Проверка финансового состояния дел фирмы независимым экспертом, именуемая аудитом, является сложноорганизованным процессом, требующим высокого профессионализма и четкого выполнения многих требований. Результатом аудиторской проверки становится документ, в котором содержатся мнение проверяющего компанию аудитора о том, насколько правильно ведется учет на предприятии, какие им были выявлены ошибки в силу халатности сотрудников или же в силу мошенничества, и насколько данные несоответствия могут навредить предприятию путем влияния на правильность принятия руководством компании дальнейших решений, основанных на ложных данных отчетности. Данный документ – аудиторское заключение.
Что же представляет собой данный документ? Аудиторское заключение – это специального образца письмо, в котором проверяющий рассказывает о том, как проводилась проверка и какие результаты были выявлены в процессе ее проведения. Аудитор должен обязательно упомянуть в письме, какие источники получения аудиторских доказательств были им использованы – важность этого пункта объясняется тем, что аудитор должен аргументированно подтвердить, что информация, анализируемая им, достоверна. Кроме того, аудитор должен представить полный план и программу аудита. Иными словами, организация подготовки аудиторской проверки должна быть расписана в письме в полном объеме. В таком случае проверяющий сразу отсекает лишние вопросы насчет того, что он изначально сделал что-либо неправильно.
Аудиторское заключение бывает различных типов в зависимости от того, к каким результатам пришел аудитор в ходе проверки. Если вся система учета на предприятии работает правильно и не найдено никаких ошибок и неточностей, тип заключения будет положительным. Это означает, что аудитор полностью одобряет финансовое состояние учета на фирме и не видит никаких моментов, требующих исправления или коррекции.
Аудиторское заключение условно-положительного типа – это письмо, в котором проверяющий в целом одобряет систему учета на предприятии, однако указывает на то, что система учета дает некоторые сбои, результатом которых становятся ошибки, которые, однако, не превышают порог существенности, то есть не приведут к серьезным искажениям отчетности, на основании которой принимаются решения.
Аудиторское заключение может также быть отрицательным – в том случае, если аудитором выявлены серьезные искажения в финансовых документах предприятия, которые соответствующим образом влияют на отчетность, и как следствие – решения, принимаемые руководством компании фирмы на основании искаженных финансовых данных. В данном случае аудитор должен подробно описать все выявленные ошибки и неточности, высказать свое суждение о причинах их появления и возможных способах устранения. Аудитор не должен при выявлении каких-либо ошибок, пусть даже административно или уголовно наказуемых, сообщать о них в соответствующие инстанции – его задачей является лишь донести сведения о существовании каких-либо проблем до руководства компании.
Следует отметить, что аудитор несет ответственность за то заключение, которое он предоставил руководству предприятия по окончании проверки. Это значит, что если аудитором предоставлен неверный тип вывода или указаны неверные сведения, которые были использованы руководством фирмы и принесли какой-либо убыток, фирма имеет право предъявить претензию к аудиторской фирме с требованием возмещения ущерба, причиненного по вине аудитора, проводившего проверку. Поэтому подходить к составлению такого важного документа, как аудиторское заключение, стоит со всей серьезностью, с полным пониманием того, что данный документ может стать судьбоносным как для компании-клиента, так и для аудитора, проводившего проверку.