Раствор глюкозы

Декстроза принимает активное участие в самых разнообразных обменных процессах в организме. При этом происходит разноплановое воздействие на ткани и органы: активизируются и становятся более интенсивными окислительно-восстановительные реакции и процессы, улучшаются функции печени. Применение водного раствора декстрозы восполняет водный дефицит, восполняя потерю жидкости.

При поступлении препарата «Раствор глюкозы» в ткани происходит ее постепенная фосфорилизация. Соединение превращается в глюкозо-6-фосфат. Последний принимает непосредственное участие во многих этапах обменных процессов в теле человека. Изотонический раствор декстрозы стимулирует ускорение обменных процессов, обеспечивает дезинтоксикационное действие, при этом глюкоза поставляет в организм массу питательных веществ, восполняя энергетические потери.

Показания к применению

Препарат "Раствор глюкозы", который выводится черед мочеполовую систему, имеет следующие показания к применению:

- внезапное снижение уровня сахара (гипогликемия);

- разнообразные инфекционные заболевания, подавляющие иммунитет и расстраивающие обмен веществ;

- декомпенсационные процессы;

- патологии печени;

- отеки легких;

- повышенная кровоточивость (различные геморрагические диатезы) и после обильных кровопотерь;

- состояние шока;

- состояние коллапса (изменение (падение) артериального давления).

Кроме того, средство «Раствор глюкозы» назначают для выравнивания баланса при применении сердечных гликозидов, а также для восполнения потери жидкости.

Противопоказаниями к применению являются:

- диабет сахарный;

- гипергликемия;

- гипергидратация;

- гиперосмолярная кома;

- послеоперационные изменения утилизации глюкозы;

- гиперлактацидемия.

Под тщательным наблюдением врача и с большой осторожностью препарат назначают при таких заболеваниях, как отек легких, тяжелая сердечная недостаточность, анурия, олигурия, гипонатриемия.

Лекарство «Раствор глюкозы»: инструкция по применению и дозировка

Препарат имеет жидкую форму. Средство «Раствор глюкозы» 5% должен вводиться внутривенно посредством применения капельниц, максимальная скорость которых составляет до 150 кап/мин. Самая большая доза вещества в сутки для взрослых составит 2000 мл. Для раствора 10% применяют капельницу скоростью до 60 кап/мин с идентичной максимальной суточной дозой препарата. 40 раствор глюкозы вводят в организм со скоростью до 30 кап/мин (или 1,5 мл/кг/ч).

Самая большая доза средства для взрослых на сутки 250 мл. Дозировка подбирается медиками в зависимости от выявленного характера обмена веществ. К примеру, доза 250-450 г/сут для нормального типа обмена веществ может быть снижена до 200-300 г для лиц с пониженным метаболизмом.

При употреблении в лечебной практике глюкозы и расчете ее дозировки необходимо учитывать допустимое количество вводимой в организм жидкости - 100-165 мл/кг/сут для детей, масса которых не превышает 10 г, а также 45-100 мл/кг/сут для детей весом до 40 кг.

Применение глюкозы на фоне сахарного диабета нежелательно. Лечение проводится под постоянным контролем содержания данного вещества в крови и моче.

Препарат «Раствор глюкозы»: побочные эффекты

В месте введения препарата глюкозы возможно развитие тромбофлебита. Побочными эффектами стоит считать лихорадку, гипергликемию, гиперволемию, острую левожелудочковую недостаточность. Часто наблюдается общее ухудшение состояния организма человека.

Особые рекомендации

Введение п/к 4-5 ЕД инсулина обеспечит более полное и эффективное восприятие организмом глюкозы. Инсулин стоит применять в расчете 1 ЕД на 5 г декстрозы. Средство стоит осторожно применять в комплексе с другими препаратами. без назначения специалиста лучше препарат не использовать в лечении больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.