Рататуй - рецепт в духовке, особенности приготовления и отзывы

Что собой представляет рататуй? Рецепты этого блюда какие существуют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие неравнодушны к яствам французской кухни. Однако одни их не умеют готовить в домашних условиях, другие не знают, где приобрести все необходимые компоненты. А третьи просто боятся, что результат их домашним не понравится.

Рататуй – это французское блюдо, которое готовится очень просто, не имеет выраженного экзотического вкуса и состоит из доступных продуктов. По сути это обычное овощное рагу, только изготовленное по особому рецепту. Рассмотрим некоторые способы создания рататуя ниже.

Немного истории

Известно, что рататуй с XVIII века был обычной едой бедных крестьян Франции, которые мясо не могли себе позволить. Именно поэтому наименование яства переводится как «плохая еда», хотя в действительности рататуй очень вкусный и сытный.

Испанцы именуют идентичное блюдо пистой, итальянцы – капонатой, венгры – лечо, а для нас рататуй – рагу овощное. И все же закуска эта имеет некоторые особенности создания, благодаря которым ее считают аристократическим яством, достойным украсить меню какого угодно ресторана Европы.

Готовим овощи для рататуя.

Рецепт настоящего крестьянского рататуя достаточно прост – все овощи вместе тушатся, при этом их должно быть столько, чтобы и на будущий день хватило. Сегодня рецептов создания рататуя множество. Однако изначальный рецепт не предполагал большое количество сложных поварских приемов. Ведь крестьянам измельчением и обжаркой овощей заниматься было некогда. А тем более созданием соуса. Да и духовки в селах имелись не у каждого.

Современные повара в процессе создания этого блюда проявляют чудеса сообразительности и каждый раз получают новое яство.

Особенности изготовления

Как приготовить рататуй?

Немногие знают рецепт рататуя. Если вы желаете, чтобы это яство получилось вкусным и аппетитно выглядело, не превратилось в простое овощное рагу, при его создании нужно учитывать такие моменты:

  • Используйте для создания рататуя только свежие овощи: консервированные и замороженные для этого не годятся. Первоначально в рецепт входили лишь лук, цукини, сладкий перец и помидоры. Позднее к ним стали добавлять чеснок, а затем и баклажаны. Рататуй, изготовленный из перечисленных составляющих, считается классическим. Однако сегодня встречаются и иные вариации рецепта, когда в него включают фарш, иные овощи, сыр, рис, мясо и так далее.
  • Помидоры выбирайте не перезревшие, твердые, так как мягкие ровно нарезать будет трудно.
  • Классический метод предполагает создание рататуя посредством запекания овощей. Однако часто сегодня это блюдо готовят на сковородке. Овощи в данном случае тушат.
  • Рататуй стряпать несложно. Но идеальным считается то яство, где все овощи очищены от кожуры. А это довольно кропотливый процесс.
  • Чтобы блюдо было красивым, все овощи для него нарезайте идентичными кусочками по форме и размеру. Многие их режут кружочками и, чередуя, выкладывают в форму. Можно внахлест выкладывать или ставя кружки на ребро – в форму в последнем случае помещается овощей больше. Можно резать овощи кубиками. Они должны быть крупными, чтобы яство не трансформировалось в бесформенную массу.
  • Баклажаны и кабачки выбирайте молодые, без крупных семян.
  • Используйте комплексную добавку «Травы прованские», которая придаст блюду французский колорит. Если у вас ее нет, воспользуйтесь сушеными специями: розмарином, тимьяном, мятой, базиликом, фенхелем и тмином, смешанными в произвольной пропорции.
  • Старайтесь не готовить заранее рататуй, так как овощи могут стать бледными из-за кислоты, находящейся в томатах. В итоге блюдо потеряет свой необычный вкус и привлекательный вид.

Классическое блюдо

Рассмотрим рецепт рататуя классический. Итак, берем:

  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 г кабачков;
  • травы прованские (по вкусу);
  • масло оливковое (сколько уйдет);
  • 250 г баклажанов (необязательно);
  • перец, соль.

