Мастопатия молочной железы: симптомы и признаки, лечение, отзывы, фото

Каждая женщина следит за своей внешностью, желая быть всегда привлекательной. Однако внешняя красота во многом зависит от здоровья. И не последнее место здесь занимает здоровье собственной груди, в особенности когда наступает период кормления после рождения ребенка. Молочная железа представляет собой особенный орган, которым гордится каждая женщина. Его уникальность в том, что состав производимого молока в каждом отдельно взятом случае индивидуален.

Только вот состояние молочных желез в большой степени зависит от количества гормонов в крови женского организма. Существует такое заболевание (мастопатия), которое появляется на фоне снижения концентрации прогестерона и повышения уровня эстрогена. Данные гормоны вырабатываются яичниками. Попробуем определить причины возникновения данной патологии и выясним, какие способы лечения существуют.

Мастопатия – что это?

Термин "мастопатия" означает патологическое состояние женских желез, при котором эти ткани начинают разрастаться. В результате происходит формирование уплотнений в виде одиночных либо множественных мелкозернистых узелков и кист. Зачастую эти новообразования считаются доброкачественными опухолями, и возникать могут лишь в одной груди, иногда в обеих. Зачастую они локализуются в верхненаружном отделе груди.

Встречается патология у женской половины репродуктивного возраста (18-45 лет), а пик болезни приходится на 30-45 лет. Но в последнее время случаи обнаружения доброкачественных новообразований заметно участились. Заболевание активизируется не только у женщин детородного возраста, но и в период менопаузы или менструального цикла.

Мастопатия молочной железы

Углубляемся в суть происходящего

Чтобы понять особенности патологического состояния груди, рассмотрим для начала фото мастопатии молочной железы, где можно увидеть, как устроена грудь. Строение железы несколько схоже с апельсином, поскольку внутри тоже есть небольшие дольки (от 15 до 25 штук), которые относительно соска располагаются радиально. Между собой их разделяет жировая клетчатка. За счет нее и формируется форма груди.

В каждой такой "дольке" располагаются млечные железы, состоящие из ветвящихся трубочек, называемых млечными протоками. На их концах есть маленькие альвеолы (пузырьки), где особые клетки (лактоциты) занимаются производством молока.

Ежемесячно в женском организме протекают циклические изменения под влиянием прогестерона и эстрогена. Благодаря им не только регулируется двухфазный менструальный цикл, но и оказывается некоторое влияние на женские железы.

При нормальных условиях на период первой фазы цикла (до наступления овуляции) из-за эстрогена в железах начинается размножение клеток (пролиферативный процесс). Кода наступает вторая фаза цикла (уже после овуляции, но до менструации) подключается прогестерон, который задерживает размножение клеток, спровоцированное эстрогеном. В этот момент грудь начинает увеличиваться в размерах, правда, незначительно.

Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, количество эстрогена увеличивается, за счет чего женские железы претерпевают обратные изменения и грудь уменьшается в размерах. Однако при беременности происходит повышение концентрации пролактина в крови. Впоследствии чего он начинает воздействовать на выработку молока.

Если обратить внимание на отзывы о мастопатии молочной железы, то можно сделать вывод, что данная проблема беспокоит многих женщин разного возраста.

Что насчет отклонений?

Что касается отклонений от вышеописанной нормы, то под воздействием ряда отрицательных факторов гормональный баланс нарушается. Это приводит к тому, что количество эстрогена образуется в избытке, тогда как прогестерона в организме явно не хватает. По этой причине образуется слишком большое количество клеток в женской груди на фоне чего и возникает мастопатия.

Диабетическая мастопатия

Иногда заболевание возникает на фоне избыточного количества пролактина, за выработку которого отвечает гипофиз. При беременности и в период лактации это явление находится в пределах нормы, так как происходит производство молока для кормления ребенка. Однако при отсутствии беременности это считается патологией и тоже может привести к развитию мастопатии.

