Глюкоза: применение. Глюкоза в таблетках: отзывы, цена

Глюкоза является источником ценного питания, которое легко усваивается тканями, повышая энергетические запасы организма и нормализуя его работу. Из материалов данной статьи можно узнать, в каких случаях врачи назначают глюкозу, как ее правильно применять.

Форма выпуска

Глюкоза, применение которой описано далее в статье, поступает в продажу в следующих формах:

  • Порошок.
  • Таблетки по 0,5 мг. Пилюли расфасованы по 10 штук в ячейковые упаковки.
  • Таблетки по 1 мг. В одной пачке 10 или 50 пилюль.
  • 5, 10, 25, 40% раствор для внутривенного использования в ампулах. Одна картонная упаковка содержит 5 или 10 ампул.
  • 5, 10, 20, 40% инфузионный раствор в стеклянных бутылях. В каждом флаконе содержится по 200, 250, 400, 500 или 1000 мл жидкости.

Вне зависимости от лекарственной формы медикамента главным действующим веществом является декстрозы моногидрат. Иначе говоря, сухая глюкоза + вспомогательные компоненты.

глюкоза применение

Фармакологическое действие

Глюкоза — это эффективное средство углеводного питания. Основное фармакологическое действие направлено на улучшение метаболизма в организме, активизацию окислительно-восстановительных процессов.

Глюкоза в таблетках обладает умеренным сосудорасширяющим и седативным эффектами. На клеточном уровне она обеспечивает повышение энергетического потенциала человека, увеличивая его интеллектуальную и физическую продуктивность.

Глюкозу 5% в форме раствора используют чаще всего. Инфузионное действие медикамента способствует уменьшению дефицита воды в организме, обновлению объемов крови.

Растворы 10-40% называют гипертоническими. Они повышают осмотическое давление и мочеобразование, активизируют обменные процессы в печени и благотворно влияют на функционирование главной мышцы организма.

глюкоза порошок

Показания к применению

При каких заболеваниях назначается глюкоза? Применение таблеток и растворов с содержанием этого вещества не ограничивается определенным перечнем недугов. Глюкозу используют при гипогликемии. Кроме того, ее назначают в качестве дополнительного питания на фоне перенесенных инфекционных заболеваний.

При вспомогательном лечении декомпенсации сердечной деятельности, кишечных патологий и геморрагических диатезов назначается глюкоза. Применение 5% раствора внутривенно способствует улучшению состояния больного с отеком легких. Без его использования невозможно представить лечение отравления химическими веществами, наркотическими средствами.

глюкоза инструкция по применению

Противопоказания и побочные действия

Когда следует отказаться от приема препаратов, в которых содержится глюкоза? Инструкция гласит, что главным противопоказанием является сахарный диабет, а также другие расстройства, сопровождающиеся повышением уровня сахара в крови. С особой осторожностью назначают внутривенное введение раствора пациентам с почечной недостаточностью хронической природы.

К числу возможных побочных эффектов относятся следующие:

  • гипергидратация;
  • снижение аппетита;
  • флебиты и тромбозы;
  • воспаление кожных покровов в местах введения раствора;
  • нарушение работы печени.

При возникновении одного или нескольких симптомов из этого списка необходимо обратиться за консультацией к врачу. Обычно пациентам приходится отказываться от препаратов, в составе которых присутствует глюкоза.

глюкоза инструкция

Инструкция по применению и дозировка

Глюкоза 5% относится к категории изотонических растворов, в организм человека ее вводят:

  • внутривенно (минимум 300 мл жидкости, максимум — 2 л);
  • подкожно (за один раз до 500 мл);
  • в виде клизм (300-2000 мл).

Также в инструкции по применению описаны другие случаи применения препаратов, в состав которых входит глюкоза. Порошок соединяют с инсулином, раствором метиленового синего для достижения лучшего терапевтического эффекта.

Для гипертонических растворов 10, 25 или 40% применяют только внутривенное вливание. За одно введение используют 20-50 мл жидкости. При тяжелом состоянии пациента, когда наблюдается катастрофически низкий уровень глюкозы, гипертонический раствор вводят посредством капельных инфузионных вливаний.

В таблетированной форме глюкозу принимают перорально. За один раз 1-2 пилюли, а при необходимости дозировку повышают до 10 капсул. Дозировка зависит от состояния больного. Таблетки необходимо принимать примерно за час до еды. Их можно разжевывать или рассасывать.

глюкоза в таблетках

Глюкоза при беременности

На фоне физиологических изменений, которые наблюдаются в организме беременной, незначительные колебания показателей глюкозы в крови считаются нормой. Обычно у женщин в положении врачи диагностируют гипергликемию. Повышенное потоотделение, тремор конечностей, постоянное чувство голода и усталости — все эти симптомы указывают на понижение содержания глюкозы в крови. В таком случае женщине необходимо сообщить об ухудшении общего состояния врачу.

Глюкоза, применение которой во время беременности возможно исключительно по предписанию специалиста, обладает питательными свойствами. Капельницы с ее раствором также назначают будущим роженицам при подозрении на дефицит веса плода. Как показывает практика, данное вещество положительно сказывается на развитии и росте малыша внутри утробы. Также многие врачи уверены, что глюкоза снижает вероятность выкидышей и преждевременных родов.

Цена, условия хранения

Сколько стоит глюкоза? Цена медикамента зависит от формы выпуска. Глюкоза в порошке стоит около 20 рублей. За 5% раствор для инфузий (400 мл) придется отдать 50 рублей, а за упаковку из десяти ампул — 90 рублей.

Срок хранения также варьируется от формы выпуска. Для порошка он составляет 5 лет, для раствора в ампулах - 6 лет, а глюкоза в таблетках хранится всего 4 года.

Медикаменты годны к использованию только при условии целостности упаковки, прозрачности жидкости и отсутствия видимых примесей. Согласно инструкции, глюкозу в любой лекарственной форме рекомендуется хранить при температуре от 15 до 25 градусов, в защищенном от детей месте.

глюкоза цена

Отзывы пациентов

Что говорят пациенты после применения глюкозы? Большинство отзывов носят положительный характер. Медикамент отлично справляется с возложенными на него «обязанностями»: улучшает течение обменных процессов в организме, дает дополнительную энергию, благотворно влияет на работу сердца и других систем внутренних органов. Побочные эффекты в виде снижения аппетита или нарушения почечной функции встречаются крайне редко.

Таблетированная глюкоза, цена которой составляет не более 30 рублей, используется чаще всего при лечении в домашних условиях. Ее можно приобрести практически в каждой аптеке, стоимость относительно невысока, а получаемый терапевтический эффект способствует скорейшему выздоровлению.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, в каких случаях при лечении используется глюкоза. Инструкция по применению, возможные противопоказания и примерная стоимость медикамента в зависимости от формы выпуска — все это также представлено в материалах данной статьи.

Важно отметить, что в терапевтических целях глюкозу рекомендуется использовать только по назначению врача и после полного обследования организма. Самолечение категорически запрещено. При появлении симптомов недомогания или серьезных проблем со здоровьем терапию следует приостановить на некоторое время. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.