Как приготовить?

Классический рецепт рататуя.

Этот классический рецепт рататуя предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Залейте помидоры кипятком. Через две минуты достаньте их из воды и очистите от кожуры.
  2. Маленькими кубиками нарежьте треть помидоров.
  3. Вымойте перец, семена удалите, небольшими квадратиками нарежьте.
  4. Очистите луковицу и мелко порежьте.
  5. В разогретую сковородку с оливковым маслом отправьте перец, помидоры и лук. Сперва жарьте 5 минут на несильном огне, затем убавьте огонь и 15 минут потомите овощную смесь под крышкой. В итоге у вас должен получиться не слишком густой соус. Посолите его и поперчите по своему вкусу.
  6. Соус перелейте в форму, в которой будете запекать овощи. Желательно, чтобы она была круглой и имела диаметр до 28 см.
  7. Снимите с баклажана и кабачка кожуру овощечисткой.
  8. Посыпьте баклажан солью и отложите на 20 минут. Затем соль смойте, подсушите овощ тканью.
  9. Нарежьте баклажан и кабачок кружками толщиной 0,8 см. Так же нарежьте и оставшиеся помидоры.
  10. Овощи, чередуя, выложите в форму с соусом: кабачок, помидор, баклажан, затем снова кабачок и так далее, пока не закончатся овощи.
  11. Через пресс пропустите чеснок, всыпьте к нему пряные травы, добавьте две ложки оливкового масла, размешайте. Полейте овощи этой смесью.
  12. Запекайте овощи один час в духовке при 180 °С до полного размягчения.

Вы можете подать блюдо к столу в форме и лишь затем раскладывать его по тарелкам. А еще можно рататуй приготовить сразу в нескольких маленьких формах и подать его порционно. В этом случае емкости не должны быть слишком горячими.

Рататуй из одноименного мультфильма

Изучим еще один интересный рецепт рататуя. Возьмите:

  • 700 г помидоров;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 140 г кабачков;
  • 100 г лука;
  • 140 г цукини;
  • три зубка чеснока;
  • баклажаны – 140 г;
  • 300 г перца болгарского (разного цвета);
  • один лист лавровый;
  • 20 мл уксуса бальзамического;
  • 20 г трав прованских;
  • веточку петрушки свежей;
  • соль (по вкусу);
  • щепоть тимьяна молотого;
  • молотый перец черный;
  • веточку тимьяна свежего.
Рецепт рататуя, приготовленного в духовке.

Этот рецепт рататуя оговаривает реализацию таких действий:

  1. Вымойте перец сладкий, вдоль разрежьте, извлеките семена. Застелите противень фольгой, намажьте ее маслом. Половинки перцев выложите срезами вниз. Выпекайте 15 минут в духовке при 240 °С.
  2. Далее очистите луковицу, на мелкие кусочки нарежьте.
  3. Покрошите ножом два зубка чеснока.
  4. Томаты кипятком ошпарьте, кожицу с них снимите. Маленькими кубиками нарежьте 300 г помидоров.
  5. Разогрейте сковородку с 2 ст. л. постного масла. Всыпьте чеснок и лук. Жарьте на умеренном огне до тех пор, пока оттенок их не изменится.
  6. Томаты добавьте и убавьте огонь. Сверху положите веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист, добавьте тимьян молотый. Тушите помидоры в накрытой крышкой сковородке 15 минут.
  7. Достаньте из духового шкафа запеченный перец, охладите и от кожицы очистите. Нарежьте маленькими кусками и влейте соус. Потушите еще пять минут. Извлеките петрушку, тимьян и лист лавровый.
  8. Овощную массу взбейте блендером. Столовую ложку соуса отложите, остальное отправьте в форму для запекания.
  9. Очистите от шкурки кабачок, цукини и баклажан. Нарежьте кружками толщиной 0,5 см. То же самое проделайте и с помидорами. Выложите овощи, чередуя, в форму.
  10. Покрошите ножом зубок чеснока, соедините с солью, пряными травами, перцем, отложенным соусом и оставшимся маслом. Влейте уксус бальзамический, размешайте.
  11. Овощи полейте соусом, накройте фольгой форму и отправьте в духовой шкаф.
  12. Запекайте рататуй полтора часа при 160 °С, затем уберите фольгу и пеките еще полчаса. Если блюдо сверху начнет подгорать, фольгу верните на место.

