Опухоль гипофиза: симптомы, лечение и последствия

Головной мозг – главный орган человека. В нижней его части, непосредственно в костном кармане, располагается гипофиз. Последний является железой внутренней секреции. Относится к эндокринной системе. Гипофиз отвечает за выработку гормонов, которые выполняют важные функции. Одни из них отвечают за рост, другие – за репродуктивную способность, а третьи регулируют обмен веществ. Именно так происходит в организме здорового человека. Но в этих процессах могут происходить сбои. Такие нарушения приводят к бесконтрольному разрастанию клеток, которые преобразуются в опухоли. В большинстве случаев эти образования доброкачественные и при правильном лечении не представляют угрозы для жизни. Однако редко, но все же встречаются и злокачественные опухоли. В народе их называют раком гипофиза. Они могут привести к довольно серьезным последствиям. Поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Вовремя обратить внимание на изменения в организме поможет ознакомление с симптомами опухоли гипофиза. В данном материале они будут описаны подробно. Также читатель сможет ознакомиться с альтернативными способами лечения этой патологии.

Неврологический аспект

Как уже было сказано выше, опухоль в головном мозге образуется из-за аномального размножения клеток гипофиза. Локализуется новообразование на задней или передней поверхности и напрямую влияет на выработку гормонов. Нарушается их баланс в организме. Последствием этого становятся различные неврологические проблемы.

По статистике, диагностируется опухоль гипофиза у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Нельзя утверждать, что кто-то из них более подвержен такому заболеванию. Однако большинство пациентов обращаются с патологий в возрасте 30-40 лет, поэтому их можно занести в группу риска.

Спровоцировать развитие опухоли могут мозговые оболочки. Они прорастают в область гипофиза, оказывая на него негативное влияние. В некоторых случаях диагностировать патологию на ранних стадиях не получается, так как она может развиваться бессимптомно. Человек не ощущает никаких изменений. При такой клинической картине образование обнаруживается случайно в процессе комплексного обследования, так как явные признаки опухоли гипофиза отсутствуют.

Данная патология, по статистике, составляет 15% от всего количества внутричерепных образований. Некоторые виды опухоли хорошо поддаются лечению. Однако важно понимать, что положительный результат возможен только при своевременном диагностировании.

Опухоль гипофиза

Классификация

В медицине опухоль гипофиза мозга разделяют на два вида:

  • злокачественную;
  • доброкачественную.

Как было сказано выше, последние встречаются намного чаще. Называются они аденомами. Злокачественные опухоли диагностируются редко. Видоизмененные клетки доброкачественного образования способны выполнять функции здоровых, хоть и частично. Опухоли такого вида увеличиваются в размере медленно, поэтому не вызывают резкого ухудшения здоровья. При обнаружении их удаляют. Рецидивы случаются крайне редко.

Злокачественные опухоли не просто разрастаются, сдавливая ткани, но и имеют способность проникать в них, чем и представляют серьезную опасность. Способы лечения этих образований будут отличаться в зависимости от вида.

Симптомы опухоли гипофиза

Причины

На сегодняшний момент медицине еще не известны точные причины, которые провоцируют развитие опухоли гипофиза. Большинство ученых предполагает, что важную роль имеет наследственность. Если в роду кто-то уже болел этой болезнью, то надо регулярно проходить обследование, чтобы вовремя отреагировать.

Помимо наследственного фактора, врачи выделяют и ряд других причин, которые могут привести к началу роста образования. К ним относят:

  • травмирование головного мозга;
  • нарушение функциональности периферических желез эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания нервной системы;
  • генетическое нарушение клеток;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • изобилие гормонов гипоталамуса;
  • неблагоприятные факторы, воздействующие на ребенка еще в утробе матери.

Аденома

Данная опухоль гипофиза, симптомы которой будут рассмотрены ниже, является доброкачественной. Встречается довольно часто. Различается по размерам:

  • диаметр от 40 мм и более – гигантские аденомы;
  • более 10 мм – макроаденомы;
  • менее 10 мм – микроаденомы;
  • не превышающие 3 мм – пикоаденомы.

Данные образования классифицируются не только по размерам, но и по функциональной активности. По этому критерию выделяют:

  • гормонально-неактивные – поврежденные клетки не участвуют в синтезе гормонов;
  • гормонально-активные – образование вырабатывает гормоны.
Признаки опухоли гипофиза

Виды гормонально-активных аденом

Те образования, которые вырабатывают гормоны, делятся на виды в зависимости от активного вещества. Давайте детально рассмотрим их.