Разновидности мастопатии

Существует несколько разновидностей данного заболевания, но клинико-рентгенологическая классификация является самой распространенной. Согласно ей мастопатия делится на такие виды:

  • Кистозная.
  • Диффузная.
  • Узловая.

Иногда в тех местах, где произошло образование кист, происходит отложение кальция. В результате этого может начаться развитие онкологического процесса.

Кистозная форма патологии

Кистозная мастопатия молочных желез считается доброкачественным заболеванием, с которым сталкиваются до 30 % молодых девушек. На медицинском языке оно именуется как фиброаденоматоз либо фиброзно-кистозная болезнь. Для него характерно нарушение кровоснабжения в женских железах по причине дисбаланса жилистых компонентов и соединительных тканей. Периодически в груди появляются болевые ощущения.

Но если патологии не придавать значения, то впоследствии формируется новообразование. Сначала оно будет иметь доброкачественный характер, но затем превратится в злокачественную опухоль.

Диффузное заболевание

При диффузной мастопатии начавшие изменения затрагивают всю железу. В некоторых случаях разрастание железистой ткани приобретает более широкий спектр. Тогда диагноз будет поставлен следующим образом – диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента. Такая форма патологии преимущественно встречается лишь у молодых девушек.

Фиброзно-Кистозное заболевание молочной железы

Помимо этого заболевание характеризуется формированием разного рода новообразований (тяжи, просовидные узелки). Диффузная форма патологии, в свою очередь, тоже делится на несколько видов:

  • аденоз;
  • аденоз склерозирующий;
  • фиброаденоз;
  • фиброкистоз.

Существует еще и смешанная форма диффузной мастопатии молочной железы, и, к сожалению, в наше время подобное явление встречается очень часто. Пораженные железы набухают, образуются кисты и уплотнения. Заболевание игнорировать не стоит, иначе оно начнет усугубляться, проявляясь в виде выделений из сосков зеленоватого оттенка.

Узловая мастопатия

В этом случае изменения носят доброкачественный характер и характеризуются формированием кист и узелков. С точки зрения большинства маммологов данная форма заболевания считается предопухолевой стадией, после чего образуется раковое новообразование, если своевременно не провести лечение.

Узлы могут носить одиночный либо множественный характер, появляться на одной груди или в обеих сразу. Что характерно, такая мастопатия также имеет свою классификацию:

  • Фиброзно-узловая.
  • Диффузно-узловая.
  • Кистозно-узловая.

Фиброзно-узловой вид характеризуется доброкачественным протеканием. Плотная узловая структура образуется за счет разрастания соединительной ткани, железы при этом становятся асимметричными. Боли могут появляться как постоянно, так и периодически.

При диффузно-узловой мастопатии в груди образуются кисты, внутри которых находится жидкость. Размеры их разные, но зачастую преобладает продолговатая или округлая форма. Болевые ощущения в этом случае отдают в плечо, руку либо подмышку.

Строение женской груди

Кистозно-узловая мастопатия отличается наличием узлов разного размера с четкими границами. Постепенно уплотнения увеличиваются и затрагивают близлежащие ткани. Их нетрудно заметить с приближением менструального цикла. Вследствие разрастания кист сдавливаются протоки желез, что приводит к венозному застою и отекам. Повышается чувствительность груди, а боли становятся интенсивнее.

Симптомы мастопатии молочной железы у женщин

Обычно признаки, которые указывают на начало развития мастопатии, обнаружить не удается и патология может быть определена случайно. Но чем дальше, тем отчетливее становится клиническая картина. Соединительная ткань разрастается, формируются небольшие уплотнения.

Но долго заболеванию скрываться не удастся, и с течением времени появляются болевые ощущения в груди, что является первым признаком наступающего патологического изменения. С наступлением предменструального периода боли усиливаются. Помимо этого женщины могут ощущать тяжесть грудных желез, а при их прощупывании можно выявить уплотнение.

Кроме того еще одним признаком могут служить серо-белые выделения жидкой либо слизистой консистенции. Если присутствует кровь, то это является тревожным признаком, так как при доброкачественных новообразованиях такого не происходит.

