Побочные действия "Феназепама" и противопоказания

О "Феназепаме" можно сказать много хорошего как об эффективном лекарственном средстве. Но и побочные действия его довольно значительны. Поэтому назначение его должно исходить только от врача, а применение осуществляться только под его наблюдением.

Фармакологическое действие

Этот препарат является транквилизатором с большой степенью активности. Он превосходит по интенсивности своего воздействия многие другие средства данной группы. Он успокаивает, уменьшает или вообще ликвидирует чувство тревожности, купирует судороги, расслабляет мышцы и спасает от бессонницы.

феназепам побочные действия
Но из-за интенсивного воздействия на организм возможны и побочные действия "Феназепама", обусловленные таким активным его вмешательством. О них мы поговорим в этой статье.

Системные побочные действия

Положительным эффектом действия "Феназепама" является противосудорожный, успокаивающий и снимающий чувство тревоги эффект. А также расслабление мышц.

Побочные действия "Феназепама" проявляются ощущением усталости, возникающим без явной на то причины. Выраженный успокаивающий эффект препарата может побочно проявиться сонливостью, невнимательностью, сложностью сосредоточиться, нарушением памяти.

Ввиду выраженного противосудорожного действия возможно появление нарушения координации движений, замедление работы памяти, головокружения. Нарушается внутренняя согласованность в физических и психических реакциях. Проявляется депрессия или неожиданная эйфория. Возможно появление головных болей.

Ввиду выраженного миорелаксирующего действия побочным явлением является нарушение работы мышц дыхательной группы, что особенно опасно для жизни.

побочные действия феназепама

Нарушение состава крови тоже может спровоцировать "Фенозепам". Побочные действия его заключаются в развитии агранулоцитоза, лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении.

В пищеварительной системе нарушается согласованность мышечных сокращений в результате воздействия на проведение импульсов препаратом "Феназепам". Побочные действия проявляются тошнотой, рвотой. Нарушается стул (диарея, запор). Страдает печень. Возможно пожелтение кожных покровов.

В результате нарушения мышечного тонуса сфинктеров возникает непроизвольное мочеиспускание. Побочные действия "Феназепама" включают нарушение либидо, появление сильных менструальных болей. Возможно появление аллергий в виде сыпи, зуда.

Синдром отмены

Даже если "Феназепам" применяется строго по предписанию, под наблюдением врача и в небольших дозировках, препарат может вызывать выраженное привыкание. В случае длительного беспрерывного применения у человека может сформироваться сильнейшая зависимость, результатом которой являются серьезные расстройства функций нервной системы. Это проявляется высокой степенью нервозности, беспричинной сменой настроения, депрессивностью, бессонницей, тошнотой.

феназепам противопоказания и побочные действия
Если на начальном этапе применения пациент отмечает у себя усталость, сонливость, положительный эмоциональный фон, то уже через некоторое время, при условии регулярного применения "Феназепама", положительный эмоциональный фон сменяется отрицательными настроениями. Пациенты, злоупотребляющие "Феназепамом", переносят галлюцинации, бредовые идеи, постоянный страх и различные виды расстройства сна. В тяжелых случаях возможно появление навязчивых раздумий о суициде.

Противопоказания

Больным, которые имеют сопутствующие заболевания печени или почек в тяжелой форме, "Феназепам" рекомендуется применять только под постоянным наблюдением врача. Очень осторожно средство может быть назначено людям, которые в прошлом уже привыкали к любым из лекарственных препаратов и имели психологическую зависимость. С осторожностью применяется у пожилых пациентов "Феназепам", противопоказания и побочные действия которого для них более опасны в связи с наличием возрастных заболеваний - проблем с давлением, сердцем, суставами, памятью и вниманием.

"Феназепам" категорически не рекомендуется применять при миастении, обструктивном бронхите, дыхательной недостаточности, детям и подросткам до 18 лет.

Категорически противопоказан беременным "Феназепам". Противопоказания и побочные действия его связаны с возможностью проникать через плацентарный барьер, угнетать развитие нервной системы плода, способствовать формированию врожденных пороков.

Передозировка

Действие "Феназепама" может быть чрезмерным даже при небольшом превышении дозы. Передозировка препарата быстро приводит к постоянному раздражительному состоянию, нарушению сна, излишнему возбуждению. Небольшое превышение дозы крайне негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Снижается давление, нарастает частота сердечных сокращений.

феназепам побочные действия отзывы

Страшная смесь

"Феназепам" широко применялся для лечения алкогольной зависимости. После выписки из клиники бывшие пациенты продолжали получать препарат в аптеках по рецептам. Проявились во всей своей красе побочные действия "Феназепама". С алкоголем его принимать категорически запрещено! Итог может оказаться плачевным.

Больные алкоголизмом могли запить препарат спиртосодержащим напитком, усилив тем самым побочные действия "Феназепама". Позже выяснилось, что такой коктейль образует тяжелые соединения, которые оказывают разрушающее действие на кору головного мозга. При этом галлюцинации и психические нарушения поведения обеспечены на несколько суток. К сожалению, не всех удавалось вывести из этого состояния. Эта смесь увеличивала чувство депрессии в разы. Страшно и то, что это приводило к притуплению инстинкта самосохранения и к отсутствию страха смерти.

Счет суицидов, которые были спровоцированы такой гремучей смесью, идет на тысячи. Действие этого коктейля достигает своего пика очень быстро, в течении получаса.

побочные действия феназепама с алкоголем
Признаками отравления является тошнота, нарушение сознания, появление галлюцинаций. К сожалению, часто эти симптомы списывались на алкогольное опьянение. Поэтому окружающие не спешили реагировать.

Кроме того, зависимые от алкоголя сопротивляются лечению, проявляя агрессию, подозрительность. Они совершают неожиданные поступки. Привычная их реакция на желание окружающих помочь проявляется выраженной враждебностью.

Излишне говорить об исключении возможности самостоятельного назначения этого транквилизатора. Только специалист может назначить или отменить препарат "Феназепам". Побочные действия, отзывы о положительных и отрицательных его эффектах, общее состояние больного, сопутствующие заболевания, образ жизни, зависимости – всё учитывается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вячеслав -ты прав.если делать четко все то за ноч бывает выспишся лучше чем хз сколько и когда встаеш чувствуеш что отдохнул.но 3дня и хорошбольше не надоюа то потом чаще начинаеш принимать и бывает без фена не уснуть но это проходит никакого тяжолого синдрома отмены никогда не было .
Копировать ссылку
0
если принял болььше воды пить?
Копировать ссылку
-1
Препарат очень действенный. Разумеется его приём должен быть разумным.
Как правило не стоит его применять более 5 вечеров к ряду (если в качестве снотворного). При этом, с третьего вечера дозу нужно уменьшать.
Важно отслеживать своё состояние и понимать, что если его приём затянуть, то он начнёт приносить больше вреда, чем пользы. Хотя бы сделать перерыв на 5-7 дней.
С врачами в плане приёма или перерыва лучше не советоваться. Далеко не все врачи в своих вузах учились на 4 и 5. Да и даже хороши
Копировать ссылку
0
О данном препарате ничего плохого сказать не могу. Но конечно как и все препараты он должен применяться исключительно по назначению врача, никакого самолечения, и все строго по инструкции. Тогда он поможет и вам.
Копировать ссылку
0
Хороший препарат
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.