  • Пролактиномы – опухоли, которые вырабатывают в излишке гормон пролактин. Он отвечает за секрецию молочных желез и работу яичников. Симптомы у мужчин с опухолью гипофиза данного типа - галакторея и гинекомастия. Первая патология проявляется в виде выделений, которые похожи на грудное молоко. А гинекомастией называется рост молочных желез у мужчин. У женщин проявляются схожие симптомы. Грудь становится болезненной, увеличивается в размерах. Начинается выработка молока. Возникают такие же ощущения, как при беременности. Помимо этих признаков, у женщин сбивается менструальный цикл. Может даже развиться аменорея, которая приведет к бесплодию.
  • Кортикотропиномы – образования, продуцирующие излишнюю выработку кортикостероидных гормонов. В большом количестве они способны вызвать болезнь Кушинга. Влияют на работу надпочечников. У больных с такой опухолью проявляются следующие симптомы: эмоциональные расстройства, изменения формы лица, на кожных покровах появляются кровоподтеки, пигментные пятна и растяжки, избыточное оволосение.
  • Соматотропиномы. Данный тип образования синтезирует гормон роста – соматотропин. Симптомы у мужчин с опухолью гипофиза этого типа – увеличение в размерах стоп, утолщение костей. Эти признаки могут проявляться у женщин и детей. У ребенка патология приводит к гигантизму, который проявляется чрезмерным ростом.
  • Тиреотропиномы. Образование стимулирует выработку тиреотропного гормона. Он необходим для правильной работы щитовидной железы. В больших количествах провоцирует развитие гипотиреоза и тиреотоксикоза. Что касается последней патологии, то при ней наблюдаются такие симптомы: потеря веса, снижение аппетита, нарушение сна, сухость кожных покровов, нервные расстройства. Симптоматика при гипотиреозе несколько другая. Такая патология проявляется чрезмерной влажностью кожи, замерзанием конечностей, снижением умственных способностей, медлительностью.
  • Гонадотропиномы – излишняя выработка гонадотропного гормона, который отвечает за половые функции. Симптомы у женщин с опухоль гипофиза данного вида: нарушение цикла или полное прекращение менструации, маточные кровотечения. У мужчин есть большая вероятность развития импотенции, гинекомастии.
Опухоль гипофиза мозга

Злокачественные опухоли

В отличие от доброкачественных образований, злокачественные представляют серьезную угрозу для человека. Деформированные клетки полностью теряют свойства, присущие здоровым. Естественно, они не способны даже частично выполнять свои функции. Из-за такой трансформации клетки начинают разрастаться бесконтрольно. Образование проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, а также в ткани, расположенные рядом. Развивается довольно стремительно, склонно к метастазированию.

В большинстве случаев даже после удачного лечения бывают рецидивы. Однако надо заметить, что терапии злокачественные опухоли поддаются довольно трудно. Благоприятный прогноз хирургического лечения возможен только на ранних стадиях, пока образование не стало прорастать в соседние ткани. В случае если это уже произошло и есть поражение метастазами, опухоль неоперабельна.

Развитие опухоли гипофиза

Опухоль гипофиза: симптомы у женщин и мужчин

О наличии опухоли свидетельствуют разные симптомы. Большинство из них довольно неприятные и не дают человеку полноценно жить. Выше уже немного было рассказано о признаках, которыми проявляются аденомы разного вида. Однако необходимо выделить из них самые распространенные. Коварство этого заболевания заключается в том, что иногда патология протекает бессимптомно – приблизительно в 20% случаев. При таком течении заболевания диагностировать его довольно проблематично. В других же ситуациях симптоматика выражена ярко. Итак, что указывает на наличие опухоли:

  • сильное выпадение волос;
  • снижение зрения;
  • у девушек нарушается менструальный цикл;
  • значительное увеличение стоп и ладоней;
  • у мужчин проявляются женские половые признаки;
  • хронический насморк;
  • стремительное увеличение/снижение веса;
  • сонливость, слабость, снижение активности, головная боль, двоение в глазах;
  • нервные расстройства, тики, судороги, слабоумие, обмороки;
  • переедание;
  • отечность, изменение лица (расходятся зубы, увеличивается нос, меняется прикус).