В рамках данной статьи рассмотрим не только симптомы мастопатия молочной железы (фото заболевания представлены в статье), но и различные методики лечения патологии.

Диагностика патологии

Мастопатию можно выявить несколькими способами:

  • Пальпация.
  • УЗИ.
  • Маммография.
  • Пункция.

Мастопатия относится к тем заболеваниям, которые трудно диагностируются, по этой причине важность профессионального исследования не стоит недооценивать.

Пальпация желез

Данную процедуру желательно проводить стоя либо в положении лежа. Для начала поверхность груди прощупывается подушечками пальцев по направлению часовой стрелки. Затем нужно надавить на соски, чтобы проверить наличие выделений. Заодно следует проверить лимфатические узлы, что расположены в подмышечной впадине.

Симптомы мастопатии молочной железы

По мнению специалистов, такая диагностика должна проводиться регулярно в период от 5-го до 10-го дня менструального цикла. Во время прощупывания груди нужно постараться запомнить тактильные ощущения, а затем сравнить их в ходе следующей процедуры.

Если знать симптомы и признаки мастопатии молочной железы, лечение будет наиболее успешным. И самодиагностика – это первый шаг в постановлении диагноза. На что следует обратить внимание? Должно насторожить наличие уплотнений, боль при прощупывании, ощущение бугристости. Эти признаки могут указывать на диффузную форму заболевания. Причем уплотнения иногда располагаются не по всей груди, а лишь в верхней ее части.

Если развивается кистозная мастопатия, то можно обнаружить узлы разного размера. Во второй период менструации новообразования приобретают более выраженный характер.

Ультразвуковое исследование

В ходе проведения УЗИ можно получить изображение строения женских желез. То есть врач может выявить неоднородность структуры желез, наличие новообразований в виде кист или узлов. У такой процедуры есть весомые преимущества:

  • Абсолютно безопасная процедура.
  • Высокая степень информативности.
  • Можно произвести оценку состояния сосудов и тканей, что позволяет увидеть полную клиническую картину.

К тому же данное исследование способно определить не только размер новообразований молочной железы, но и их месторасположение. А перед проведением процедуры нет необходимости в особой подготовке. Лучше проводить УЗИ в течение первых дней менструального цикла.

Маммография

При таком исследовании делается рентгеновский снимок желез, в результате чего можно обнаружить даже небольшие уплотнения, которые невозможно выявить при пальпации. Для всех женщин, миновавших 40-летний возраст, данная процедура является обязательной к ежегодному прохождению.

Мастопатия – нередкое заболевание

При маммографии делаются рентгеновские снимки груди в двух плоскостях: (прямая и боковая), что позволяет легко обнаружить уплотнения и степень их распространения, если таковые имеются.

Комбинируя рентгенографию с УЗИ, можно с большей долей вероятности определить патологию. Только стоит помнить, что данный вид исследования не проводится женщинам, которым еще нет 30 лет. Кроме того процедура делается не чаще одного раза в год.

Пункционная биопсия

В некоторых случаях перед назначением лечения фиброзной мастопатии молочной железы врач проводит особую диагностику. Ее суть заключается в изъятии небольшого количества тканей с целью определения характера новообразования.

Если обнаруживают признаки присутствия опасных для здоровья новообразований, женщине рекомендуется проконсультироваться с онкологом. Такая диагностика также отличается высокой степенью точности.

Особенности лечения

Лечение мастопатии основывается на восстановлении гормонального фона или устранении дисбаланса половых гормонов в крови. Проводится оно только под строгим наблюдением специалиста, причем обязательно в амбулаторных условиях.

Диффузная форма заболевания легко подается консервативному лечению. Прием необходимых препаратов производится лишь после посещения маммолога.

В случае же узловой либо фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез лечение тоже ведется консервативным путем, но может возникнуть необходимость в радикальных мерах (операция).