Это блюдо профессионалы относят к высокой кухне.

На сковороде

Итак, вы уже знаете, как приготовить рататуй. Рецепт рассмотрим следующий. Вам понадобится:

  • 400 г кабачков;
  • помидоры – 300 г;
  • 50 г петрушки свежей;
  • 200 г лука;
  • 200 г баклажанов;
  • лук-порей – один стебель;
  • стручок перца жгучего;
  • 400 г перца сладкого красного;
  • приправы, соль (по вкусу);
  • постное масло (сколько понадобится).
Рататуй, приготовленный на сковородке.

Этот домашний рецепт рататуя великолепен. Выполните следующие действия:

  1. Вымойте овощи и обсушите.
  2. Нарежьте лук-порей кружочками, остальные овощи – кубиками высотой около 1,5 см. Предварительно ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу.
  3. В течение 7 минут в разогретом масле обжарьте лук (оба вида), затем остальные овощи отправьте на сковородку. Тушите их 20 минут под крышкой.
  4. Извлеките из жгучего перца семена, измельчите его в блендере. Покрошите ножом петрушку. Соедините петрушку, соль, перец, приправы, размешайте и отправьте к овощам.
  5. Тушите продукты еще 10 минут.

С макаронами

Рецепты рататуя, в домашних условиях изготовленного, продолжаем рассматривать далее. Итак, вымойте и нарежьте кубиками один баклажан, одну луковицу, пару патиссонов и красный острый перец. Полкило помидоров измельчите в блендере вместе со свежим базиликом.

Выложите в форму баклажаны и лук, добавьте пару ст. л. масла оливкового, соль и перец. Запекайте овощи при 200 °С 15 минут. Далее добавьте к ним патиссоны, перец и еще одну ложку масла. Снова поперчите, посолите и отправьте в духовку еще на полчаса.

Рататуй, приготовленный в домашних условиях.

Тем временем отварите макароны (450 г), вскипятите томатное пюре с покрошенной долькой чеснока, проварите на слабом огне 4 минуты. Соедините запеченные овощи с соусом и макаронами, перемешайте.

Готовый рататуй посыпьте тертым пармезаном (100 г) и наслаждайтесь изысканным блюдом.

С сыром

Предлагаем вам знакомиться с рецептом рататуя с сыром. В блендере измельчите луковицу (1 шт.), помидор (1 шт.), перец болгарский (1 шт.), орегано и базилик. Далее отправьте в овощную массу перец, соль, масло оливковое (1 ст. л.), тушите 10 минут.

Рататуй, запеченный с сыром.

Тонкими кружками порежьте кабачки (2 шт.), баклажаны (2 шт.) и помидоры (2 шт.). Вылейте изготовленный соус в форму, выложите слоями подготовленные овощи так: сперва сделайте слой кабачков, затем - помидоров, далее выложите баклажаны. Сверху все присыпьте нарезанным на кусочки адыгейским сыром (150 г) и снова сделайте слой кабачков.

Далее посолите, поперчите, полейте маслом оливковым и отправьте в духовой шкаф. По этому рецепту рататуй в духовке нужно запекать при 200 °С 45 минут. Перед готовкой накройте блюдо фольгой. Затем снимите ее и пеките овощи еще полчаса.