Эти симптомы нельзя назвать специфическими. Некоторые из них появляются и при других заболеваниях. Однако игнорировать их не стоит, так как опухоль гипофиза может быстро разрастаться, а это, соответственно, приведет к тяжелым последствиям.

Общая диагностика

В некоторых случаях симптомы данного заболевания, как говорится, налицо. Например, врач только при осмотре без дополнительного обследования может поставить диагноз, если определенные части тела значительно увеличены (акромегалия). Болезнь Иценко - Кушинга также свидетельствует о наличии новообразования. Люди, страдающие ею, отличаются характерными изменениями в облике. Также диагностика опухоли гипофиза осуществляется по внешним признакам у детей, страдающих гигантизмом.

Если врач заподозрил наличие образования, больному назначается обследование. Оно включает:

  • прохождение компьютерной томографии, рентгенографии (эффективна в случае опухоли больших размеров), МРТ и ангиографии;
  • обследование на гормоны – анализ крови и мочи;
  • офтальмологическое исследование;
  • биопсия спинномозговой жидкости.

Наиболее эффективной диагностикой считается томография. Такое исследование позволяет без погрешности определить местонахождение опухоли и ее размеры.

Лечение опухоли гипофиза

Учитывая, что данное образование бывает разных видов, лечение подбирается в зависимости от них. Также при выборе терапии врач обращает внимание на стадию заболевания, а также размеры опухоли. По совокупности этих факторов назначается хирургическое, медикаментозное или лучевое лечение. В некоторых случаях применяют комплексную терапию.

Важно помнить, что при опухоли ни в коем случае нельзя полагаться на свои силы. Постановкой диагноза и лечением должен заниматься только квалифицированный врач. Окончательное решение принимается на консилиуме, где обязательно присутствуют нейрохирурги, эндокринологи и неврологи.

Удаление опухоли гипофиза

Назначение лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение используется только в том случае, если опухоль гипофиза доброкачественная. Перед выбором препаратов определяется скорость ее роста и участие в синтезе гормонов. Если по последнему критерию патология неактивна, назначают агонисты дофамина, например «Каберголин» или «Бромокриптин». Эти препараты способны регулировать выработку гормонов, уменьшать опухоль в размере. Известны и такие случаи, что образование полностью исчезало без хирургического вмешательства.

Медикаменты подбираются в зависимости от вида гормона, которого в организме в избытке. Например, «Сандостатин» и «Пегвисомант» блокируют действие соматотропина, а «Ципрогептадин» снижает количество кортикостероидов.

Лучевая терапия

Если хирургическое лечение по каким-то причинам противопоказано, больным назначают лучевую терапию. Данный метод заключается в облучении опухоли. Дозу врач подбирает исходя из размеров образования и его вида. Положительный эффект наступает не быстро. Иногда лечение длится несколько лет. Его преимущество в том, что опухоль облучается со всех сторон, благодаря чему уменьшается в размерах. Во время процедур состояние пациента контролируется лечащим врачом. Регулярно делается компьютерная томография, чтобы видеть, как реагирует на терапию новообразование.

Важно знать, что облучение имеет ряд побочных эффектов. А также не может применяться в том случае, если опухоль локализуется очень близко к зрительным нервам.

Хирургическое вмешательство

Удаление опухоли гипофиза хирургическим путем является самым эффективным способом лечения. Перед планированием операции врач определяет место локализации и размер новообразования. Как правило, удаляют его через клиновидную черепную кость или фронтально, используя специальный оптический прибор.

В настоящее время большинство хирургов предпочитают для удаления опухоли использовать эндоскопическую транссфеноидальную операцию. Осуществляется она через носовой проход. Данный вид вмешательства максимально безопасен, так как не требует разрезов. А это снижает риск развития разных осложнений. Операция через носовой вход осуществляется при помощи эндоскопического зонда и специальных инструментов.

Часто после хирургического вмешательства пациентам назначают медикаментозное и лучевое лечение.

Эндоскопическая транссфеноидальная операция

Прогноз

При опухоли гипофиза прогноз зависит от нескольких факторов. Большое значение имеют сроки диагностирования, гормональная активность и размеры образования. Трудно поддаются лечению соматотропиномы и пролактиномы. Только 25% больных были полностью вылечены. Шансы на полное выздоровление у пациентов с прочими видами аденом велики - 80%. Добиться восстановления функциональности зрительных нервов можно только в том случае, если болезнь была диагностирована на начальном этапе развития. На поздних стадиях патологические процессы уже необратимы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.