Лемминг: описание, образ жизни. Где живет лемминг в дикой природе?

Семейство грызунов насчитывает много разных видов, входит в этот большой список и маленький зверек, название которому – лемминг. Где живет это симпатичное создание, чем питается, как размножается, обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи. Маленькие грызуны напоминают по внешнему виду и образу жизни полевок и хомяков. Тельце зверька укутано пестрым мехом, благодаря чему он получил второе название – полярная пеструшка.

Лемминг: описание

Прежде чем говорить об образе жизни животного под названием лемминг, где живет зверек и чем питается, рассмотрим то, как выглядит пестрый грызун. Всего на Земле известно около 20 видов этих пушистых созданий. Все они очень похожи между собой, если не принимать во внимание незначительные видовые отличия.

где живет лемминг

Тело пеструшки небольшое, но при этом плотное, его длина – около 15 см. Хвостик маленький (2 см.), лапы коротенькие, ушки почти не заметны, они скрыты в меху. Шерстка желто-бурого окраса, на спинке значительно темнее и может быть пестрой или серо-бурой.

Хочется отметить лемминга копытного, у него, в отличие от других видов, в зимнее время на передних конечностях сильно разрастаются когти. Благодаря таким «копытцам» зверек добывает себе пищу, разгребая снег.

Где живет лемминг (ареал)

Эта пушистенькая малютка может прижиться везде, где есть растительность. Так что на вопросы о том, где живет лемминг, в какой зоне обитает в дикой природе, можно ответить одним словом – везде. Хотя есть, конечно, места, где этот выносливый и неприхотливый грызун не может жить. Все разновидности леммингов приспособлены к полярным суровым условиям.

Зона его постоянного обитания приходится на территории тундры Евразии и Северной Америки. Острова Северного Ледовитого океана симпатичный грызун тоже почтил своим присутствием. Также замечены места, где живет пеструшка лемминг на прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Этот зверек считается коренным обитателем Новой Земли, Новосибирских островов, Северной Земли и островов Врангеля. Теперь вы знаете, где живет лемминг.

Образ жизни

Полярные пеструшки оказывают влияние на растительность тундры, создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище.

Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы. В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы – просто под снежным покровом.

где живет пеструшка лемминг

Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов.

В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке. Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая. Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути. Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам.

Средняя продолжительность жизни полярных пеструх составляет два года.

Чем питаются лемминги?

Рацион питания пушистого зверька зависит от того, где живет лемминг. Основа корма – это травянистые растения, вернее, мягкие их части. Любимое лакомство – пушица и осока. Кроме этого лемминги с удовольствием поедают молодые побеги и листья ивы и березы, мох, голубику, морошку и другие ягодки.

где живет лемминг в какой зоне

Пищи пеструшкам требуется очень много, несмотря на их маленькие размеры. На протяжении суток лемминг съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес вдвое. Если подсчитать за целый год, то получится около 50 кг еды.

Размножение

Самец лемминга – отнюдь не домосед, он никогда не живет в гнезде, постоянно бродит в поисках корма. Самка более хозяйственна, в возрасте двух месяцев она уже способна спариваться, принося за год 6 пометов, в каждом из которых – по 5-6 малышей.

лемминг где живет

Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми, глазки открывают дней через 10-13. Через 12-15 дней симпатичные малютки выбираются из гнезда и живут вполне самостоятельно.

Лемминги приносят потомство даже в зимнее время, устраивая под снегом травяные гнезда с большим количеством ходов. Такое стремительное пополнение рядов пеструшек наносит урон растительному миру. Природа, предусмотрев эту особенность грызунов, ограничила особо бурное размножение одним разом на несколько лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.