливками. Кстати, в этот крем можно добавить какой-нибудь эссенции (ромовой, коньячной, ванильной, миндальной), или попросту потереть лимонную цедру.
Завершающий четвертый. Взбитыми сливками намазываем также бока и верх торта со сгущенкой. Пошаговый рецепт с фото готового изделия может занять подобающее место в вашей кулинарной книге! Мы же рекомендуем оформить десерт в виде шахматной доски. Как это сделать? Читаем дальше.
Торт «Шахматная доска». Глазурь и украшение
Для тех, кто не знает, что такое водяная баня, поясним, в чем суть этого кулинарного процесса. Нужны две кастрюли – побольше и поменьше. Вторая емкость ручками должна держаться за края первой и при этом не касаться ее дна. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Устанавливаем меньшую емкость. Жидкость должна касаться ее дна и боков, но не переливаться через край. В эту маленькую кастрюльку ломаем стограммовую плитку черного шоколада без всяких наполнителей и добавок. Добавляем по одной столовой ложке сливочного масла и сливок. Шоколад будет плавиться от жара горячей воды в большой кастрюле. Вымешиваем его со сливками и маслом, пока не получится однородная субстанция. Но если в вашем распоряжении есть микроволновая печь, вы можете сделать глазурь быстрее и проще. Просто поставьте тарелочку с указанными ингредиентами в агрегат и включите режим «Нагрев». Каким образом советует украсить торт со сгущенкой рецепт? В домашних условиях мы можем просто вылить еще теплую глазурь поверх изделия. Но если у вас есть кулинарный мешочек, то мы можем создать настоящую шахматную доску. Ножом расчертить верхнюю поверхность торта на клетки. Половину из них оставляем белыми (покрытие взбитыми сливками). Остальные же мы смазываем шоколадной глазурью. Ставим в холодильник, чтобы ганаш застыл.
Готовим торты на сковородке
Иногда людей, желающих приготовить десерты в домашних условиях, останавливает отсутствие духовки. Но не стоит из-за такого пустяка отказываться от увлекательного процесса кулинарного творчества. Ведь можно приготовить торт со сгущенкой на сковороде. Рецепт этого вкусного десерта весьма прост. В глубокую миску выливаем содержимое банки сгущенки, вбиваем яйцо и размешиваем. Начинаем просеивать муку (в целом потребуется около 600 граммов). Под конец всыпаем пакетик порошка для печенья. Тщательно месим тесто. Разделяем его на восемь частей. Каждую раскатываем в круг величиной с диаметр сковороды. Поджариваем коржи без добавления масла. Они должны стать золотисто-коричневого оттенка. Пока они остывают, приготовим крем. Вливаем в кастрюльку 750 миллилитров молока. Вбиваем в него два яйца, добавляем 300 граммов сахара, пакетик ванилина и пять столовых ложек муки. Вымешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. После закипания молока варим еще около пяти минут. Когда масса загустеет, выключим огонь и введем в кастрюлю новый ингредиент – 200 граммов сливочного масла. Взобьем этот крем миксером и промажем им все восемь коржей. Украшаем изделие молотыми орешками и тертым шоколадом.
Рецепт торта «Наполеон» со сгущенкой
Многие страны присваивают себе честь изобретения этого вкусного пирога с тоненькими, как блины, коржами, пропитанными нежным кремом. Существуют рецепты «Наполеона» из песочного и слоеного теста. Такой же простор для фантазии десерт предоставляет кулинарам и в области изготовления крема. Заварной, масляный, взбитые сливки, сметанный, творожный… Мы же предлагаем вам крем на сгущенном молоке. Такой торт в Западной Европе известен под названием «Марсельский», а у нас - как вариация «Наполеона». Ведь классический рецепт предполагает прослойку коржей заварным кремом.
Коржи мы сделаем из песочного теста. Для этого пачку мягкого маргарина смешаем с двумя яйцами. Постепенно подсыплем 300 граммов муки. Замесим тесто. Введем в него две столовые ложки холодной кипяченой воды и одну – сметаны. Взбиваем тесто миксером и оставляем на полчаса. Разогреваем духовку до 180 градусов. «Отдохнувшее» тесто делим на 6-7 частей. Одну из них тут же раскатываем в тонкий корж и укладываем в застеленную пергаментом форму. Прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось. Готовим в духовке около 10-15 минут. Пока первый корж печется, раскатываем следующий.
Когда все они будут готовы, приступаем к взбиванию крема. С миксером этот процесс займет у вас около пяти минут. Просто взбейте банку сгущенки с 200 граммами сливочного масла. По желанию крем можно ароматизировать различными эссенциями, а также добавить в него растворимый кофе, какао, банановое пюре или лимонную цедру. Промазываем хорошенько все коржи, ставим в холодильник пропитываться.
«Елизавета»
Как видим, в большинстве рецептов тортов со сгущенкой используется молоко для приготовления крема. «Елизавета» не исключение. Но крем для него представляет собой не простую смесь сгущенки и сливочного масла. Давайте изучим рецепт более детально.
Выпекаем обычный бисквитный корж (белый). Когда он полностью остынет, делим его на три пласта.
Приступаем к изготовлению крема. Вбиваем в кастрюльку два желтка, добавляем 50 миллилитров холодной воды. Немножко размешиваем венчиком. Добавляем банку сгущенного молока и ставим кастрюльку на самый маленький огонь. Беспрестанно помешивая, варим до загустения. Немного охлаждаем и начинаем взбивать. Не выключая миксера, добавляем небольшими порциями 400 граммов масла. Если крем вышел слишком густым, пропитываем коржи сахарным сиропом, в который добавляем ликер или коньяк.
Торт «Елизавета» можно украсить несколькими способами.
Вариант 1
В крем, который остался после перемазывания коржей, добавляем кокосовую стружку, вымешиваем, намазываем верх изделия, выкладываем по периметру конфеты «Рафаэлло».
Вариант 2
Очищенные киви и банан режем тонкими слайсами. Выкладываем на смазанную кремом поверхность торта. Украшаем взбитыми сливками.
Вариант 3
Используем вареную сгущенку, смешанную с растворимым кофе или какао-порошком. С помощью кулинарного шприца высаживаем коричневые розы на бежевую поверхность изделия.
Шоколадный торт
И наконец, мы дадим интересный рецепт нежных бисквитных коржей, в состав которых входит сгущенка. От шести яиц отделим белки, поставим их охлаждаться. Желтки же оставим при комнатной температуре. Взбиваем банку сгущенки со 130 граммами сливочного масла. Добавляем туда желтки и горсть мелко молотых ядрышек лесных орехов. Черный или молочный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем в массу, взбиваем миксером. Начнем просеивать муку – буквально пару столовых ложек. Достаем охлажденные белки. Добавляем по щепотке соли и лимонной кислоты. Взбиваем до твердых пиков. Осторожно вводим белковую пену в желтковую массу, чтобы они не опала. Форму смазываем растительным маслом, выливаем жидкое тесто. Печем 40 минут при 180 градусах. Крем для коржей готовим со сгущенкой и сметаной. Рецепт торта предписывает откинуть молочнокислый продукт на сложенную в несколько слоев марлю. Когда со сметаны стечет сыворотка, смешаем ее со сгущенкой. Перемазываем коржи, не забывая о боках. Украшаем по своему усмотрению (можно как на фото выше).