С чесноком и сыром

Рассмотрим еще один рецепт рататуя, в духовке с сыром запеченного. Он ничем не отличается от обычного. Кстати, если вы вместо адыгейского сыра возьмете сулугуни, яство получится еще вкуснее. Для создания соуса вам потребуются:

  • три помидора;
  • два зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • один перец красный болгарский;
  • перец;
  • соль;
  • травы итальянские (по вкусу).

Базовые компоненты:

  • 250 г сыра адыгейского;
  • два кабачка;
  • два баклажана;
  • три помидора.
    Выкладываем овощи для рататуя в форму

Этот рецепт рататуя пошагово реализуйте следующим образом:

  1. Сперва состряпайте соус. Для этого мелко нарежьте лук, через пресс выдавите чеснок, потушите все до золотистого цвета.
  2. Пропустите через мясорубку перец и помидоры, соедините с луком, добавьте травы, соль, перец и тушите еще 7 минут.
  3. Нарежьте овощи колечками. Вылейте в форму соус, попеременно сложите сыр и овощи. Соус должен до середины формы доходить. Если его маловато, кипяченой воды долейте.
  4. Сбрызните сверху маслом оливковым, посыпьте травами и посолите.
  5. Накройте пергаментом или фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 40 минут.
  6. Далее уберите фольгу, убавьте огонь до 180 °С и запекайте еще 15 минут до румяности.

Французский суп

А что собой представляет рецепт супа рататуй? Первое упоминание об этом ястве относится к городу Ницце. Готовили его из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока в основном в семьях с небольшим достатком. Постепенно к овощам стали добавлять баклажан. Это яство полезное и вкусное, подходит многим как диетическое. Итак, берем:

  • три перца болгарских;
  • три помидора твердых сортов;
  • молодой баклажан без семечек;
  • три мягких помидора для соуса;
  • кабачок или цукини;
  • 4 зубчика чеснока;
  • три луковицы;
  • пучок свежей зелени;
  • постное масло для поджарки;
  • соль;
  • перец черный;
  • приправы пряные (тмин, тимьян, розмарин);
  • 1 перец горький (для приправы).
    Рецепт приготовления вегетарианского рататуя.

Рецепт супа рататуй оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Очистите баклажан, нарежьте кружками, посолите и оставьте на три минуты. Вы также можете залить его соленой водой, которая через некоторое время станет бурой. В итоге из баклажана выйдет горечь.
  2. Испеките в духовке или на плите болгарский перец. Затем положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы жесткая шкурка снималась легче. Через пять минут очистите перец от семян и шкурки, нарежьте кубиками.
  3. Цукини или кабачок нарежьте большими кубиками, отправьте на горячую сковородку и обжарьте в масле.
  4. Баклажан промойте, отожмите, обсушите тканью и, нарезав кубиками, потушите на малом огне.
  5. Мелко нарежьте чеснок (два зубка) и лук, обжарьте.
  6. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите в кипяток. Затем быстро достаньте, снимите шкурку, нарежьте крупно и отправьте к луку. Потушите все до однотипности.
  7. Здесь все компоненты жарятся по отдельности. Далее все перемешайте, добавьте пряности, покрошенные зелень и чеснок, соль, перец. Отправьте все на горячую сковородку с постным маслом и тушите 20 минут.

Рататуй, изготовленный таким способом, дает большое количество сока. Именно поэтому он похож на суп. Подавайте это яство к столу в холодном или горячем виде с куриным мясом или самостоятельно.

Отзывы

Те хозяйки, которые умеют готовить рататуй, говорят, что это блюдо очень нравится их близким. Они заявляют, что этот шедевр съедается очень быстро. Одним приглянулся рецепт рататуя, в духовке изготовленного, другие восхищаются супом.

Многие это красивое блюдо часто подают на праздничный стол. Эти люди утверждают, что никогда ничего вкуснее не пробовали. Кстати, это яство некоторые вегетарианцы употребляют каждый день. Приготовьте и вы этот удивительный рататуй!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.