Белые точки на сосках у женщин: возможные причины появления

Всем известно, что женская грудь состоит из жировой ткани на 90%. В каждом соске есть протоки, которые периодически могут закупориваться под влиянием внешних факторов. Закупоривание может проявляться в виде различных образований - шариков или точек белого цвета. На ощупь такие шарики достаточно плотные, при надавливании на них может выделяться белая жидкость, без запаха и вязкая по своей структуре. В основном женщины не ощущают болевых симптомов. Но в ванной некоторые женщины могут ощущать дискомфорт в груди, ведь во время распаривания эти образования становятся плотными. Белые точки на сосках чаще всего появляются у кормящих матерей и молодых девушек, у которых активно проходит созревание грудных желез.

белые точки на сосках

Причины появления белых точек

Многие женщины, которые тщательно следят за своей грудью и проводят регулярную пальпацию молочных желез, могут сразу обнаружить изменения. Вследствие неправильной работы молочных желез могут образоваться небольшие белые точки на сосках. Закупорку каналов могут спровоцировать недостаточные или неэффективные гигиенические процедуры. Поэтому следует ежедневно принимать душ, после которого грудь необходимо протирать льняным грубым полотенцем, невзирая на неприятные ощущения.

У молодых девушек появление белых точек провоцирует вырабатывание жировой ткани в больших объемах.

Доказано, что гормональный сбой у женщины может привести к различным заболеваниям и новообразованиям, не исключение и белые точки на сосках. Беременность часто протекает с незначительным их появлением.

С такой же проблемой сталкиваются и многие кормящие матери. Но причина образования белых точек заключается не в большой выработке жировой ткани, а в том, каким образом младенец берет сосок. Если ребенок захватывает сосок только в одном месте, то через определенное время там может появиться небольшая гематома, на которой и будут расположены белые точки. Молочные протоки забиваются в этом случае жиром от скопившегося молока, которое не уходит во время кормления. Со временем новообразовавшиеся шарики начинают чесаться, приносят женщине дискомфорт, а иногда и боль.

Как убрать белые точки кормящей матери?

Каждая кормящая мать должна знать такие правила:

  1. Сосок является самой чувствительной частью груди, поэтому следует давать ребенку грудь с разных сторон, чтобы максимально избежать болевых ощущений.
  2. Помните о том, что протоки должны быть обязательно открытыми. В другом случае у вас может возникнуть мастит, который лечат в поликлинике.
  3. Если же белые точки на сосках присутствуют в небольшом количестве, то их можно удалить нажатием. Предварительно необходимо обработать сосок. Таким образом, вы сможете вытянуть наружу всю пробку, за которой может начать выделяться и молоко.
  4. Ни в коем случае не делайте прокол самостоятельно. Обратитесь к врачу!
  5. Если же у вас периодически появляются белые точки на груди, то необходимо обратиться к гинекологу или маммологу. Чаще всего в таких случаях показан прием лекарств и сопутствующие физиопроцедуры.
  6. Помните, что шарики могут также быть симптомом молочницы, которая может передаваться от матери к ребенку и наоборот. Обязательно следите за чистотой молочных желез. Причиной развития молочницы являются грибы Кандида.

женские соски

Молочница и закупорка протока

Молочница может быть причиной возникновения трещин, мацерации или же других повреждений соска во время кормления. Кандидозом поражаются в основном ареолы молочной железы и, соответственно, ротовая полость младенца. Если врач подтвердил, что женские соски поражены молочницей, то лечить необходимо не только маму, но и ребенка.

Гранулы Фордайса и витилиго

Белые пятна на соске могут быть признаком гранул Фордайса и витилиго. Гранулы Фордайса не являются диагнозом. Это косметический дефект. Женские соски, губы и наружные половые органы – это места, где они могут проявляться. Такие образования возникают вследствие врожденного расположения сальных желез (когда секрет накапливается внутри железы, а вывести его наружу практически нет возможности). Визуально гранулы Фордайса выглядят как узелки или пятнышки белого цвета.

белые точки на сосках беременность

В результате нарушения гормонального фона эти узелки чаще всего воспаляются, вызывая зуд, покраснения и дискомфорт. Эти ощущения чаще всего усиливаются в период менструации. Болезнь отступает с наступлением климакса.

Причиной витилого (белых пятен) является снижение или же полная потеря функции меланоцитов в волосах, коже и на сетчатке глаз. К сожалению, причины и механизм проявления этого заболевания до конца не изучены. Эта болезнь может настигнуть в любом возрасте.

белые точки на груди

Вывод

Если вы увидели белые пятна на поверхности груди, не стоит заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу-специалисту, который определит причину их возникновения и назначит эффективное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.