Медикаментозное лечение мастопатии молочной железы

Консервативная методика помимо приема препаратов включает в себя следующее:

  • Соблюдение диеты. Для этого следует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой и потреблять не менее 2 литров воды в сутки. В еде следует отдавать предпочтение морской рыбе, растительным маслам, молочным изделиям, крупам, овощам, фруктам, нежирным сортам мяса, грибам, орехам.
  • Выбор удобного белья. При правильном выборе бюстгальтера можно снизить болевые ощущения и вдобавок это приводит к скорейшему выздоровлению. Ткань должна быть натуральная, желательно подбирать модели без поролона, с широкими и удобными бретелями. Также стоит спать без бюстгальтера и не носить его больше чем 12 часов.
  • Правильный образ жизни. Если имеются вредные привычки, необходимо от них отказаться. Что касается курения, то это основная причина для большинства женских проблем.

Гормональная терапия

А как ведется лечение кистозной мастопатии молочных желез? В этом случае применяются разные группы препаратов.

  • Антиэстрогены. Понижают концентрацию эстрогенов в крови и уменьшают боли в груди. Кроме того менструальный цикл нормализуется, риск превращения уплотнений в злокачественную опухоль существенно снижается. Но при приеме этих препаратов могут быть побочные эффекты: тошнота, волнообразные приступы жар, потливость, депрессия, кожная сыпь, что является следствием понижения эстрогена. Лечебный курс длится 3-6 месяцев и зачастую назначается "Фарестон", "Тамоксифен".
  • Гестагены. Данная группа не только подавляет выработку эстрогенов, но и задерживает гонадотропную функцию гипофиза. В результате чего гормональный баланс восстанавливается. Эффективность такого лечения составляет 80 %. Только здесь есть ряд противопоказаний: беременность, заболевания онкологического характера и прочие. Основные препараты этой группы – "Оргаметрил", "Норколут", "Прожестожель", "Прегнил".
  • Андрогены. Такие препараты также способствуют подавлению выработки эстрогенов. Только у них более широкий спектр побочных эффектов. Эту группу представляет "Даназол".
  • Ингибиторы пролактина. За счет этого гормона уменьшаются кисты, боли становятся менее интенсивными, баланс между эстрогеном и прогестероном восстанавливается. Однако при наличии злокачественных опухолей прием таких препаратов противопоказан. Ими могут быть "Парлодел", "Бромокриптин".

Однако в некоторых случаях консервативного лечения фиброзной мастопатии молочной железы и приема гормональных препаратов может быть недостаточно. И тогда остается прибегнуть к радикальному способу лечения.

Радикальные меры

К радикальному способу лечения относится хирургическое вмешательство, которое не устраняет причину развития мастопатии, поэтому сохраняется риск ремиссии после, казалось бы, успешного лечения. Данный вид лечения обычно проводится при диагностировании узловой формы заболевания, либо когда консервативная методика не дала нужного результата.

Изображение раковой клетки.

Устранение мастопатии производится посредством секторальной резекции железы. Для начала делается маркировка планируемых размеров, после чего переходят к операции под общим наркозом и с использованием ультразвукового исследования. Косметологический дефект при этом минимален.

Отзывы

Женщины, которые столкнулись с мастопатией, делятся своим опытом в Сети, и из их отзывов можно понять, что быстро вылечить этот недуг практически невозможно. В среднем курс лечения занимает от 3 месяцев и более. Причем во многих отзывах можно прочитать, что заболевание может вернуться через несколько лет после, казалось бы, успешного курса терапии. Самым действенным и распространенным средством от мастопатии, по словам прекрасной половины человечества, является «Мастодинон».

Заключение

Каждой женщине стоит запомнить, что не следует заниматься самолечением мастопатии. В противном случае это грозит необратимыми последствиями, которые могут привести к развитию злокачественного новообразования.

Чем лечить мастопатию молочных желез, подскажет лишь врач. Можно использовать и народную медицину, но только после консультации со специалистом, так как здесь тоже существуют свои особенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.