Инфекционное воспаление кишечника – парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит относится к вирусным заболеваниям собак и проявляется рвотой, диареей, развитием у щенков миокардита.

Этот вид энтерита вызывается ДНК-содержащим вирусом, который принадлежит к семейству парвовирусов. Величина вирусных частиц составляет около 22 нм. Этот вирус устойчив к органическим растворителям (хлороформу, эфиру, этанолу), желчи. В каловых массах и замороженных паренхиматозных органах сохраняется в течение года. Возбудитель болезни "парвовирусный энтерит" также устойчив к антибактериальным средствам: пенициллину, стрептомицину, левомицетину, неомицину, тетрациклину. Под влиянием 2–3 % горячих растворов едкого натрия или едкого калия возбудитель инактивируется в течение нескольких минут.

Наиболее восприимчивы собаки в раннем возрасте – от двух недель до года. Животные старше двух лет болеют очень редко, да и то, болезнь протекает без выраженных симптомов.

От больных к здоровым животным вирус распространяется при контакте, через организмы мух, крыс, мышей, обслуживающий персонал и предметы ухода. В распространении болезни активную роль принимают собаки-вирусоносители.

Существенное значение в возникновении болезни имеют предрасполагающие факторы (плохие условия содержании и кормления животных, наличие гельминтозных инвазий) операции, вакцинации, перемена владельца и др.

Инкубационный период в природных условиях длится до 10 дней. При этом в условиях экспериментального заражения этот период составляет около 3-4 дней. У молодых животных в возрасте от трех недель до семи месяцев болезнь часто протекает в сверхострой форме, щенки погибают в коматозном состоянии в течение трех дней.

Больные животные отказываются от корма, у них регистрируют рвоту со слизью, а иногда и кровью. Вначале каловые массы серые, затем желтые с примесью крови или водянистые со зловонным запахом. Парвовирусный энтерит очень часто сопровождается лихорадкой. У щенков наблюдают признаки гастроэнтерита и миокардита, летальность иногда достигает 70–80 %, у взрослых – 5–35 %. Характерным симптомом парвовирусного энтерита у собак является развитие на 4—5-й день лейкопении. Количество лейкоцитов в крови снижается и составляет от 300 до 2500 Т/л.

Диагностируют заболевание с помощью серологических, электронномикроскопических и гематологических исследований. Парвовирсный энтерит следует дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.

Если вашему питомцу поставили диагноз "парвовирусный энтерит у собак", лечение имеет патогенетический характер. Терапевтические действия направлены на устранение рвоты, дегидратации (обезвоживание) организма, диареи, ацидоза, а также секундарной инфекции. Осуществляют активную дезинтоксикационную и дегидратационную терапию с использованием 10–20 % раствора глюкозы. Препарат вводят внутривенно с помощью капельниц. Потерю солей восполняют введением растворов калия и кальция в соотношении 2:1. Назначают спазмолитики (но-шпу, баралгин) путем внутривенного или внутримышечного введения с интервалом 3 ч. Эффективным средством является 0,1 % раствор атропина в дозе 0,3–1 мл/10 кг массы тела. Этот препарат вводят парэнтерально (внутримышечно, внутривенно или подкожно) с интервалом от 3 до 12 часов. Щенкам при поражении сердечной мышцы внутривенно вводят дигоксин или корглюкон.

С целью профилактики развития заболевания проводят изоляцию и лечение больных животных. Места содержания животных тщательно дезинфицируют щелочным раствором формальдегида (2 % концентрации). Условно здоровых животных вакцинируют. Иммунизацию собак необходимо проводить в возрасте от 2 до 12 месяцев. Иммунитет продолжается 12 мес.

Короновирусный энтерит собак – это вирусное заболевание, которое характеризируется геморрагическим воспалением пищеварительного канала, обезвоживанием и кахексией (истощением). Наиболее восприимчивыми к заболеванию являются щенки возрастом до пяти месяцев. Короновирусный энтерит вызывается РНК-содержащим вирусом, который принадлежит к семейству Canine coronavinis. Лечение и профилактика этой болезни идентичны парвовирусному энтериту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество